• انت الآن تتصفح عدد نشر قبل 791 أيام

ايقاع الحرف

مشكلة فترة صلاحية الفيزا للطلاب السعوديين

د. ناصر الحجيلان

    إن مدة صلاحية الفيزا التي تمنح للطلاب السعوديين قصيرة لا يستطيع خلالها الطالب الحصول على درجة علمية؛ فهي سنتان قابلة للتجديد. وبعض الدول كأمريكا لاتجدد الفيزا إلا في سفارتها في السعودية مما يعني ضرورة قدوم الطالب إلى بلده لكي يتمكن من تجديد فترة إقامته لسنتين قادمتين. وهذا التجديد مرهون بصعوبات كثيرة ليس أقلها المخاوف من عدم التجديد أو تأخّره. ولهذا يلجأ عدد من الطلاب السعوديين إلى البقاء في مكان ابتعاثهم عدة سنوات متغربين عن أهلهم خشية من عدم تجديد الفيزا لهم.

والحقيقة أن هذا الخوف الذي يحيط بالطلاب السعوديين في أمريكا له مبرراته المبنية على حوادث كثيرة مر بها عدد من المبتعثين الذين جاؤوا لزيارة أهلهم ولم تجدد لهم الفيزا فضاعت عليهم سنوات دراستهم السابقة. ولهذا يقع الطالب في اختيارات صعبة ولا مفر له من مواجهة موقفين أحلاهما مرّ: فهو إن جاء لزيارة أهله بعد السنتين فقد لا تجدد له الفيزا كما حصل لغيره دون ذكر أسباب؛ وإن بقي في الغربة أربع سنوات أو خمس فسيظل فريسة للهموم والألم النفسي لكونه ببساطة مجبرًا على البقاء وليس له اختيار فيه. وهذا الشعور بالعبودية مقلق ويؤذي النفس الكريمة.

وبحسب تجربتي الشخصية فإن أغلب الطلاب السعوديين المبتعثين لديهم حبّ متمكّن لأهلهم وبلادهم، ويزداد شوقهم إلى بلدهم كلما طالت الغربة، وقد يبلغ بهم الحنين درجة المرض. فالطلاب المتزوجون يكون الشوق لديهم مركبًا من عدة أطراف تتعلق بالزوجة وربما بالأطفال؛ وعليه فإن الأسرة الصغيرة تبدأ منسجمة ومرتاحة مع الوضع الجديد للغربة ولكن حالة الشوق تبدأ تشقّ طريقها في القلوب كلما تقدّم الزمن، حتى إذا اشتكى الزوج لزوجته من شعوره بالضيق وحنينه إلى رؤية أهله وبلده بكت الزوجة من اللوعة التي تكنها في صدرها؛ وكأن كل طرف منهما يضمر شوقه لكي لا يؤثر على الآخر. أما الطلاب الوحيدون وغير المتزوجين فإنهم أشد لهفة وأسرع رغبة في العودة إلى بلدهم لوجود روابط قوية تشدهم إلى أسرتهم وإلى ذاكرتهم المرتبطة بالأماكن التي عاشوا فيها وبالأشخاص الذين عرفوهم؛ وليس من السهولة أن يجدوا في الغربة من يغنيهم عن ارتباطاتهم العاطفية ببلادهم.

ولهذا فإن الطالب السعودي الذي يعيش متغربًا في أمريكا ولا يستطيع العودة إلى بلده -قبل إنجاز درجة علمية تمتد إلى خمس سنوات مثلا- يكون عرضة للمشاعر السلبية التي تفتك به كالقهر والحنق؛ وهذه مشاعر مؤلمة تمنعه من الاستمتاع بالحياة فضلا عن الدراسة.

وعلاوة على تلك المشاعر السلبية التي تنغّص على المبتعثين حياتهم؛ هناك قصص لطلاب سعوديين مع السلطات الأمريكية تحصل بين الوقت والآخر، وتتضمن تلك القصص حرمانًا من الدراسة بالإبعاد أو حرمانًا من الحرية بالسجن والمراقبة والمضايقة. ورغم أن هذه الحوادث تخيف المبتعثين على مستقبلهم لكنها في الوقت ذاته تجعلهم على يقظة واستعداد لأي طارىء. ومن القصص المؤلمة ما نشر يوم الخميس الماضي 3مايو 2007في إحدى الصحف من تعرّض أحد الطلاب السعوديين ممن يدرس الدكتوراه في جامعة إحدى الولايات الأمريكية إلى معاملة متعسفة حينما حكم عليه بالإبعاد بسبب أن جواز سفره لم يجدد. وفي السابق لم تكن السلطات الأمريكية تهتم بجواز السفر لمن هو داخل البلاد وتتعامل مع أي شخص وفق بطاقة الولاية، ولكن بعد أحداث سبتمبر تغيرت الإجراءات وصار الطالب السعودي عرضة للاعتقال أو الإبعاد في أي وقت ولأي سبب.

ولأن وضع الطالب المبتعث غير مستقر، فإني أتمنى لو أن مدّة الفيزا الممنوحة لمن يريد الدراسة في أمريكا تكون خمس سنوات كما هو متبع في بعض الدول مثل تركيا وتونس وغيرهما. وأتذكر أن زملاءنا من هذين البلدين لا يعانون الغربة والخوف مثلنا لأن لديهم فرصة لزيارة أهلهم كل عام طوال الخمس سنوات وربما ينجز أحدهم أطروحته أو رسالته خلال هذه المدة ولن يكون فريسة للخوف من عدم تجديد الفيزا كل عامين كما هو في حالنا.

ولا أدري هل تحديد مدة الإقامة للدراسة أمر يخص حكومتنا أم أنه يخص الحكومة الأمريكية؛ وفي الحالين فإني أجزم بأن وزارة الخارجية عندنا تستطيع أن تسهم في حل مشكلة مدة الدراسة للطلاب المبتعثين مراعاة للمتغيرات السياسية والثقافية والتعليمية التي طرأت في السنوات الأخيرة.



عدد التعليقات : 22
الصفحات : 1   2   >>   عرض الكل
  • 1

    أثابك الله

    سعيدان السعيد (زائر)

    04:26 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 2

    لا وزيد عليها اللي خاطب ويبي يتزوج ومعلق بنت الناس معه , ويبي يتزوج وخايف ماتجدد فيزته

    فيصل العتيبي (زائر)

    04:41 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 3

    أشكرك على لفت الانتباه لهذه المشكلة التي يقع بها المبتعثون وزوجاتهم والتي تحرمهم من زيارة اهلهم ووطنهم وذويهم عدة سنوات.
    ولو امتدت الفترة الى خمس او ست او ثمان سنوات مثلا لكان ذلك افضل لمن يدرسون دراسات عالية تستحق هذه السنوات بحيث لايراجع الشخص السفارة الا مرة واحدة ويفتك من الهم ويسمح له بالزيارة والعودة متى ما اراد حتى يكمل دراسته التي بعث من اجلها.
    اتمنى ان تنفذ هذه الفكرة فهي فكرة مفيدة ورائعة تهم كل مبتعث ومبتعثة. والسلام عليكم.

    تهاني (زائر)

    06:37 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 4

    مقال أكثر من رائع ,,
    وأتوقع بأن المسؤوليه تخص الجهات المسؤوله الأمريكيه وليس السعوديه ,, ولكن ,, نسمع دائما بأن العلاقات السعوديه - الأمريكيه علاقات أخويه لأبعد حد ,, وان الحكومتين صديقتين !!
    فمن رأيي بأن من أبسط حقوق الصديق لصديق تسهيل شؤونه !!
    تحياتي لك

    أحمد العبدالرحمن العبدالعزيز النويصر (زائر)

    07:08 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 5

    شكراً على مقالك استاذي العزيز.
    بحكم وجودي هنا في الولايات المتحدة احب ان انوه ان السفارة الامريكية بحسب ما سمعت من بعض الطلاب تجدد للهم بدون اي مماطلة الا من رحم ربي، واعني هنا (اللي توهم يدرسون في معهد اللغة, ولغتهم ما تحسنت ومرة سيئة، ولاعندهم قبول جامعة).
    بغض النظر عن ذاك الا انني معك في نقطة التجديد، نحن الطلاب السعوديين نتمنى من حكومتنا وعلى رأسهم ابو متعب حفظه الله، والسفير السعودي عادل الجبير ان يركزوا على هذه النقطة.
    مع كل احترامي وتقديري لك أستاذي العزيز.
    محمد/ طالب في USA, OH, Clevlenad

    محمد (زائر)

    07:21 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 6

    نعم يا د.ناصر
    لقد كان لطرحك الاسبوع الماضي بخصوص الاجازة المرافقة.اسف الاستثنائية المرافقة مع المبتعثة الفرج لشخص حفيت قدماه من مراجعة ادارة التعليم حتى تم طرحك للموضوع في الجريدة فوافقو على الاجازة جزاك الله خير ونامل من ديوان الخدمة المدنية الايضاح بالنسبة لاجازة المرافقة لمبتعثة هل تعتبر اجازة مرافقة كاجازة مرافقة مريض او استثنائية مع تشابهها باجازة مرافقة مريض بل اكثر هما من اجازة مرافقة مريض(غربة وجهد نفسي خصوصا عندما تكون مدة الدراسة طويله) والحكم للخبراء البورقراطيين. اسف الموقرين وشكرا

    ابو سعود (زائر)

    07:52 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 7

    دكتورنا واستاذنا الحبيب ناصر العبدالقادر الحجيلان..
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
    أشكرك على هذا المقال الرائع..
    وكذلك لا أفوت الفرصة بأن أشكرك على مقالك الرائع عن مدينتنا الحبيبة عنيزة الذي للتو تسنى لي الاطلاع عليه..
    وإن دل هذا على شيء فإنما يدل على مساحة الوفاء الذي يحملها قلبك..
    وبدوري أنا كأحد الطلاب الذي تشرف بالتتلمذ على يديك في دراستي الثانوية في ثانوية حي السفارات بالرياض لابد وأن أشيد بك وبتلك الدروس التي كنت تسمو بها عما تدور حوله مناهجنا الجامدة إلى خيالات من الإبداع وبحور من العلم التي تحاول الحفاظ على ما أنهكته مناهج الأدب العربي في مدارسنا في عقولنا..
    ولا أنسى أنك كنت مدرسي المفضل بما تحمله من خلق رفيع وعلم جم لدرجة أن الكثير منا كطلاب رغم محدودية تفكيرنا وصغر أعمارنا في ذلك الحين كنا نؤمن بأن مكانك هو التدريس الجامعي..
    وهاهي الأيام تمر لتثبت صدق تنبؤنا..
    ولا أنسى أن أبارك لك حصولك على درجة الدكتوراة التي بالتأكيد أنت أهل لها..
    دمت بحفظ الله..
    أخوك الصغير/ بدر بن حمد القاضي - بريطانيا
    badr@qadi.net

    بدر بن حمد القاضي (زائر)

    08:14 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 8

    بصراحة الطلبة السعوديين يظهرون من بيئة فوضوية لا تعير النظام اي اهتمام الى بيئة صارمة جدا في تطبيق الأنظمة و القوانين والنتيجه مصادمات مع السلطات الأمريكية.قبل ان نلقي اللوم على الأخرين لابد من تأهيل الطلبة المبتعثين والتعامل جديا مع القوانين في بلد الأبتعاث. الأنظمة الأمريكية تنص على وجوب تجديد جواز سفر الأجنبي المقيم على أراضيها قبل انتهائه بسته أشهر وليس بعد انتهائة كما حصل مع أخينا طالب الدكتوارة.

    سعد-الرياض (زائر)

    08:14 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 9

    مقالة ممتازة وحكت الواقع في الصميم
    أتمنى لو تمدد فترة الفيزا لكي نرتاح
    أتمنى لو تكون بالفعل خمس سنوات
    أتمنى اننا لا نتردد على السفارات ومشاكل التسجيل في كل مرة
    أتمنى أن ننجز دراستنا في اقرب وقت ثم نعود الى ديارنا
    هذه ليست امنياتي وحدي بل هي لاغلبية المبتعثين وبخاصة المبتعثين الى امريكا لانها هي ابرز بلد نجد فيه المضايقات والتعصب ضدنا
    وشكرا جزيلا لقلمك المبدع
    تحياتي

    علي الطاسان (زائر)

    08:29 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 10

    كفيت ووفيت اخي الكاتب واتمنى صوتك يصل للمخولين بحل المشكله وانهائها.

    سلطان بن محمد (زائر)

    08:32 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 11

    المشكلة انا اللي باخر العالم وبالتحديد في جزيرة في هاواي وخاطب والفيزة منتهية والشباب السعوديين يبي يمشون توا فيزتهم مابعد انتهت وانا وين اروح يالله المستعان

    مشعل العضياني (زائر)

    09:05 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 12

    الأخ الدكتور / ناصر
    أعتقد جازما أنه لايخفاك أن منذ عقود مضت كان السعودي (مبتعثاً كان أوسائحا) يستطيع أن يصول ويجول في انحاء الولايات المتحدة من شمالها الى غربها ومن جنوبها الى شرقها(يستكشفها) كيفما ومتى أراد بتأشيرةً يتم الحصول عليها بكل سهولةً ويسر، وسبب هذا آنذاك هو أحترام هذه الدولة لحرية وحق هذا المبتعث أو السائح في منحه هذه التأشيرة، أما الأن وبعد أن خرج من بيننا من لم يراعي أحترام هذه الدولة وأصابها في عقرها فلاينبغي لنا التشكي والتذمر مما يقوم به هؤلاء من تعامل فظ لمنحنا هذه التأشيرة، بل علينا أن نعي و ندرك نحن يا من نرغد بدفئ حضن الوطن و أن يعي معنا أبنائنا المبتعثون لأمريكا أن مانتلمسه ومايتلمسونه من تعامل في مسئلة التأشيرات والحصول عليها هو امر مرهون في الوقت الحاضر بأحترامنا لآنظمة الطرف الأخر

    ابو محمد (زائر)

    09:54 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 13

    الحقيقه أنا أستغرب من بعض الناس اللي مصر على أمريكا الى الان ياناس متى رح تفهمون أمريكا أول أما هالحين انسى لأنك سعودي..
    لكن فيه بدائل كثيره ووالله انها أفضل من أمريكا وان اتكلم من واقع تجربه مثلا أستراليا - نيوزيلندا - ماليزيا - الفلبين(جامعه أمريكيه) - بريطانيا - كندا
    طبعا على حسب التخصص اللي تبغاه لكن الدول المذكوره فيها جميع التخصصات وبالإمكان الدخول على موقع التعليم العالي وشف الجامعات المعترف فيها..
    بس اذا سمحتوا وتكرمتوا انسوا أمريكا والبهرجه حقت زمان أول واللي هي ( أنا متخرج من أمريكا )

    أحمدمحمد عبدالله (زائر)

    11:56 صباحاً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 14

    تحية طيبة لشخصك الكريم يا دكتور/ناصر
    كنت من ضمن الطلاب الذين حضروا مشاركتك في الملتقى والحقيقة كانت مشاركة متميزة بتميز صاحبها.
    يا دكتور نعاي الان نحن طلاب الدكتوراة المبتعثين الى الولايات المتحدة الامريكية مشكلة مع وزارة التعليم العالي وهي اننا بعد ان انتهينا من حضور الملتقى اعتقدنا بأن قبولاتنا جاهزة حسب تصريحات الوزارة تفاجأنا بأنه لم ترسل اوراقنا الا بعد انتهاء الملتقى. والمصيبة ان الوزارة فاجأتنا قبل ايام بقولها ان اي طالب لم يحصل على قبول الى الان سوف تلغى بعثته بمجرد نزول البرنامج الجديد. فهل يعقل هذا الكلام ننتظر 10 اشهر ونحن على اعصابنا وفي النهاية يقال لنا هذا الكلام وفي امر لا علاقة لنا فيه ولا ذنب لنا.
    يا دكتور اسألك بالله العظيم ان تتدخل بقلمك وحسك الوطني وان تساهم في رفع هذه المصيبة عنا. وشكرا لك على هذا المقال الرائع.

    عبدالله آل جديع (زائر)

    12:30 مساءً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 15

    انا ابي اقول يا اخ احمد مو الموضوع الحين امريكا وما امريكا. انا طالبه في امريكا ومو جايه هنا عشان والله اتفاخر واقول شهادتي من امريكا ولعلمك امريكا الدراسه فيها احسن بكثير من البلدان اللي ذكرتها.

    فرح احمد (زائر)

    12:34 مساءً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 16

    بصراحة قلت اللي في نفوس المبتعثين لامريكا
    فلك الشكر والتقدير
    وأعجبني رد بد القاضي مما يعني ان لك تاريخا جميلا يحق لنا ان نحتفي به لانك كاتبنا المميز في الجريدة
    فلك مني احلى تحية وسلام

    عامر الحزيمي (زائر)

    12:38 مساءً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 17

    مشكور يادكتور
    وياليتهم يعطونا سنتين أعرف واحد من الشباب عطوه 8 شهور فقط ويوم جاء يجدد ماعطوه شي وله الأن أكثر من ستة أشهر ينتظر رد من السفارة ولكن بلا جدوى وأعرف آخر أعطوه سنة ونصف وزوجته سنتين
    هذا بخلاف المرضى التي تتأخر فيزهم
    أتمنى من كل قلبي مشاركة وزارة الخارجية وتفعيل هذا الموضوع بشكل جدي
    ولكم الشكر

    أبو صفوق (زائر)

    12:48 مساءً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 18

    صحيح ما ذكرته و هو واقعي أني كملت السنة الرابعه في أمريكا ما رجعت السعوديه بسبب التخوف من عدم الموافقة على تجديد الفيزا.
    الحمد لله الراحة موجوده و الإتصال مستمر وكل شيء على مايرام لكن لا بد من الزياره و الإطمئنان على الأهل والأقارب لأنه يوجد لدينا إجازه طويلة نهاية كل سنه مميلاديه غير إجازة الصيف الله يعين ويارب بنحل الموضوع في وقت قصير.
    أبعث التعازي إلى الحكومة الرشيده والشعب السعودي أجمع في وفاة المغفور له بإذن الله عبد المجيد بن عبد العزيز آل سعود... رحم الله جيمع موتى المسلمين وغفر لهم وأسكنهم فسيح جناته...mzmj27@hotmail.com

    مازن العتيق (زائر)

    02:26 مساءً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 19

    زميلنا له خمس سنوات ما راح لي اهله
    ولكن الحمد الله تخرج وحصل على الدكتوره لكن
    تصدق ولد له مولودين في امريكاوالاخ مو مصدق
    اخير انه بيرجع للسعوديه لا ويقولي شد الحيل واحسب
    على خمس سنوات بعيد عن السعوديه يعني دراسه
    ومعناه لكن الله يعزك يابو متعب والله انك عظيم ولا يعرفك
    الى من عناء من اجل يتعلم ويحصل على شهاده

    سامي الخالدي (زائر)

    06:16 مساءً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

  • 20

    ولماذا نحن لا نصبح زيهم...!!
    هل بلدهم أفضل من بلدنا ؟
    نحن لدينا علاقات أقوى مع أمريكا منهم.
    المدة الأفضل للفيزا راح 5 سنوات.

    Fayez (زائر)

    08:32 مساءً 2007/05/06

    ابلغ عن هذه المشاركة

الصفحات : 1   2   >>   عرض الكل



التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

إعلانات