الرئيسية > محطات متحركة

مباشر

حثالة تلفزيون الواقع


ضياء يوسف

حثالة تلفزيون الواقع، أو برامج تلفزيون الواقع. لا فرق بين المسميين حين يتعلق الأمر ببرامج لم تغربل بما يكفي لتليق بالمتلقي العربي. لا مسمى أقل حدة من (حثالة) يمكن أن نصف به برامج على شاكلة برنامج (بولورنز كوبس كارز أند ستارز) الذي يعرض على mbc أكشن وهو يحمل هذا الكم من السباب والكلمات البذيئة. بل وهذا الكم من التفاصيل المؤذية لأي مشاهد محترم. لقطة تظهر امرأتين تنامان في سرير واحد وملابسهن الداخلية منثورة في أرجاء الغرفة، ولقطة تظهر أحد المشاركين يتبول من نافذة السيارة فيؤذي سيارة أصدقائه التي خلفهم.

أيضا برنامج الرقص على mbc 4 حين تظهر فيه رقصة بإيماءات جنسية صريحة يصفق لمؤدييها الحكم ويقول في نهايتها (لو حددنا موضوعا جنسيا لحصلتما على مليون دولار) ويسعد الراقصان ويصفق الجمهور وهو في حالة هياج أقرب للجنون!. هذا بالطبع ومن البديهي أنه لا يليق بالمشاهد. مثله برامج على شاكلة (جو مليونير) و(العازب) الذي تعرض فتيات فيه أنفسهن ليختار المليونير المزيف أو العازب إحداهن زوجة فيجرب في لقطات متفرقة طعم قبلاتهن ليعرف لأيهن يميل! . هذا ابتذال وانحطاط لا حد له لصورة المرأة. أيضا في برنامج شبيه يعرض العكس حيث يدخل الرجال في منافسة لنيل رضا امرأة واحدة. منافسة تحيلهم لما يشبه سيرك قرود ويحولها هي لما يشبه عاهرة تجرب الجميع على مرأى الجميع؛ وهذا بالطبع لن يكون أكثر من برنامج يروج للقرف الذي لا يليق.

سرد هذه الأمثلة ليس اتهاما لهذه القنوات فهي تنقل برامج أجنبية مميزة ورائعة. بل نسردها لأننا نتمنى منهم مزيدا من الانتباه لبرامجهم وتقدير أننا مجتمع عربي قد تجرحه بحق مثل هذه الطروحات. مجتمعٌ لا يليق به ما يليق لغيره.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 8

  • 1
    لا اتمنى ان يصدق توقعي لكن المعطيات تدل على ذالك
    ستار اكاديمي سمير ستار بج برذر و. والادهى انها باموالنا من مستثمر ومشاهد.,
    جزا الله من كتب هذا الموضوع الخير الكثير ووفقه.

    نادر ابراهيم - زائر

    04:59 صباحاً 2007/04/02


  • 2
    الطرح لهذه المهازل والانحطاط الذي يلوث ابصارنا ونفوسنا وعلى مدار الثانيه نشكرك عليه من الاعماق الغريب اليس من مهام هيئة حقوق الانسان الحفاظ على اخلاقيات المجتمع او تكليف اي لجنة على مستوى عالى من الكفاءة التربويه الاكاديميه بمتابعة هذه القنوات وتخليص المجتمع من الغث الملازم لها.

    عبد العزيز - زائر

    11:41 صباحاً 2007/04/02


  • 3
    اخيراً تكلمت صحافتنا بصراحه وبتسمية هذه الأمور بأسمائها!!
    انا لا احب ان يشاهد صغاري قناة الmbc3رغم انها للأطفال...
    سبحانك ربي وتعاليت عما يصفون:
    mbc2صورت الإله وكأنه اناني اراد ان تموت احدى النساء لكي تأتي اليه في الجنه ويتزوجها-عز وجل سبحانه-
    لا اعلم الى ماذا تهدف تلك المحطات ببثها هذه البرامج ؟؟هل لكي تجذب المشاهدين الغير ناطقين العربيه؟لو كانت كذلك لماذا تترجم؟؟!!
    في احدى برامج اوبرا تكلم احد الضيوف عن الشرفاء في العالم وذكر منهم الإسرائيليين..تمت ترجمتها:الشرق الأوسط!لماذا يا ترى؟؟لكي لا يكسب العاملون على المحطة عداء المشاهد الذي سيعتاد على كل تلك المغالطات الشرعيه...
    المدمي للقلب هو ان هذه البرامج تمول وتتبنى من قبل سعوديون

    منال التويجري - زائر

    01:33 مساءً 2007/04/02


  • 4
    المضحك و المبكي ان جميع قنوات العرى الاخلاقي
    تقدم باموال سعودية مجموعة mbcو مجموعة روتاناء بالاضافة الى LBC
    ومن الجهه الاخرى نجد ان هناك قنوات خليجية " دول اقل ما يقال عنها انها ليبرالية"تقدم الرقي و الاعلام النظيف,,,
    تبا لهذا الزمن,,,

    عبدالرحمن - زائر

    02:10 مساءً 2007/04/02


  • 5
    للأسف أموالنا تستغل في افساد الذوق العام و البعد عن التقاليد والدين الحنيف وأموال غيرنا القريبين منا تستثمر في الثقافة والتراث والقنوات التي لاتقدم مثل هذا الإسفاف والانحطاط !

    عبد العزيز - زائر

    03:07 مساءً 2007/04/02


  • 6
    المضحك و المبكي ان جميع قنوات العرى الاخلاقي
    تقدم باموال سعودية مجموعة mbcو مجموعة روتانا بالاضافة الى LBC
    لا حول ولا قوة إلا بالله

    عبدالله السالم / الرياض - زائر

    04:00 مساءً 2007/04/02


  • 7
    ملاحظة :-
    أن القنوات الفضائية أصبحت استثمارية أكثر من أن تكون مفيدة للمشاهد
    مثل البرامج ستار اكادمي وسوبر ستار وغيرها من القنوات الاخرى
    وايضا ً هذه القنوات أصبحت تعليم للمشاهد الفحش والفجور بما تعرضه تلك القنوات من افلام شبه اباحية بحجة الثقافة.. نسأل الله الثبات لنا ولكم وأن يدمر تلك القنوات وأن يكثر من القنوات المفيدة أمثال المجد والفجر وغيرها وأن يكثر من تلك القنوات الخيرة.

    منصور الدوسري / الخرج - زائر

    07:32 مساءً 2007/04/02


  • 8
    بعد ماقاله الكاتب و الاخوان والاخت على هذه القنوات لا اعتقد ان مسلم سوف يرضى على نفسه ان يكون سبب في نشر الفساد حاله حال من ينشر المخدرات بين المسلمين بل ادهى وامر لكن نقول حسبنا الله ونعم الوكيل والله المصلح ولكم تحياتي

    ناصر الصالح - زائر

    10:35 مساءً 2007/04/02



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة