بحث



الثلاثاء 11جمادى الآخرة 1428هـ - 26يونيو 2007م - العدد 14246

عودة الى تقنية المعلومات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


وقفات
جدوى مواقع الإنترنت الأسرية

د. محمد بن عبدالله القاسم
    الإنترنت فضاء مشاع تظهر فيه الإبداعات من حيث الأفكار في التصميم والمحتوى والخدمات، وباعتبار الإنترنت وسيلة تواصل بين الأفراد فقد ظهرت مواقع الإنترنت الخاصة بالأسر والقبائل، وبحكم التكاتف الأسري في المجتمعات العربية عامة والمجتمعات الخليجية خاصة نجد أن الأفكار الخاصة بمواقع الأسر منتشرة فيها أكثر من الدول غير العربية. ومثل أي موقع في الإنترنت فمن أبجديات التواجد الرقمي على الإنترنت أن يكون هناك هدف وغاية لكل موقع وأن يكون هناك ما يميزه عن غيره ليكون سبباً في زيارته وتكرار الزيارة.

وبآلية بحث بسيطة عن طريق بعض مواقع البحث نجد أن المواقع العربية الخاصة بالأسر والقبائل بالعشرات، وأغلبها لعوائل من دول الخليج وتوجد مواقع لعائلات تنتمي لدول عربية أخرى، وفي أغلبها فهي لأسر كبيرة أي ليس لعائلة صغيرة، أما مواقع الأسر غير العربية فرغم قلتها، فغالبها لعوائل صغيرة أي الوالدين والأبناء.

إن المطلع على هذه المواقع يجد تفاوتاً عجيباً من حيث المحتوى، فهناك المواقع الشاملة والتي تمثل موسوعة في مجالات متعددة منها ما له علاقة بالأسرة، ومنها ما ليس له علاقة، وهناك المواقع البسيطة التي تحتوي على لا شيء ماعدا الصفحة الرئيسية، أو منتدى عادي بمواضيع ومداخلات عامة. وبعض المواقع تكون باجتهادات فردية ولا تمثل الأسرة والبعض يشرف عليه مجموعة من أبناء الأسرة. حقيقة وعودة إلى البداية من حيث هدف الموقع الأسري فيفضل أن لا يكون عاماً فهو لن ينافس المواقع المتخصصة، حيث يصعب عندئذ إدارته وتحديثه وقد يؤثر ذلك على الهدف من وجوده.

إن تواجد المواقع الأسرية على الإنترنت أمر محمود بالجملة فهو من الوسائل المساعدة على صلة الرحم، ويكون مصدراً للمعلومات ذات العلاقة بالأسرة، ويساعد على التواصل بين أفرادها. وحيث انه في سبيل الموقع تصرف الأوقات والأموال، فإنه من المهم أن يتم استثماره بالشكل الصحيح وبما يعود بالنفع على أفرادها خاصة ورواد الإنترنت عامة، وبدون ضرر على الآخرين، فيجب أن لا يحث على التعصب أو العنصرية أو القبلية بأي طريقة كانت، أو أن يقلل من شأن الآخرين.

والسؤال الذي يطرح نفسه ما هي الآلية المناسبة لإدارة هذا النوع من المواقع، وما هو المحتوى الجيد لهذه المواقع وماذا يفضل أن تحتوي وما لا تحتوي؟ وسنحاول الإجابة على هذه التساؤلات في وقفة قادمة باذن الله.

وختاماً لا ننسى قول الحبيب صلى الله عليه وسلم "تعلموا من أنسابكم ما تصلون به أرحامكم".

mqasem@alriyadh.com


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى تقنية المعلومات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية