الرئيسية > طــب

العنصر الحاسم في تحديد جنس المولود (ذكر أم أنثى)



أ. د. محمد بن حسن عدار

يتحدد جنس المولود في اللحظة التي يقوم بها الحيوان المنوي بتلقيح خلية البويضة وخلايا السائل المنوي والبويضة التي تعرف ايضاً بخلايا النطفة او الخلايا الجرثومية تختلف عن كل الخلايا الاخرى من حيث البنية لانها تضم نصف عددها من الصبغيات اي 23صبغية بدلا من 46اي نصف جينات الوالدين. واحدى تلك الصبغيات الثلاث والعشرين تعد صبغية الجنس وهناك نوعان منها: صبغية طويلة جدا تسمى صبغية (X) وصبغية قصيرة تسمى صبغية (Y) وتحتوي خلية بويضة الام دائما على صبغية من نوع (X) لكنه من بين كل خليتي مني ينتجها الرجل سوف يملك في احداها صبغية X وفي الثانية صبغية Y. واذا لقحت خلية البويضة بحيوان منوي يحتوي على صبغية من نوع X تصبح الخلية مالكة لصبغتين من نوع X وبالتالي يكون الجنين المتوقع انثى اما اذا لقحت البويضة بصبغية Y فإن صبغية XY تولد ذكراً والوالد الذكر هو وحده الذي يحدد جنس الطفل بإرادة الله تعالى.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 9

  • 1
    الآيات 49 – 50 من سورة الشورى: " يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ (49) أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيمًا ".

    ثامر العنزي- الرياض - زائر

    07:48 صباحاً 2007/04/25


  • 2
    صباح الخير يا دكتور ماذا عن التقويم الصيني. هل هو دقيق في تحديد نوع الجنين في حال الالتزام بايام التلقيح التي يكون نتيجة المولود فيها ذكر بإذن الله.

    ياسر الاحمري - زائر

    08:03 صباحاً 2007/04/25


  • 3
    يارب ترزقني ولد والله زوجي مهددني بالطلا ق اذا جبت البنت السابعة
    مع ان الشي هذا من عند الله لا كن كيف زوجي يقتنع ان مالي ذنب

    صالحة - زائر

    10:43 صباحاً 2007/04/25


  • 4
    1- الدعاء
    قومي قبل الفجر بساعة صلي مايتيسر والحي بالدعاء يوميا..
    2- ابحث في قوقل عن أوقات الجماع في تحديد المولد
    واستفيدي من الجدول الصيني..
    بالتوفيق

    ابو هشام - زائر

    02:09 مساءً 2007/04/25


  • 5
    وسائل اختيار جنس المولود ؟
    أثبتت الأبحاث (( Rajan S. Joshi بأن تغذية المرأة كان لها تأثير في عملية اختيار جنس المولود. وذلك بتأثيره على المستقبلات التي ترتبط بها الحيوانات المنوية في جدار البويضة , والتي عن طريقها تخترق الجدار ويحدث التلقيح. إن للتوازن الأيوني للصوديوم والبوتاسيوم مقابل الكالسيوم , والمغنيسيوم تأثير حيوي على هذه المستقبلات مما يؤدي إلى حدوث تغييرات على مركبات الجدار والذي بدوره يؤثر على انجذاب الحيوانات المنوية الذكرية أو الأنثوية.
    .
    والعكس صحيح فان زيادة نسبة الكالسيوم والمغنيسيوم في الدم وانخفاض الصوديوم والبوتاسيوم يجذب الحيوان المنوي الحامل للكروموسوم الأنثوي (X-sperm ) ويستبعد الحيوان المنوي الحامل للكروموسوم الذكري (Y-sperm) وبالتالي تكون نتيجة التلقيح والحمل أنثى

    عبدالله بن صالح الحمد - زائر

    02:16 مساءً 2007/04/25


  • 6
    كيف يقتنع الرجال بأن تحديد الجنس هو اولا في إرادة الله وحده ولا يستطيع كائنن من كان ان يتدخل في تحديد جنس المولود ذكراً أم انثى وكانت العرب في الجاهليه يطلقون على المرأه التي تنجب بنات مئناث وهذا خطأ بينماالذي ينتج نوعان من الصبغيه التي تحدد جنس المولود هو الرجل وكانو في السابق قبل تطور الطب معذورين اما ألان فقد بين التطور الطبي كثير مماكان يخفي على الناس بالسابق ,فهل لاتزال المرأه ضحيه لهذا الأتهام؟

    ابوماجدالبشري - زائر

    02:29 مساءً 2007/04/25


  • 7
    من ابتلي ببنات فاحسن تربيتهن وانفق عليهن ادخله الله الجنه او كما قال صلى الله عليه وسلم

    غرم الله علي الخماش - زائر

    03:32 مساءً 2007/04/25


  • 8
    الله يرزقك الولد الصالح وتفرحي فيه ويفرح زوجك بعد
    ومسألة طلاقك منه إذا جبتي له البنت السابعة فهذا دليل على أنه غير عاقل بتاتاً ولايجوز فعل ذلك وهذا دليل على ضعف إيمانه.. هداه الله للحق وأنار بصيرته
    طيب إذا مصر على الطلاق.. يتزوج عليك ولا يطلقك إن كان يخاف ربه عشان تجيب له البنت الثامنة :) في الوقت يلي تجيب له الولد.. والله صارت كثير.
    الله يفرج همك وهم كل المسلمين
    sssyyy5@hotmail.com

    أبو عبدالعزيز - زائر

    03:32 مساءً 2007/04/25


  • 9
    على الاخوان ان يشكرووا الله على ما وهبهم من نعمه

    المحياوي - زائر

    09:54 مساءً 2007/04/25



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة