الرئيسية > الرياض الاقتصادي

(من السوق) إذكاء مبكر للتنافس


خالد عبدالعزيز العتيبي

نوبات الحذر التي استسلمت لها السوق في يوم سابق فاقت منها بقوة بالأمس، واتخذت مسارا صعوديا تخلت فيه عن كل ما كان يؤرقها من فرضيات غيرصحيحة أحاطت باكتتاب كيان.

وكان لابد للسوق من أن تفوق و تستوعب وتمتص جميع العوامل النفسية المفتعلة، وماغنمته من مكاسب يجير للمتعامل صانع القرار الذكي والصحيح حين استشرف الأفاق، وانتهز الفرص التي لاحت له في أوقاتها دون تأخير.في حين لم يغنم من استسلم للتضليل ماأراده، وكان ضحية للمبالغة في مخاوفه.

وبصرف النظرعن تباطؤ أداء السوق وميلها في غالب الأوقات الى التراجع، وانخفاض قيمتها الاجمالية، وصعودها في الساعة الأخيرة، فان استمرارالتقلب قد يكون أمرا محتملا.

واحتمالات اذكاء مبكر للتنافس حول حصص المشاركة في اكتتابات كيان بين فئتي الحدين الأعلى والأدنى وارده، خاصة أن العوامل النفسية سهل افتعالها، وحينما تسيطرعلى السوق فانها تؤثر على من في خارجه، وتؤثر على قراراته ، وتحجب الرؤية الصحيحة عنه، وتثنيه عن مشاركته في الاكتتاب الجديد. وعليه أنصح أي مكتتب صغير بأن لايفرط في اكتتاب أسهم كيان مهما كانت العوامل المسيطرة على السوق، لأنه من أثمن الفرص ذات البعد الاستثماري المهم، وعليه أن يتعامل مع مثل هذه الفرصة الثمينة بوعي وروية دون انفعال وتفريط.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 2

  • 1
    ان الاكتتابات القادمة ليست عوامل لتضعف السوق وانما هي عوامل ايجابية لكن فقط للشركات ذات المستقبل الواعد في الصناعة او في الخدمات وبدون علاوات اصدار هما بالنسبة للشركات العائلية التي سوف تنضم الى الشركات المساهمة فلابد من مراعاة عدم المبالغة في علاوات الاصدار(لا تصل اكثر من 50%).

    ابو فهد - زائر

    06:41 صباحاً 2007/04/16


  • 2
    شكرا اخوي خالد العتيبي ويعطيك العافية يارب تعوض وتعين على هالسوق.

    مبارك - زائر

    06:42 صباحاً 2007/04/16



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة