الرئيسية > الرأي

الحفريات تشوه جمال الرياض و(المقاولون) بلا رقيب


عبدالله بن محمد آل خريف

حفريات يتبعها حفريات حتى باتت شوارعنا معظمها تحويلات سلسلة لا يمكن أن تنتهي في ظل التطورات والتجديدات، ولكن ما ذنب أصحاب العقارات وأصحاب المحلات وساكني الأحياء وهم ينتظرون ويتحسرون بالأسابيع والأشهر والمقاولين غير مكترثين بالخسائر التي تلحق بتلك الشرائح، لماذا دائماً العقود المبرمة مع المقاولين مختومة بختم (على أقل من مهلكم) ومراقبو البلدية هم الآخرون متأخرون في الإشراف على المواقع وتسليمها للمقاولين أولاً بأول.

ربما بعذر أن مندوب البلدية أو المهندس المشرف على المشروع مجاز أو لديه عمل آخر أو لا يستطيع تغطية الأعمال المكلف بها أو تقيده بجدول زمني للمرور وإعطاء التقرير اللازم لتلك الحفريات.

إلى متى والشوارع مغلقة والمسارات محولة والأخطار محدقة ما أحلم سائقي السيارات وما أصبر أصحاب العقارات وما أتعس حظ أصحاب المحلات التجارية، إلى متى والانتظار يطول والحفريات تتكرر وتتثاقل، أما آن استشعار المعاناة والأخذ بالأسباب.

مدينة الرياض ليست كغيرها من المدن فهي مدينة النشاط والحيوية وهي في غنى عن الحفريات التي تجلب لها المعاناة والاختناقات فيكفي أنها عاصمة المملكة لا فرق بين جنوبها وشمالها وشرقها وغربها فكم هي بحاجة ملحة إلى أن يراعى عند إبرام العقود مع المقاولين المتعهدين الوقت والكيفية في الانجاز.

فالحفريات وإن كانت ذات منفعة ومصلحة عامة إلا أنها تكبد الكثير من الخسائر على الدولة وعلى المواطن وعلى التاجر وعابر الطريق وتتسبب في ترهل الشوارع والطرقات المجاورة وتحدث تضجراً لسائقي السيارات ومرافقيهم ومن هم في انتظارهم، إذاً لماذا لا يكون هناك ضوابط حازمة مع المقاولين من خلال اختيار أحد أمرين إما تعويض أصحاب العقار والمحلات التجارية التي دائماً ما تتضرر من الحفريات القائمة وذلك بقدر مدة إعاقة الحركة أمامهم وإما إلزام المقاولين بأن يتم تنفيذ أعمال الحفريات على مراحل محددة ولا يسمح لأي مقاول بالانتقال من مرحلة إلى الأخرى إلا بعد الانتهاء من المرحلة الأولى ويراعى في ذلك أن تكون مسافات الحفريات على الطرق لا تزيد على ثلاثمائة متر كحد أقصى مع التقيد بالوقت المحدد لكل مرحلة وأن تكون البلدية أو الجهة المشرفة على المشروع حاضرة خطوة بخطوة وبهذه الخطوات ستنحل المشاكل والمعاناة وستجتهد الشركات والمؤسسات في انجاز أعمالها في أوقات قياسية وستبقى مدينة الرياض دائماً نظيفة وأنيقة وخالية من التحويلات المملة والتشوهات المستمرة والضغوط النفسية والمخالفات المرورية، وكلنا أمل في أمانة مدينة الرياض لإنهاء تلك المعاناة بأسرع وقت وإيجاد الحلول الكفيلة.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 11

  • 1
    * اتفق معك تماماً، والحفريات الحاليه يتم عملها بطريقه تؤدي الى تلفها بوقت قصير مما يستدعي مناقصه جديده كل مره، يعني مصدر رزق مستمر.
    * المفروض هو ايجاد التزام وضمان طويل الأجل، ويغرم المقاول اي اذا وجد اي نقص بالتنفيذ.

    بدر الحربي - زائر

    04:36 صباحاً 2007/04/07


  • 2
    الحفريات والتكاسي الافغان والباسكتانيين
    انا اول مره اشوف باكستاني سواق
    بالعاده هدام حداد
    اي شي بوه قوه
    الا هالشي انواع التشويهات

    عبدالعزيز بن تركي - زائر

    05:41 صباحاً 2007/04/07


  • 3
    صدقت ياابن آخي منذ زمن بعيد ونحن نشتكي مما ذكرت وأكثر فما من مجيب وما من حسيب ولا رقيب والله المستعان وفق الله الجميع

    أحمد التويجري - زائر

    07:47 صباحاً 2007/04/07


  • 4
    من المتسبب في تشويه جمال مدين الرياض
    الحفريات طال أمدها وتنفيذ المشاريع لدينا بطيئا ولابد من جدول زمني واضح يلتزم به المقاول لانهاء المشاريع بشكل مدروس. والتي سببت للسكان العديد من المضايقات، وبسبب هذه الحفريات كثرت الحوادث ويصعب احيانا مشاهدة هذه الحفريات في الليل وطريقة وضع الحواجز الخاصة بها غير سليمة مما قد يسبب الارباك للسائقين ولكن للاسف لايوجد رقابة صارمة على المقاولين
    مللنا والله من كثرة الحفريات والى متى تنتهي هذه الظاهره

    راشد - زائر

    07:49 صباحاً 2007/04/07


  • 5
    والله ما كسر السياره الى الحفريات الي في نص الشارع والمطبات ياليت يراعون حسايرنا

    عبدالسلام القاضي - زائر

    07:58 صباحاً 2007/04/07


  • 6
    جزيت خيرا على هذا المقال رغم علمي المسبق باان لا حياة لمن تنادي
    واريد ان اخبرك ان التشويه لم يقتصر على ضهور الشوراع ؟ بل طالت صدورنا
    فااصبحت الحفريات التي لا تنتهى ضاهره وكاانها من مضاهر الجمال التي تحرص
    الامانه على تزيين شورعنا بالانورا الحمراء والخضراء والصفراء وكاانك داخل فرح
    فى الشارع.
    المهم ان يعلم الجميع ان الزحمه والحفريات جابت لنا المرض ولاكتئاب حتى اننى عندما ادخل البيت بعد طول عناء اقبل ذا الجدار وذا الجدارا واعاهده بعدم الخروج
    وشكرا

    ابو ماجد - زائر

    08:31 صباحاً 2007/04/07


  • 7
    الحين انا اتسأل لكل شركة حفرية خاصة بها الكهرباء او امياه او الاتصالات او او
    طيب لماذا لا تتم جميع الحفريات بنفس الوقت فيه شوارع لو تتكلم لا اشتكت من كثر الحفريات مثل شارع احمد بن حنبل في الشهر على الاقل ثلاث حفريات ممايؤدي الى اختناق مروري وربما الحوادث لا سمح الله اين الرقابة اين الجهات المسؤلة عن ذلك00000 لا حيات لمن تنادي 0

    ابو حمد العتيبي - زائر

    09:03 صباحاً 2007/04/07


  • 8
    يا ليت المسؤولين يتنزلون ويطلعون ويمشون في شوارع الرياض وفي جميع أحيائها وخاصة شوارع جنوب الريا ض ك( الشفاء، حاير،العزيزية والحي الجديد الدار البيضاء وغيرها / وغرب الرياض السويدي والبديعة والعريجا والدخل المحدود وغيرها /وكذلك شمال الرياض المصيف والمرسلات وأيضا حي الملك فهد وغيره من الاحياء وشرق الرياض النسيم والروضة والحمراء والروابي ) يا ناس كل شوارع الرياض محفرة ما عدا العليا والسفارت وغيرها من الشوارع التي يسكنها بعض رجال الأعمال وين المشاريع السفلته التي تحدثوا عنها المسؤولين وغيرهم ؟!!!
    ما اقول الا الله يعينا على دفع الراتب للورشات الصناعية لتصليح سيارتنا الي ما يمدينا نتمتع فيها ونشتريها ونسدد رسوم استماراتها والبلدية ونطيح في هذه الحفريات ما اقول الا الله يعين اهل الرياض واهل المدن الثانية والله يحفظكم من كل مكروه

    ابو نواف - زائر

    09:26 صباحاً 2007/04/07


  • 9
    الحفريات في أوروبا تخضع لعملية دراسة بحيث يعمل لها قبل ان تتم ومتي تنتهى بالتوقيت علاوة على ذلك ماتجد ذرة اترابه او ما ينتج من اضرار من الحفريات تضايق سكان الحي او الماره في الطريق ويستمر طريق السيارات بشكل جانبي وتدريجي حتى لا يتعطل الناس عن مصالحهم الشخصية. اتمنا ان نحذوا حذوهم في مشاكل الحفريات التي اااصبحت هاجس لدينا في الرياض.

    ayed - زائر

    11:06 صباحاً 2007/04/07


  • 10
    امل النظر في الموضوع من قبل المسؤولين لأن يوجد لدينا بحي العريجاء احياء لا يمكن تصديق المنظر اللي هي عليه.
    اعدمت سياراتنا وربي حرام

    سليم - زائر

    02:13 مساءً 2007/04/07


  • 11
    والله بالفعل
    المشكلة أنه الشوارع الجيدة يتم الاهتمام فيها أكثر وأكثر وتصليحها
    وبعض الأحياء التي تتطلب إصلاحات لا يتم إصلاحه
    والنتيجة أن الرياض صارت على جزئين
    يا شوارع جميلة ومتطورة
    يا شوارع منتهية
    المشكلة الأخرى أن الحفريات تتم في داخل الأحياء بين البيوت وتستمر لمدة أسبوع أو أسبوعين، ويرفق هذا معاناة أهل الحي في الطلعة خاصة الصباح للدوامات
    العمل الغير منظم في الحفريات، فمثل ما قالوا في الأعلى أن عدة حفريات في وقت واحد
    أيضا تلخيص الرد الاول رائع
    أشكر الكاتب آل خريف

    الخنساء - زائر

    09:14 مساءً 2007/04/07



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة