سعادة رئيس تحرير جريدة "الرياض" السلام عليكم ورحمة الله و بركاته:
إشارة إلى ما نشر في ملحق "الرياض" العدد (14125) الأحد 1428/2/7ه بعنوان (بلدية بريدة قرارات غريبة وقصر افراح يخالف الأنظمة).
نشكركم على إهتمامكم بالمصلحة العامة وحرصكم على إيضاح الحقيقة.. ونأمل الأمانة أن يطلع القراء الاعزاء على الحقائق التالية:
أولاً: القصر الذي يشير إليه كاتب المقال مقام بموجب الترخيص رقم 1116في 1424/5/29ه وموافق للاشتراطات الواردة في لائحة الاشتراطات الفنية لإقامة قصور الأفراح..
ثانياً: بعد فترة من قيام صاحب القصر بالإنشاء تقدم كاتب المقال إلى الأمانة "البلدية سابقاً" بتاريخ 1425/4/10ه بشكوى معترضاً على منح رخصة إقامة ذلك القصر بجوار منزله واستجابة للشكوى كلف سعادة الأمين فريقاً فنياً من الأمانة لمراجعة الترخيص وانتهى إلى أن الرخصة نظامية..
ثالثاً: عند قيام مراقبي الأمانة وكالمعتاد بجولات رقابية على المنشآت التي تحت الإنشاء ومن ضمنها ذلك القصر سجلوا عدداً من المخالفات في الإنشاء وأيضاً اختلاف في منسوب الشارع وهذه مخالفات تمت معالجتها في حينها باستدعاء صاحب القصر وإلزامه بتعديل المخالفات وقام بدفع الغرامة المقررة عليه..
رابعاً: لم يقتنع صاحب المقال برأي الأمانة فتقدم بشكوى لصاحب السمو الملكي وزير الشؤون البلدية والقروية معترضاً على الأمانة بمنح ترخيص إقامة قصر بجوار منزله.. وقد وجه سموه بدراسة تلك الشكوى مع تكليف لجنة من قبل الوزارة بتاريخ 1425/8/7ه للوقوف على الطبيعة وبالفعل قامت اللجنة بمعاينة الموقع ودراسة الرخصة وأيدت تقرير فريق الأمانة وانتهت إلى أن إجراءات الأمانة سليمة وأن الرخصة مطابقة للأنظمة ووجه سموه حفظه الله بالموافقة على مارأته اللجنة.
خامساً: لم يقتنع صاحب المقال بذلك وتقدم إلى المحكمة العامة ببريدة طالباً رفع الضرر الذي لحق به من وجود ذلك القصر بجوار منزله وبعد النظر في الدعوى صدر حكم بإلزام صاحب القصر بالالتزام بتنفيذ الرخصة المعطاة له من قبل الأمانة.
سادساً: استمر صاحب المقال بتقديم شكاوي ضد الأمانة حيث تقدم أخيراً إلى ديوان المظالم بدعوى أن الترخيص مخالف للأنظمة..وبعد عدد من الجلسات صدر ديوان الحكم الابتدائي رقم 87/د/ف/ 8لعام 1427ه يقضي برفض الدعوى المقامة من مفرح بن صالح القوسي وهو كاتب المقال.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
*مدير العلاقات العامة والاعلام