الرئيسية > محليات

"دورة لمهارات القراءة والكتابة للطالبات الصم" بمركز أبحاث الإعاقة


الرياض - محمد الحيدر:

ينظم مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة وعلى مدى أسبوعين في الفترة من 8- 1428/6/19ه الموافق 6/23- 2007/7/4م دورة في اللغة العربية لتقوية مهارات القراءة والكتابة لدى الطالبات الصم.

وقالت منسقة برنامج أبحاث الصم ولغة الإشارة بالمركز، هند الشويعر إن هذه الدورة تأتي في إطار البرنامج الأكاديمي السنوي الذي تنفذه إدارة الشئون الأكاديمية وتطوير الأبحاث، والذي يشتمل على العديد من الأنشطة العلمية كالندوات والدورات التدريبية وورش العمل، المتخصصة في مختلف مجالات الإعاقة والمعوقين، منوهة بأن الدورة تهدف إلى مساعدة الطالبات الصم على تعلم مهارات القراءة والكتابة، ومساعدتهن على تحقيق مستوى من الاتصال الطبيعي في المجالات التعليمية والوظيفية والاجتماعية.

وأوضحت الشويعر بأنه قد تم إعداد برنامج تدريبي متكامل لهذه الدورة يعتمد على الأسلوب الحديث في تعليم الصم استخدام طريقة ثنائية اللغة/ثنائية الثقافة والقائم على استخدام لغة الإشارة السعودية واللغة العربية (قراءة وكتابة) في نفس الوقت والاستعانة بالكمبيوتر وأجهزة العرض والبرامج التعليمية المساندة، التي ستساعد على تأهيل وتطوير مهارات القراءة والكتابة لدى المشاركات في الدورة وتعزيز درجة اتصالهن وتفاعلهن في المجتمع في جميع النواحي وبالأخص التعليمية.

تجدر الإشارة إلى أن مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة في إطار سعيه المتواصل لتقديم الخدمات والبرامج التدريبية سبق وأن نفذ خلال العام الماضي دورة مماثلة للطالبات الصم لاقت نجاحاً وإقبالاً كبيراً إلى جانب عدة فعاليات أخرى منها دورة (ماكتون) للتواصل اللغوي لدى الأطفال والبالغين الذين يعانون من صعوبات التواصل والتعلم، كما تبنى المركز مشروع بحث حول "تطوير نظام تواصل متكامل مع الصم وضعاف السمع".

ولمزيد من المعلومات يمكن الاتصال على هاتف المركز رقم 4884401تحويلة

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة