الرئيسية > الرأي

من يوقف خداع المتلاعبين بالدعايات

سمك مذبوح على الطريقة الإسلامية.. والتوصيل مجاناً!!.


طلال سعد الدعجاني

لا أدري لماذا تبادرت إلى ذهني بعض العبارات التي لها علاقة بموضوع هذا المقال مثل السمك المذبوح على الطريقة الإسلامية؟ والدجاج الطازج المجمد؟

وها هي الآن بعض المطاعم المشهورة تمارس نفس العمل بلا استحياء إعلانات توصيل الطلبات مجاناً.. وإذا طلب العميل الوجبة افادوه بأن هنالك ريالين ثمن التوصيل؟ على الرغم من أن سعر البنزين قد انخفض إلا أن الموضة هذه الأيام هي استغلال المستهلك ورفع الأسعار ما دامت الجهات الرقابية تغط في سبات عميق ولا تحرك ساكناً.

الطريف أيضاً هو ما يشترطه المطعم الآخر بأن يكون ثمن الطلبية يتجاوز أربعين ريالاً حتى تحظى بخدمة التوصيل السريع "المجاني طبعاً" وإذا سألتهم عن تلك الإعلانات التي ملأت الشوارع وزجاج فروع المطاعم والأسوأ من ذلك تلك الأوراق التي تقتحم منزلك من تحت الأبواب في وضح النهار على الرغم من المنع لتلك الأساليب التي لا تخلو من التضليل والخداع للمستهلك بعبارات "التوصيل مجاناً" فستكون الإجابة "ما عندك أحد" والمضحك المبكي أن نظام مكافحة الغش التجاري نص في مادته الأولى على أن كل من خدع أو شرع في أن يخدع بأي طريقة من الطرق ومنها الإعلان بأسلوب يحوي بيانات كاذبة أو خادعة يعاقب بغرامة تصل إلى مائة ألف ريال مع اغلاق المحل؟!

ألا تعتبر تلك الإعلانات بهذا الشكل كاذبة وخادعة معاً.

لا أدري متى سيطبق بحق هؤلاء العمالقة في الكذب والخداع باسم فن التسويق ومهارات البيع خصوصاً وان النظام صادر عام 1404ه.

أتمنى من الجهات الرقابية أن تعي عظم المسؤولية.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 2

  • 1
    أخوي طلال الدعجاني اتقدم لك بجزيل الشكر على طرح هذا الموضوع الاهام وكثر الله من امثالك في هذه البلاد

    ابو عبدالرحمن - زائر

    01:32 مساءً 2007/02/26


  • 2
    الف شكر للاستاذ طلال الدعجاني المدافع عن حماية المستهلك دائما، اتمنى ان تكون لك زاوية يومية لكشف كثير من الامور خصوصا وانك دائم البحث في هذه الامور 0 تمنياتي لك ولجريدتكم الموقرة بالتوفيق

    ابوعبدالاله - زائر

    01:50 مساءً 2007/02/26



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة