الرئيسية > تقنية المعلومات

عرض حي للجيل الثالث من الجوال وبرعاية ( الرياض) إعلامياً..

د. الفيصل يفتتح معرضاً لتقنيات الشبكات اللاسلكية في جامعة الملك سعود



تغطية - انس الأحمد، بندر الحمدان ، تصوير - فهد العامري

افتتح معالي مدير جامعة الملك سعود الاستاذ الدكتور عبدالله بن محمد الفيصل معرض (تقنيات الشبكات اللاسلكية) صباح أمس الاثنين 26/1/1426هـ المقام ببهو جامعة الملك سعود وتستمر فعاليته حتى يوم الاربعاء 28/1/1426هـ بتنظيم من كلية علوم الحاسب والمعلومات، ويصاحب المعرض دورة تدريبية متخصصة وعدد من المحاضرات في مجال تقنيات الشبكات اللاسلكية.

وقبيل افتتاح المعرض اقيم حفل تكريمي وخطابي بهذه المناسبة حيث القى مدير المعرض الدكتور خالد بن سليمان الغثبر كلمة قال فيها ان هذا المعرض يهدف إلى دعوة المختصين في مجال الشبكات اللاسلكية من مراكز المعلومات في القطاعات الحكومية والخاصة والاكاديمية والطلاب في تقنيات المعلومات، وتوفير البيئة المناسبة للمختصين ومتخذي القرار للاطلاع على مستجدات تقنيات الشبكات اللاسلكية التي تقدمها الشركات المتخصصة والرائدة في تطوير الهواتف الذكية والحواسيب الكفية وغير ذلك من الأنظمة والتطبيقات والنظم والحلول لنقل وتبادل المعلومات عن بعد بشكل آمن. كما يهدف المعرض إلى عرض تجارب وخبرات عدد من الجهات التي استفادت من هذه التقنيات، بالإضافة إلى عرض عدد من مخترعات شباب الوطن الغالي في هذا المجال.

وأشار الغثبر في كلمته إلى أن المعرض ستصاحبه سلسلة من المحاضرات يقدمها عدد من مدراء الشركات المشاركة، والتي ستسلط فيها الضوء على مستجدات التقنيات اللاسلكية وتطبيقاتها، كما سيدشن المعالج الجديد لشركة انتل في المملكة والمسمى (سنوما) والمخصص للحواسيب المحمولة الذكية، وعرض حي للجيل الثالث من الجوال، كما ستحاضر شركة موبايلي الجديدة عن خدماتها للهاتف النقال، اضافة إلى العديد من المحاضرات والتي يمكن الحصول على معلومات أكثر عنها وعن مواعيدها على موقع المعرض على الشبكة النسيجية العالمية.

كما تتزامن مع انعقاد المعرض دورة متخصصة في مجال تقنيات الشبكات اللاسلكية يلقيها عدد من المختصين من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وتهدف الدورة إلى تزويد المتدربين بالمعلومات النظرية والعملية الأساسية للشبكات اللاسلكية عموماً وشبكات الحاسب المحلية اللاسلكية على الأخص، حيث تشتمل الدورة على جوانب معرفية وعملية تمكن المتدرب من: (ادراك التعابير والمفاهيم ذات العلاقة بالشبكات اللاسلكية والشخصية والموسعة، التعرف على المواصفات المعيارية للشبكات المحلية من نوع (g.a.b - 208.11) وخصائصها ومعماريتها، وكذلك تطبيقاتها التجارية نحو تقنية واي فاي، بلوثوت.. الخ وادراك الفروق بينها ومزايا كل منها، اكتساب وممارسة مهارات عملية في اعداد شبكة لاسلكية حقيقية وتشغيلها، يستفيد من هذه الدورة العاملون في قطاعات الحاسب والمعلومات وفي إدارة الشبكات من المختصين، كما أنها تعد مناسبة لغير المختصين من الخبراء والمهندسين الراغبين في ادراك مبادئ وأسس الشبكات اللاسلكية وتقنياتها. ويقدم للمتدرب شهادة عن حضور الدورة من كلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة الملك سعود.

عقب ذلك القى عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات الدكتور سامي الوكيل كلمة قال فيها ان هذا المعرض يعتبر رسالة لنشر الوعي الالكتروني، وقد دأبت الكلية على تنظيم مثل هذه المعارض التي تخدم المجتمع من المهتمين بقطاع الالكترونيات والاتصالات اللاسلكية، مشيراً إلى أن الكلية تتطلع إلى عقد وتنظيم مؤتمرات متخصصة في مجال المعلوماتية والحكومة والتجارة الالكترونية، وكشف أن الكلية تعتزم عقد مؤتمر وطني حول (التجربة الرقمية.. التحديات والحلول) مطلع العام المقبل.

ومن ثم كرم معالي مدير الجامعة الدكتور الفيصل عدداً من الشركات العالمية والوطنية المتخصصة الداعمة والمشاركة في المعرض وهي:

اولاً: الشركات العالمية والوطنية المتخصصة في تقديم معدات الشبكات اللاسلكية مثل شركة سيسكو وشركة بعد للاتصالات السلكية واللاسلكية.

ثانياً: الشركات المتخصصة في تنفيذ الشبكات اللاسلكية مثل شركة سعودي واي فاي التقنية، ومما يلاحظ على هذه الفئة هو أنها شركات سعودية بسواعد وطنية فتية تعمل في هذا المجال الحديث بكل احتراف.

ثالثاً: مقدمو خدمة الإنترنت وهم أيضاً لهم ضلع واضح في نشر الشبكات اللاسلكية مثل شركة أول نت وشركة شبكة نت.

رابعاً: شركات تقديم الاتصال اللاسلكي مثل شركة موبايلي الجديدة المنبثقة من شركة اتحاد اتصالات والتي تقدم خدمات الجيل الثالث من الهاتف النقال والذي يمكن من خلاله المحادثة بالصوت والصورة، وسوف تقدم الشركة عرضاً حياً لهذه الخدمة خلال المعرض.

خامساً: شركات الحواسيب المحمولة اللاسلكية بمعالجات السنترينو.

سادساً: الجهات العلمية المختصة مثل كلية علوم الحاسب والمعلومات وجمعية الحاسبات السعودية.

ومن ثم توجه راعي الحفل بقص شريط المعرض ايذاناً بافتتاحه، وقد أعرب معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالله الفيصل في تصريح صحافي أن هذا المعرض يستفيد منه الطلاب والأساتذة على حد سواء ويشجع على التبادل المعلوماتي والمعرفي بين الجامعة والقطاعات المتخصصة.

كما يقدم المعرض من خلال جناح مخصص مبتكرات وطنية في مجال الشبكات اللاسلكية. وسيقام مسابقة لأفضل ابتكار.

تجدر الاشارة إلى أن أوقات زيارة المعرض هي من الساعة العاشرة صباحاً وحتى الثانية بعد الظهر. ومن الساعة السادسة والنصف حتى الساعة التاسعة والنصف مساء. ولمزيد من المعلومات يمكن زيارة موقع المعرض على الإنترنت: www.wirelesstech.Ksu.edu.sa

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة