
اختار كأس ولي العهد لكرة القدم خزائن النادي الأهلي المرصعة بالبطولات مكاناً جديداً له بعد أن فازت (قلعة الكؤوس) على المنافس التقليدي (الاتحاد) بهدفين مقابلهدف واحد واستلام الكأس الغالية من راعي المباراة النهائية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام الذي شرف برعايته الكريمة الوسط الرياضي وتأكيد اهتمام القيادة لقطاع الشباب والرياضة. وقد قطف الفريق الأهلاوي (ثمرة) تعب إدارته وتخطيط مدربه وعطاء لاعبيه ومساندة أعضاء الشرف ومؤازرة جماهيره بطولة كبيرة وانجازا رائعا وحضورا مشرفا واستطاع مدربه ان يستنزف جهد خصمه في الشوط الأول من خلال التراجع والعمل على رقابة مفاتيح اللعب الاتحادية. وقد تألق حارسه ياسر المسيلم بالتصدي للعديد من الكرات والتسديدات، في المقابل حرص الاتحاد على التسجيل في الشوط الأول، ولكنه لم يوفق وفي الحصة الثانية أظهر الأهلي نواياه بالهجوم ولم يكن أداء خصمه كما كان في الشوط الأول الأمر الذي مكن الأهلي من هز شباك مبروك زايد مرتين عن طريق تيسير الجاسم ومالك معاذ فيما سجل للاتحاد حسن كيتا وعقب نهاية المباراة سلم سمو ولي العهد كأس البطولة لقائد الأهلي حسين عبدالغني وميداليات المركز الثاني لأعضاء فريق الاتحاد لتعم الأفراح الأهلاوية ملعب جدة وشوارعها احتفاءً بالإنجاز الكبير الذي جاء بعد فوزهم بكأس الأمير فيصل بن فهد ومن أمام الاتحاد ايضا قبل شهرين تقريباً.
المباراه
دخل الفريقان اللقاء بطريقة متشابهة تماماً حيث اعتمدت على ( 4- 5- 1).
فالاتحاد بدأ المباراة بمبروك زايد في الحراسة واحمد الدوخي وحمد المنتشري واسامه المولد وصالح الصقري في الدفاع وسعود كريري وعبدالله الواكد وفاغنر ونور والسويد في الوسط وكيتا في الهجوم.
بينما اعتمد المدرب الاهلاوي نيبوشا التشكيل الآتي: ياسر المسيليم في الحراسة وليد عبدربه وخالد بدرة وحسين عبدالغني وهزازي في الدفاع وتيسير الجاسم وصاحب العبدالله وكايو وتركي الثقفي ومعتز موسى في الوسط ومالك معاذ في الهجوم.
هذه الطريقة اعطت انطباعاً لنية مدربي الفريقين الاعتماد على التحفظ الدفاعي نوعاً ما وتضييق المساحات، في ظل وجود مهاجمين يملكون السرعة ويعتمدون على الاختراقات الطولية وهما (معاذ وكيتا) لذلك حرص كل مدرب على عزل اللاعب المنافس وعدم اعطائه المساحة الكافية.
المباراة منذ بدايتها انحصرت في وسط الملعب بين اقدام لاعبي الوسط في الفريقين، وكان واضحاً جداً صعوبة وصول المهاجمين للمرمى.
في الدقيقة (8) فاغنر يتعمق بكرة ويمررها لكيتا الذي سدد كرة قوية وزاحفة مرت بجانب القائم كأول كرة خطرة.
بعد ذلك مال لعب الفريقين للهدوء وعاد الأداء للانحصار وسط الملعب رغم بعض المحاولات والاجتهادات الفردية. في الدقيقة (27) بدأت اولى الهجمات الاهلاوية حينما استلم صاحب العبدالله كرة داخل الصندوق الاتحادي تباطأ في التعامل معها ليخلصها نور في اللحظة الاخيرة.
بعد هذه الكرة بثلاث دقائق كرة عرضية يطلقها نور من مسافة بعيدة تصطدم بالقائم الأيسر للمسيليم.
الشوط الأول عموماً كان فيه انضباط تكتيكي كبير من اللاعبين ولم يشهد محاولات جادة للتسجيل ولم يرتق المستوى الفني بالشكل المأمول حتى أعلن الحكم السويسري عن نهايته بالتعادل السلبي صفر - صفر.
في الشوط الثاني أجرى المدرب الاتحادي اول التغييرات باخراجه للواكد وإشراكه للبرازيلي اوليفيرا ليغير المدرب من طريقته لتتحول الى 4- 4- 2ويغير من اسلوبه المتحفظ ليكشف بجدية عن نواياه الهجومية. وفي حين دخل المدرب الاهلاوي نيبوشا بنفس التشكيل ورغم توقع الجميع بتغير شكل المباراة وارتفاع مستواها الفني الا انها واصلت نفس ادائها الهادئ سيما من جانب الاتحاد الذي ارتكب مدربه ديمتري اخطاء فادحة من خلال التشكيل حيث زج باسماء كانت بعيدة عن الفريق الاساس ودفع بها فجأة مثل مبروك زايد واسامه المولد وابراهيم السويد، والأخير كان عبئاً على فريقه ولم يقدم الدور المنوط به في وسط الميدان ووضح ثقل حركته هذا عدا عودة فاغنر للوراء كثيراً لمساندة الصقري واستلام الكرات مما عزل وسط الاتحاد عن هجومه ولم يستفد ديمتري من اشراك اوليفيرا بل اعطى وسط الاهلي فرصة للسيطرة وفرض ايقاعه وهذا ما حدث في الربع ساعة الاولى.
حيث كان الاهلي هو الأفضل والأكثر خطورة اضافة لالتزامه بالجوانب التكتيكية على عكس الاتحاد الذي بدأ الشوط الثاني مرتبكاً مع سوء تنظيم.
في دفاع الفريق والذي كاد يدفع ثمنه غالياً في الدقائق الاولى من هذا الشوط لولا غياب مالك عن مستواه وعدم استغلاله للكرات الممررة له من قبل المبدع تيسير الجاسم وكايو.
بعد ذلك عاد الاتحاد لاجواء المباراة نوعاً ما وكاد كيتا ان يخطف اول الاهداف الاتحادية حينما استغل خطأ عبد ربه الذي (جلى) الكرة إلا ان المسيليم أبعد كرة كيتا بصعوبة.
نيبوشا اراد تنشيط خط وسطه فزج بدرويش بديلاً لتركي الثقفي ولم يعط هذا التغيير أي جديد سوى مواصلة الانضباط التكتيكي للاعبي الاهلي وسط محاولات اتحادية يائسة وقف لها الدفاع الاهلاوي بالمرصاد. و في الدقيقة (80) وقبل نهاية المباراة بعشر دقائق يمرر كايو كرة بين المدافعين لرجل المباراة تيسير الجاسم الذي تجاوز المنتشري بكل اناقة وواجه زايد وسدد كرة قوية بين قدميه عانقت الشباك الاتحادية كهدف اهلاوي اول رفع درجة حرارة المباراة.
ديمتري شعر بخطورة الموقف فزج بحمزة ادريس بديلاً للدوخي ليعلن حالة الاستنفار الهجومي وسط تراجع اهلاوي للحفاظ على النتيجة. و في الدقيقة (86) وفي ظل اندفاع اتحادي رهيب للمرمى الاهلاوي يقطع محمد عيد (الذي حل بديلاً لمعتز الموسى) كرة ويقود هجمة مرتدة مررها لكايو الذي عكسها عرضية جميلة على رأس عيد المندفع لتسكن شباك زايد كهدف ثان اشعل المدرج الاهلاوي واحبط الاتحاديين الذين لم يصدقوا ما رأوه.. وبينما توقع الجميع انتهاء المباراة اعاد كيتا فريقه للاجواء مجدداً واحيا امل التعادل في الدقيقة (87) حينما سجل الهدف الاول للاتحاد بعد ان استغل تمريرة حمزة الطويلة ليطلق قذيفة ارضية سكنت مرمى المسيليم لتشتعل المباراة ويندفع الاتحاد بعدته وعتاده لملعب الاهلي الذي تراجع لاعبوه كلهم للخلف سيما وان الحكم اعطى ست دقائق كوقت بدل ضائع كان قمة في الاثارة.
وفي آخر دقيقة يتحصل الاتحاد على ضربة حرة مباشرة قرب منطقة ال 18ليحبس الانفاس ولتتجه الانظار كلها لتلك الكرة التي اطلقها اوليفير لتصطدم بحائط الصد ويطلق معها حكم القاء صافرته بانتهاء المباراة بفوز الاهلي
1/2.لقطات من المباراة
@ ديمتري بالتشكيل الذي دخل به وبتغييراته كان السبب الرئيس في خسارة فريقه.
@ نيبوشا مدرب الاهلي تفوق على الصربي ديمتري وكسب للمرة الثانية الجولة من امامه.
@ الرقابة الصارمة غيبت نور ومعاذ عن اجواء اللقاء.
@ الاهلي استحق الفوز بهذا الاداء المنضبط وهذا الفكر الراقي لمدربه.
@ للمرة الثانية في هذا الموسم الاهلي يخطف الكأس من امام الاتحاد فبعد كأس الفيصل جاء كأس ولي العهد.
@ الحكم ادار اللقاء بكل اقتدار واستطاع ضبط تصرفات اللاعبين.
1
أبارك لنادي الأهلي ولجماهيرة والأنيق فارض علينا إحترامة بأداءة الراقي
فنزويلا&&&كاراكاس
shal0034@hotmail.com
نواف - زائر
03:51 صباحاً 2007/04/28
2
الف مبروك لقلعة الكوؤس ويستاهلون الاعبين والادارة ولجماهير سواء اللي حضرت او اللي خلف الشاشات ونشالله عقبال البطولات الجايه
فيصل بن فهد - زائر
04:05 صباحاً 2007/04/28
3
الف مبروك للراقي الفريق الاهلاوي كاس ولي العهد
مشجع هلالي:
خالداليحيا - زائر
04:09 صباحاً 2007/04/28
4
الف الف مبروك للنادي الراقي قلعه الكؤؤس ولجماهير نادي الاهلي على الانجاز الرائع ومايصح الا الصحيح وهادر لك ياتي والاهلي ولع ولع
الاهلي بصراحة فريق محبوب من جميع الجماهير السعودية لما فية من اداء راقي
وادارة فاهمة ولاعبين محترفين
والى الامام ياقلعة الكوؤس
اهلاوي من ادنبرة
ابو راشد الوليدي - زائر
04:32 صباحاً 2007/04/28
5
الف مبروك للأهلي وكل جماهيرة الوفية وتستاهل ياهلي
احبك يأهلى
fmaz - زائر
04:34 صباحاً 2007/04/28
6
بسم الله الرحمن الرحيم
مبروك الف الف الف مبروك للأمير عبد الله الفيصل ولقلعة الكؤوس ولجميع الأهلاويين
البلوى راحة فلوسك ياصابر
عكرمه - زائر
04:50 صباحاً 2007/04/28
7
والله تستاهل يالقلعة الكأس لأنك الفريق الأحق به ونبارك لجميع الأهلاويين...
الدوسري من أمريكا - زائر
04:59 صباحاً 2007/04/28
8
لاول مره ولاخر مره اعلق ولكن لوجدي بامريكا وساكون اول من يعلق على الموضوع ساقول عفوا للمشككين بقدارة الاهلي بافوز بعد فوزهم على فريقهم بدور الاربعه
عبدالله علي السيف - زائر
05:02 صباحاً 2007/04/28
9
أبارك هذا الإنجاز لصاحب السمو الملكي الأمير/ محمد العبدالله الفيصل ونجليه طلال وسعود على هذا الفوز المستحق والذي جاء كثمرة للمجهود الجماعي الذي بذله الجميع: إداريين ولاعبين وجماهير
كما أبارك للجمهور الأهلاوي العريض
أخوكم/ العمودي
alamoudi_adnan@hotmail.com
عدنان العمودي - زائر
05:15 صباحاً 2007/04/28
10
واشرقت شمس الاهلي من جديد
الف الف مبروك لكل اهلاوي على هذا الانجاز الكبير الذي حققه فريق القلعه
نبارك للادراه وعلى راسهم ريئس النادي والجهاز الاداري بقيادة المدرب الذكي ورائع والى جميع الاعبين الابطال ولاننسى الجمهور الوفي الذي ساند الفريق طيلت 90 دقيقه 00وكاسان من امام الاتحاد فوز وطعم ونكهه خاصه
تستاهلووون ياالابطال
ابومشاري جاكرتا - زائر
05:33 صباحاً 2007/04/28
11
حقيقة المباراة لم ترتق إلى مستوى الطموح والمأمول من الفريقان
وأبارك لكل فرد أهلاوي هذا الإنجاز الكبير وأحب أقول لأبو ثامر إن الإنجازات مو بكثرة الملايين وتحدي الغير لكن البطولات تجي بالعمل الجاد واحترام المنافس وحقيفة هذا ما يفقده الإتحاد
ومره ثانية ألف ألف ألف ألف مبروك لقلعة الكؤوس
(( مالك معاذ والله يا ناس حرام مكانه الصحيح الدوري الأوربي ))
أبو عبدالله - زائر
05:35 صباحاً 2007/04/28
12
ألف مبروك لجمهور فريق الأهلي على هذا الانجاز
وإن شاء الله يعود لمنصات التتويج
سامي يا قاهرهم - زائر
05:37 صباحاً 2007/04/28
13
الف مبروك للاهلاوين الكاس
ماجد سفير الخرج - زائر
05:42 صباحاً 2007/04/28
14
احب ابارك للفريق الاهلاوي ( قلعة الكؤوس ) بحصوله على الكاس الثانيه هذا الموسم بعد انقطاع عن منصات التتويج سنين طويله واحب انبه لمن كتب تقرير المباراة ان على خطأ بسيط وهو (نيبوشا مدرب الاهلي تفوق على الصربي ديمتري) والصحيح ان الصربي هو جنسية المدرب الاهلي نيبوشا وديمتري بلجيكي الجنسية على مااعتقد نأمل تلافي الخطأ في قادم الايام وشكرا
ابوسعد - زائر
05:51 صباحاً 2007/04/28
15
راقي ياامبراطور وتستاهل الكاس الف الف مبروك للاداره الراقيه
والف مبروك للامير خالد بن عبدالله وللامير محمد الفيصل وللجماهير الاهلاويه
فوز رائع لعب رائع تكتيك فني مبهر
عبدارحمن المشرف - زائر
06:08 صباحاً 2007/04/28
16
يستاهل من هو فريقه الاهلى الفرحه كررها الاهلى ومع الاتحاد المتكامل وبنور الذى دوش الفرق بتحديه واتضح انهم فقاعة صابون ا تمنى لو كان الاهلى فى مربع الدورى لناخذ البطوله الثالثه من الاتحاد وحتى لايقال ان فوز كاس فيصل بسبب النقص وغياب نور وهاهم اشاوس الاهلى كرروها واكدوها مع تكامل الاتحاد فما عذركم الان واقول للكاتب فهد الروقى لاتراهن مره اخرى على فوز الاتحاد وخسارة الاهلى واللى مايعرف الصقر يشويه وابارك للهلال مقدما بكاس الملك لانه الاجدر والاحق بغياب الاهلى
يابو احمد - زائر
06:26 صباحاً 2007/04/28
17
بصراحه الفرحه ماتسعني حقيقه استحقيتو الفوز عن جداره
مبروك للأهلي اللي فاز بالدوره
دوره سمو ولي العهد سطع نوره
والكاس شاله وبعض الناس مقهوره
وبصراحه تشريف سمو ولي العهد ان دل انما يدل على اهتمام سموه بالشباب
دلوعه هلاليه_عبيرالعتيبي - زائر
06:34 صباحاً 2007/04/28
18
عندي تعليق على الفقره هذي "@ ديمتري بالتشكيل الذي دخل به وبتغييراته كان السبب الرئيس في خسارة فريقه. "
وش ذنب الممدرب اذا اللاعبين ما نفذو اللي يقوله.. ياخي مو كل ما خسرنا نقول المدرب او الحكم.. اعترفو مره باللخلل اللي في اللاعبين !
لا و السبب الرئيسي بعد! يعني مب سبب من الاسباب !! عجيب والله
المدرب مشى المباراه زين.. و لولا سرحان الدفاع آخر 10 دقايق.. ما سار اللي سار
لا تحملون المدرب كل شي..
الخين اكيد ستتم اقاله ديمتري و يجيبون مدرب غيره... هذا حال انديتنا
و تلومونا اذا حولنا للبطولات الاوروبيه
محمد عبد الكريم - زائر
06:40 صباحاً 2007/04/28
19
مبروك للاهلى الفوز والكاس وهاردلك للاتحاد وشكل الشغل بيسير عقدة الاتحاد الاهلى خاصة فى النهائيات 0ديمترى افلس ولم يكن لدية جديد يظيفة ومن الخطا اعادتة
الحارث - زائر
06:59 صباحاً 2007/04/28
20
الاهلي يقول ماحد قدي لا آتي ولا غيرة قد التحدي لول
من يقول كذا غالطان. القلم احلا من الكاس تستاهل يامهبلهم.
اصيل من سماك راقي تستاهل ياجمهور القلعة.
عموماً بأسمة الجديد اول كأس ولي العهد سلطان الخير يدخل موسوعات القلعة
منور يافال الخير سلطان تبرق ماشاء الله تبارك الله
نواف - زائر
07:11 صباحاً 2007/04/28
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة