الرئيسية > محليات

الفريق عنقاوي لـ "الرياض":

أكثر من (500) ألف متسلل يتم القبض عليهم سنوياً عبر حدودنا



جدة - سالم مريشيد: تصوير - محسن سالم

أكد الفريق ركن طلال عنقاوي مدير عام حرس الحدود ل "الرياض" أن هناك دراسات لرفع مستوى معهد حرس الحدود البحري إلى أعلى مما هو عليه الآن بما يتفق مع التطور الذي تعيشه بلادنا في كافة المجالات، ومن ضمنها حرس الحدود كأحد الإدارات التابعة لوزارة الداخلية.

وقال الفريق العنقاوي إن منطقة البحر الأحمر والخليج العربي منطقة عبور بحرية هامة.. ولهذا لا بد أن نطور أنفسنا بما يتفق مع هذه المتطلبات.. كما أن تطوير جميع مرافق حرس الحدود يرتبط بأهمية البحر وارتباطه باقتصادنا واقتصاد العالم لأن البحر هو الوسيلة الأولى للنقل البترولي والتجاري.. ولا بد أن نرفع من أسلوب التدريب والتأهيل لمنسوبي حرس الحدود حتى نتمكن من القدرة على مواكبة كل المستجدات في كافة العلوم البحرية.

وأوضح الفريق ركن طلال عنقاوي ل "الرياض" أن التوجه لأن يستوعب المعهد في المستقبل وبعد استكمال التوسعات القادمة أكثر من ألف ومائة طالب في وقت واحد.. وهذا يعني أنه على مدار السنة يكون فيه ما بين 4- 5آلاف متدرب في تخصصات مختلفة.

وبيَّن الفريق ركن العنقاوي أن المعهد سيهتم بالجانب العلمي والتأهيل في المجالات العلمية وسيقتصر القبول فيه على الثانوية العامة في بعض التخصصات.. والأغلب لخريجي كليات التقنية والكليات الجامعية.

وأشار مدير عام حرس الحدود الفريق عنقاوي إلى أن المعهد سيتمكن في المستقبل من عقد ندوات وورش عمل لكل الجهات سواء أمنية معنية بالسلامة كالقوات البحرية والجوية.. وكذلك مصلحة الأرصاد وحماية البيئة وغيرها.

وبيَّن الفريق عنقاوي أن أهداف المعهد أن يكون قادراً على مواكبة التوسع في المدن الاقتصادية القائمة والتي ستقوم مستقبلاً.. ومعظمها على البحر.. وهذا يتطلب الرفع من مستوى العاملين في كافة الجهات ذات العلاقة.

وأشار الفريق عنقاوي إلى أن هناك تنسيقا وتعاونا بين كافة دول مجلس التعاون الخليجي في مجال التدريب البحري.. وقد اعتبر المعهد المركز الأول للتدريب على مستوى دول المنطقة من خلال الاجتماعات التي تعقدها والتي سيتم عقد الاجتماع القادم منها في مدينة جدة خلال الشهرين القادمين حيث تحدد سقف الاستيعاب في المعهد والدورات الموجودة.. ونحاول من خلال المواءمة بين إمكاناتنا واستعداداتنا في التدريب ومتطلبات دول الخليج.. ونحن ملتزمون في ذلك لدول الخليج العربية من خلال توصيات أصحاب السمو والمعالي وزراء الداخلية في دول مجلس التعاون بأن يكون المعهد البحري في جدة أحد الروافد المعتمدة للتدريب في مجال البحث والإنقاذ البحري وخفر السواحل.

وأوضح مدير عام حرس الحدود الفريق عنقاوي أن هناك طفرة شاملة في مجال الخدمات البحرية ناتجة عن كثافة السفن والحركة البحرية، ومستخدمي البحر سواء في المجالات السياحية أو الصيد وغيره.. ولهذا لا بد من رفع مستوى التدريب العلمي في المجال البحري ليواكب هذا التوسع والتعدد لاستخدامات البحر.

وقال: إن خطواتنا في حرس الحدود يجب أن تكون استياقية فيما يتعلق في مسائل التطوير.. والواقع أن هناك تطويرا شاملا لحرس الحدود كجزء من منظومة المرافق الأمنية الأخرى التابعة لوزارة الداخلية.

وبيَّن أن هناك خطة عامة لتطوير التدريب.. وهذا سيتضح من خلال الدراسات التي تتم حالياً والتي بموجبها - يتحدد فيها إذا كانت هناك حاجة لتحويل المعهد إلى كلية.. ونحن نتطلع إلى رفعه إلى مستوى أعلى مما هو عليه الآن.

أحدث تقنيات المراقبة

وأوضح الفريق ركن طلال عنقاوي بأن حرس الحدود بدأ في الوقت الحاضر استخدام تقنيات جديدة في مجال كاميرات المراقبة النهارية والليلية.. كما سيتم تركيب عدد من الرادارات الأرضية قريباً.. كما أن استخدام الطيران في حرس الحدود يأتي ضمن خطة التطوير الشاملة.

وأضاف: الفريق العنقاوي أن التوسع في استخدام التقنيات لا يؤثر على أهمية العنصر البشري.. وإنما يساعد في التوجيه السليم له.. والاستفادة منه بشكل أكبر.. ورفع مستوى قدرته على التعامل مع الحالات والحوادث بأسلوب مهني متخصص ودقيق.

من 1200- 1500متسلل

في بعض الأيام

وعن عدد المتسللين إلى المملكة عبر الحدود والذين يتم القبض عليهم قال الفريق ركن طلال عنقاوي إن عددهم يصل في بعض الأيام ما بين 1200- 1500متسلل يومياً.. ويصل سنوياً عدد المتسللين بحد أقصى إلى قرابة نصف المليون.

توظيف المرأة في حرس الحدود

وعن توظيف المرأة في حرس الحدود والتوسع في ذلك قال الفريق العنقاوي: إن التوسع على حسب المهام التي اضيفت لحرس الحدود وهي تفتيش العفش المصاحب للراكب في الموانئ البحرية وهي جدة وينبع وضباء.. وهذا يتطلب وجود العنصر النسائي لتفتيش عفش المسافرات من النساء عن طريق الموانئ البحرية بواسطة العبَّارات والسفن.. بالإضافة إلى العاملات في مختلف قطاعات ومراكز حرس الحدود على حدود المملكة عامة.

ونفى الفريق العنقاوي ضبط أي مواد مشعة عن طريق المنافذ الحدودية في المملكة. من ناحية أخرى أوضح الفريق العنقاوي أن هناك توجهات في التعاون مع كافة التقنيات أينما كانت موجودة.. ولهذا فإن التعاون مع كافة دول العالم قائم للبحث عن الأصلح والمناسب لنا من وسائل التقنية.

وأوضح الفريق عنقاوي أن سمو الأمير محمد بن نايف مساعد وزير الداخلية للشؤون الأمنية حريص بشكل كبير على التطوير وعلى استخدام التقنية، والتوسع في ذلك.. وهو مهتم جداً بتطوير مركز البحث والإنقاذ والذي مضى على إنشائه ثلاث سنوات.. ورفع كفاءته لتتناسب مع المهام الموكلة له.. والوظائف الهامة التي يقوم بها في مجال البحث والإنقاذ البحري.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 16

  • 1
    للشعب السعودي اقول ( ابناءكم ينامون بامان وهؤلاء يسهرون على الحدود )
    تحية اجلال واكبار لهؤلاء الابطال

    فهد الحربي - زائر

    07:38 صباحاً 2007/04/05


  • 2
    500 الف مقبوض عليهم ؟؟ و500 الف سارحين في الشوارع مادريتم عنهم.. قال من مدح العروس قال أمها..

    وصل الحربي-طيبة الطيبة - زائر

    07:46 صباحاً 2007/04/05


  • 3
    الخطاء والتقصير منكم خلا المتسللين وشجعهم على ذلك

    بندر العيساوي - زائر

    08:47 صباحاً 2007/04/05


  • 4
    الله يعطيكم الصحة والعافية
    ولكن 500 الف فقط
    اتوقع ان المتسللين أكثر بكثير ممن يقبض عليهم

    سعد الرياض - زائر

    09:10 صباحاً 2007/04/05


  • 5
    العنصر النسائي ينبغي ان يكون في نقاط التفتيش على مداخل المدن حيث ان الكثير من المتسللين يتخفون بالزي النسائي ويمرون مرور الكرام على نقاط التفتيش ولا احد جاب خبرهم llxx-2010@hotmail.com

    بندر القثامي - زائر

    09:33 صباحاً 2007/04/05


  • 6
    كما أن استخدام الطيران في حرس الحدود يأتي ضمن خطة التطوير الشاملة.
    توهم راح يطورون استخدام الطيران في حرس الحدود ؟؟!!
    والله أحسب إنه من زمان وهم يستخدمونه.. لأنه من أهم الركائز الأساسية لضبط الرقابة على الحدود.. وبالذات في عمليات التهريب.. ولا يخفى على أحد أن المملكة تحدها عديد من الدول تربطها معها منافذ برّية وليس هنالك حدود طبيعة كالجبال ونحوه.. ومعظمها عبارة عن أراضٍ ممتدة على مساحات شاسعة.. لا يمكن أن تغطيها دوريات حرس الحدود بحالٍ من الأحوال إذا لم تستخدم الطائرات العمودية لعمليات المسح الميداني الأمني.. بالإضافة إلى مقدرة الطائرات العمودية الفائقة في المطاردة والمناورة والإنقضاض على المهربين بسرعة وكفاءة عالية. وأيضاً تعمل على كشف مساحات شاسعة مما يوفر الوقت والجهد على الدوريات الأرضية وتعمل على توجيهها في إطار عملية الربط بينهما مما يضيق الأمر المتسللسن والمهربين..
    ولا عجب إن علمنا أن في الولايات المتحدة الأمريكية تستخدم الشرطة الطيران العمودي كدوريات على أهبة الإستعداد ويمكنها أن تصل لهدفها في دقائق معدودة عبر تنسيق بينها ومراكز الشرطة في كل ولاية.. ونجدها تشارك حتى في مطاردة المجرمين البسيطين من سارقي السيارات والفارين من دوريات المرور بعد ارتكاب مخالفات مرورية وغيره..
    نسأل الله أن نرى بلادنا ترفل في الأمن دوماً..
    كما نأمل التعاون مع الجهات الحكومية والأمنية لتنفيذ مهامها في تأمين البلاد..
    فللأوطان في دمِ كل حرٍ يدٌ سلفت ودينٌ مستحقُ..

    أبو عبد الرحمن - زائر

    09:57 صباحاً 2007/04/05


  • 7
    الم تسألوا لماذا هذه الاعداد الكبيره من الشرق والغرب تاتي بصوره قانونية وغير
    قانونيه الي السعوديه؟
    ياتوا لينهبوا خيرات هذا البلد من اموالانا ووظائفنا ولا يقولون حتى شكرا؟
    لماذا كل هذا الحشد من حرس الحدود والجوازات والداخليه والضغظ على الماء والكهرباء والبنيه التحتيه الذى يسببه هولاء الاجانب؟ كم نخسر لنصرف امورهم
    وكم نخسر لنرعاهم؟ وكم نخسر لناكفح التسلل والتخلف والتستر ؟ وكم نخسر
    لنكافح الغش والنصب والسرقه والابتزاز؟ وكم نخسر من ارواحنا وممتلكاتنا لهذه
    الاعداد المهوله وهذا الغزو البشرى الغير مسبوق.
    اما ان الاوان لننظر بوطنيه ونرعى المواطنين بدل السهر على راحت هولاء الغرباء؟
    امان الاوان ان نصحى ونناقش هذه المهزله التى سوف تأكل الاخضر واليابس؟
    لماذا لا يكون تحويل من البنوك فقط للاشخاص الذين اتوا بصوره قانونيه فقط
    ويعملون بصوره قانونيه وفي نشاط قانوني؟ ويكون تحويل هذه الاموال بقدر رواتبهم
    فقط الموقعه في عقود عملهم؟ لماذا ندس رووسنا في التراب ونفترض انه ليس
    هناك مشكله؟

    نايف المقرن - زائر

    10:09 صباحاً 2007/04/05


  • 8
    أولاً أشكر الفريق ركن عنقاوي وكافة ضباط و أفراد حرس الحدود على جهودهم
    والشكر موصول للجهات ذات العلاقة التي تساهم في الحد من التسلل للوطن
    وكم أتمنى أن أجد الإجابة المناسبة لما يدور في مخيّلتي من تسائلات حول التسلل للوطن بالرغم من أن الدولة وفقها الله لم تألوا جهداً في توفير أحدث الأجهزة التي من شأنها كشف المتسللين، وأضرب على سبيل التأكيد بالبرهان ما تم إنجازه عبر الحدود مع بعض الدول المجاورة من أجهزة تعمل بتقنيات حديثة جداً وتم ضبط الكثير من المتسللين خروجاً أو دخولاً عبر الحدود.
    إن كان القاريء يجيد الإنتقاد فهو في نفس الوقت مطالب بالعدل أولاً أي أنه لا يغضّ الطرف عن الحسنات والجهود ويكون النقد بنّاءً أي موجهاً بدقّة في إطار واضح أو نقطه أو موضوع محددة المعالم وثانياً أن يكون الإنتقاد نابع من محبة للوطن والغيرة عليه وعلى سمعته ومقدراته وذلك يستوجب الإعداد بالحلول والإقتراحات ووجهة النظر فيما سينتقد ولا يكون الهدف ( إذا وقع الجمل فأكثروا سكاكينكم فيه)
    وختاماً لعلي أعرض بعض الإقتراحات التي أتمنى أن يكون فيها عوناً لإخواني من رجال حرس الحدود ضباطاً وأفراداً للقيام بأمانتهم وواجبهم تجاه المسئولية وأداء الأمانة الملقاة على عواتقهم:
    1)- دعم دوريات حرس الحدود بالطيران الشراعي والعمودي وأعداد فرق خاصة للطيران الشراعي ويمكن الإستفادة من الهواة من أبناء الوطن بحيث يتم إعدادهم إعداداً خاصاً بدورات تدريبية في الدول التي لها قدم السبق في هذا المجال.

    أبو الوليد عبد الحكيم العَمْرِي/الدمّام - زائر

    11:11 صباحاً 2007/04/05


  • 9
    2)- تأسيس قسم بإدارة حرس الحدود تحت مسمى ( صائدي الجوائز) يستفيد منه المتقاعدين أو الهواة بعد أن يتم إعداد آلية ضبط لكل المنتسبين لهذا القسم وبتعريفه من قبل شيخ القبيلة الحدودية والتي يجب أن تتحمل مسؤولية المشاركة في كشف المتسللين والمتعاونين معهم من المهربين، ورصد الجوائز النقدية لكل حالة ودعمهم بوسائل الإتصالات التي تكفل ضبط الحادثة في حينها وتضمن حفظ الجائزة للمستفيد الأول.
    3)- الإستفادة من الطاقات البشرية من أبناء الوطن من هواة القنص والرحلات للمشاركة في جمع المعلومات ورصد ثغرات التسلل وكشف أخبار المهربين وتكريم المواطنين وتشجيعهم على التعاون في حفظ أمن هذه البلاد وأنهم مشتركين في المسؤولية وتوعيتهم بخطورة المتسللين وما يترتب على التستر عليهم.
    4)- إدراج منهج توعوي ضمن مادة التربية الوطنية في المناهج التعليمية في جميع المستويات للتعريف بجهة الإختصاص ودورهم الفاعل والمهم في حفظ أمن ومقدرات الوطن ووجوب التعاون معهم وتشجيعهم على الإنخراط في هذا السلك المهم والحساس.
    5)- التركيز على البرامج التوعوية عبر وسائل الإعلام المقروءة والمرئية والمسموعة ووسائل التقنيةالحديثة(الإنترنت) وشن الحملات المتواكبة خلال فترات الحج والعمرة و في رمضان والمناسبات والإجازات والإستعانة بجهات داعمة أخرى عسكرية ومدنية للوقوف صفّاً واحداً ضد هذا التيار الذي ينشط ويفتر على فترات متفاوتة ويحتاج لوقفات صادقة من الجميع.
    6)- الإستفادة من هواة الصيد (البحري) من أبناء الوطن للإبلاغ عن أي حالة إشتباه وتأهيلهم ببرامج عن وسائل الإتصال الاسلكي ووسائل تحديد المواقع(GBS) للمشاركة في جمع المعلومات التي من شأنها وقف أو التقليل من نسبة الأعداد التي تفد إلى الوطن بطرق غير مشروعة.
    7)- أهمية نشر الوعي بين المواطنين (بدور المواطن في حفظ الأمن الوطني والقومي) والأضرار المترتبة على التعاون مع المتسللين والآثار التي تنتج عن دعمهم أو التستر عليهم.
    alkabtin_6@hotmail.com

    أبو الوليد عبد الحكيم العَمْرِي/الدمّام - زائر

    11:31 صباحاً 2007/04/05


  • 10
    أكثر من (500) ألف متسلل يتم القبض عليهم سنوياً عبر حدودنا

    ما شالله يعطيكم العافية
    ولكن اكثر من (500)الف متسلل يدخل شهرياً الى اراضينا يناس شدو حيلكم طلعوهم والله البلاوي والجرائم كلها من وراهم خاصتاً مع احترامي اغلب المتسللين من الجنسية اليمنية
    nka_2006@hotmail.com

    هاشم الغريس - زائر

    11:57 صباحاً 2007/04/05


  • 11
    الحمد على نعمة الاسلام السعوديه بلد كبير جدا ويحتاج الى الكثير الكثير من الجد والتضحيه المشكله في الموجودين الان في البلد والمتستر عليهم منا نحن المواطنين للاسف افتحو مجال التوظيف للشباب وهم السلاح اللي يحمي الوطن من هؤلاءوغيرهم

    ابوعبدالرحمن - زائر

    02:29 مساءً 2007/04/05


  • 12
    عدد مهول وكبير
    نص مليون كل سنة غير من حج ولم يعد متخلفين الجوازات
    يعني اكثر من مليوني متخلف كل سنة !!
    بالفعل نحن نعيش في دولة التخلف
    ولاتسأل بعد ذلك لماذا الجرائم تكثر والسلب والنهب من قبل الوافدين
    صقر ال رشود السبيعي الافلاج

    فهد السبيعي - زائر

    04:00 مساءً 2007/04/05


  • 13
    اذا 500 الف يقبظ عليهم فاعلم انه دخل ضعفهم ثلاث مرات
    الطرقات والاسواق شاهد على ذالك وهي مليئة من المتخلفين وامام مرئى الجميع
    تسول وعمل الاطفال (علما ان دول العالم تمنع عمل الاطفال الا عندنا نراهم يعملون في المحلات والورش

    فارس - زائر

    08:08 مساءً 2007/04/05


  • 14
    اتفق بكل حرف بما علق عليه الاخ الكريم نايف المقرن
    الى متى والى متى ايها المسؤولين ؟؟ان الاجانب يعبثون بوطننا يا ناس يا من تسهرون على خدمة هذا البلد نرجوا منكم تقليص عدد الاجانب وفتح فرص لمن يستحقون لابناء هذا البلد وتوفير ملياراتناوتسخيرها لخدمة وطننا وابنائه.
    ليت شعري
    زين سامي

    زين سامي - زائر

    10:52 مساءً 2007/04/05


  • 15
    1200-1500 متسلل...
    شوف عدد العاملين في محلات ابو ريالين وتقتنع ان الرقم اكبر.!!

    ناصر الصانع - زائر

    12:03 صباحاً 2007/04/06


  • 16
    جهود جباره لرجال حرس الحدود لما يقومون به من القبض على المتسللين ومواجهتهم لكثير من المخاطر فلهم منا التحيه والتقدير ونتمنى وضع حاجز امني على الحدود لمنع دخول المتسللين والمهربين

    خالد محمد - زائر

    12:23 صباحاً 2007/04/06



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة