الأربعاء 22ربيع الآخر 1428هـ - 9مايو 2007م - العدد 14198

في طريقها لمنافسة جوجل

مايكروسوفت ترغب بشراء موقع ياهو بأكثر من 50مليار دولار!!

كتب - هاني الغفيلي:

    قدمت شركة مايكروسوفت عرضا ماليا بقيمة 50مليار دولار لشراء موقع ياهو حسب ماذكرته صحيفة نيويورك بوست، ولكن هذا العرض المالي قوبل بالرفض ويعتقد ان ياهو لديها موافقة مبدئية لبيع الموقع ولكن ترغب بمبلغ أكبر من ذلك العرض.

وقد صعدت شركة مايكروسوفت الأميركية للبرمجيات مساعيها لشراء شركة ياهو مع عودة الشركتين إلى المحادثات الرامية لإبرام الصفقة، وتأتي هذه المحادثات في وقت تحقق فيه شركة جوجل للمعلوماتية المنافسة، نموا كبيرا في السوق العالمية، وعقدت الشركتان محادثات غير رسمية بشأن هذه الصفقة على مدى سنوات، لكن أحدث هذه المساعي جاء في وقت تسعى فيه مايكروسوفت لإبرام اتفاق عقب نمو جوجل الكبير.

وعلى صعيد إقتصادي فقد قفز سهم ياهو 32.5دولارا في التعاملات الإلكترونية، بينما هبط سهم مايكروسوفت إلى 30.5دولارا. وقال بيتر لوبرافيكو من شركة وول ستريت أكسيس للمزايدات " إنه كان يجب الحديث بشأن ذلك منذ أن ظهرت جوجل في الصورة ". وأضاف " أنه لا يمكن إيجاد مشتر أقوى من مايكروسوفت، وبما أنها توفر الكثير من الصخب السياسي والرقابي فإن الكل يعلم أنها ستمضي قدما ".

كما نشرت وول ستريت جورنال تقريرا يفيد أن الشركتين في مرحلة أولية من المحادثات بشأن صفقة اندماج أو تحالف بشكل ما.

hany@alriyadh.com