كانت الدراسة في الماضي تسير بشكل ممتع وسهل.. وكانت الأنظمة ممتازة أيضاً ومطبقة، حيث كان هناك العديد من أنواع الرقابة التي كان أهمها الرقابة الذاتية ومخافة الله، ناهيك عن رقابة المسؤولين بالوزارة والمشرفات والموجهين والموجهات وكان التعاون سائداً من جميع الأطراف، هذا كان حالنا في الأزمنة الماضية..!!
وكانت الطالبة المجتهدة تفرض نفسها باجتهادها وعلمها ومشاركتها للمعلمة ونشاطها في الفصل وخارجة يفرض على الجميع احترامها وتقديرها وعدم المساس بحقها فهو حق مكتسب (من حقوقها) حصلت عليه بعرقها وجهدها ومثابرتها.. دون المنة والفضل لأحد بعد الله سبحانه وتعالى.. فكان النجاح والرسوب من اختيار الطالبة إن هي اجتهدت نجحت وإن هي اهملت رسبت (دون تدخلات من أحد إلا نادراً أو هي معدودة على الاصابع بحيث تكون حالات شاذة وخاصة وليست على العموم أو قضية تستوجب التدخل والحل الجذري!!).
عكس ما يحصل في يومنا هذا وزمننا هذا - مع الأسف - فهذا النظام الجديد جيد ومقبول إلى حد ما ولكن هذا التميز لم يصل إلى حد الكمال أو المطلوب على أقل تقدير، فالأخطاء واردة سواء في بعض الأنظمة أو مسألة التطبيق ولا بد من المتابعة والتدقيق والإشراف من أجل الوصول إلى الحد المعقول من الأنظمة التي بإذن الله نصل بها إلى التقدم والرقي ونصل بها في تعليمنا إلى ما نطمح إليه بدلاً من هذه التخبطات التي لا طائل منها ولا تعود بالفائدة. فلو لاحظنا هذا العام على سبيل المثال كم من قرارات صدرت والغيت بعد حين ثم صدر قرار آخر نقيض له وبعد فترة وجيزة يلغى ونعود للقرار الأول وهكذا دواليك دون مراعاة لمشاعر الطلبة أو المدرسين والمدرسات، ودون التأني في اتخاذ القرار أو دراسته قبل صدوره وكأننا في حقل تجارب ولا زلنا في ألف باء التعليم مع الأسف هذا ما هو حاصل اليوم (والدليل على ذلك اختبارات الثانوية العامة والتقييم والإجازات.. وقس عليها) أعود لموضوعي الرئيسي لنا ولكن في النهاية تسهل المذاكرة عند الامتحانات النهائية لكوننا مستعدين من قبل وهذا رأيي أنا ولكل شخص رأيه - مع احترامي لكل الآراء واختلاف الرأي لا يفسد للود قضية - وأصبح جمع النقط أو الدرجات مهماً جداً بالذات للطلبة الذين في مرحلة الثانوي، وسأتحدث هنا عن الطالبات بحكم دراستي وقربي ومعرفتي بجنسي، الطالبة تسعى جاهدة إلى الحصول على الدرجة الكاملة بالمشاركة والمثابرة والحضور والامتحانات وبالذات (النشاط) فما هو هذا النشاط..؟ وهنا لب الموضوع والعمود الفقري لمقالتي.. بدأت الآن في غالبية المدارس وبالذات في المدارس الحكومية في العاصمة الرياض - لن أتحدث عن المدارس الأهلية فهي حدث ولا حرج وفيها من السلبيات ما يتسع لعدد من الصفحات - فموضوعي عن المدارس الحكومية وما تقوم به (بعض) المعلمات مع الاسف من ابتزاز للطالبات بحصص النشاط، فهل يعقل - يا مسؤولي الوزارة أن تدفع الطالبة ( 10ريالات) مقابل درجات النشاط؟؟ السؤال المطروح أين تذهب هذه الأموال بحيث انك لا ترى في المدرسة كاملة أي نوع من أنواع النشاط أو ما يوحي بأن هذه المبالغ قد استغلت الاستغلال الأمثل لتحسين الفصل أو المدرسة أو تم شراء مواد لتستخدمها الطالبات لحصص النشاط..!!
فهل هذا المبلغ يدفع للحصول على درجة النشاط فقط..؟؟ ومن لم أو لا تستطيع لعدم قدرتها المادية أو لأي ظرف آخر تحرم من الدرجة..؟؟ عجبي..!!
سعي الطالبة وتفكيرها بالحصول على نسبة تؤهلها للقبول بالجامعة يؤرقها ويجعلها تعمل المستحيل من أجل ارضاء المعلمة، فلماذا لا يكون التميز والحصول على الدرجات باباً كل يستطيع ولوجه من خلال تطبيق اللوائح والأنظمة المعممة على جميع المدارس، لماذا تلجأ تلك المعلمة أو ذيك إلى أساليب الابتزاز..؟؟
"كل طالبة تدفع 10ريالات تحصل على درجة النشاط كاملة.. التوقيع معلمة الفصل".
وتنطبق هذه مع الأسف على العديد من المواد..!!
ولو تمعنا النظر في عدد الفصول في مدارسنا (كم عدد الطالبات؟) ولو اخذنا بعملية حسابية - 60% من المدارس - (لكي لا نعمم) - ستجد رقماً عالياً ومبالغ ليست بالقليلة.. أخذت بغير وجه حق.. أليس كذلك؟؟
وقد ناقشت هذا الموضوع مع العديد من الزميلات والأقارب فوجدت أن المسألة قد تجاوزت المدارس الثانوية إلى الجامعة - مع الاسف - فأصبح النجاح بالمال (ادفعي لكي تنجحي).. مع العلم أن الغالبية من المدارس تجد مظهرها في الخارج جميلاً ومبنى حديثاً إلا أنها تفتقد إلى أبجديات الدراسة التطبيقية فلا معامل ولا مختبرات ولا حتى يوجد في الغالب منها معامل أو فصول للحاسب الآلي علماً انه داخل النسبة وينقسم إلى عملي ونظري..؟
ساحة أغلب المدارس ممر فقط مع العلم أن هناك مساحات شاسعة لم تستغل كحديقة أو لبعض الأنشطة وهذه الساحات محرمة على الطالبات بل إنها مقفلة (حتى يتم جمع مبالغ من الطالبات لفتحها وتنظيفها ومن ثم تستطيع الطالبات أن تستمتع بهذه المساحة التي وفرتها لها الحكومة ومنعتها منها إدارة المدرسة والمعلمات).
ولست أعمم كما أسلفت فهناك العديد من المدرسات وبالذات المتعاونات تقول بالفم المليان من لم تستطع أن تدفع مبلغ النشاط تأتي وتخبرني وستحصل على الدرجة ولو دفعت عنها.. جزاهن الله كل الخير وأيضاً بعض المعلمات اللاتي يأخذن هذه المبالغ ويصرفنها في أمور تتعلق بنشاط الفصل أو المدرسة أو تصوير ما تحتاجه الطالبات من أوراق خاصة بالمنهج أو نشاطات مساعدة للتقوية والفهم وطرق جديدة لإيصال الفكرة..
1
"من لم تستطع أن تدفع مبلغ النشاط تأتي وتخبرني وستحصل على الدرجة ولو دفعت عنها."
كوني واقعية لن تدفع المدرسة ولن تصرح الطالبة بحكم الغيرة من زميلاتها والحرج من المدرسة بأنها لاتستطيع ماديا اتمنى من جميع المدرسات والإدارات المدرسية عدم إلزام الطالبات بأي دفع مادي
ام فهد - زائر
06:15 صباحاً 2007/02/02
2
ما عندهن الا جيبو وهاتو اهلكتنا طلبات المدارس بزران ويطلبون منهم مطاالب فما بالكم متوسطه وثانويه انصفونا من جور المعلمات يا وزارره _
ام مشعل - زائر
06:39 صباحاً 2007/02/02
3
مشكله ان البني ادم دايم الانانيه ولا يريد الا افضل الافضل كان اهل زمان يقولون ان شفنا المدرس في اخر الشارع انحشنا ورحنا بيوتنا
اللحين لك الله يا خلاف شوي ولولا العيب كان انطق المدرس
شوفي مستوى وطالبات الثانونيه او حتى المتوسط المشكله ما هي مشكلة 10 ريال او حتى 100 المشكله فيكم انتم ولن يغير الله ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم،
اما مسألة 10 ريال علشان النجاح في ناس جابوا اعلىالنسب وما عندهم واو وما قبلو ولن يقبلوا وفي ناس في 60 ودخلو هندسه.
والساحات الشاسعه تعتبر ممرات للطالبات اللي كثير منهم صارو جيل ستار اكادمي
بدل مانطالع مشكله انيه دعونا نعود لاصل المشكله ان كنا نريد الحل اليس هؤلاء المعلمات (الجدد) من خرجهم معلمات قديرات على حد قولك !!! والا بس الموضوع 10 ريال
نايف و نايف - زائر
08:07 صباحاً 2007/02/02
4
نعم هذا بكل أسف يحدث في معظم المدارس سواء حكومية أو أهلية. ولكل شئ سلبيات بالتأكيد، ولو أردنا الكتابة عن سلبيات هذا المقال لما أحتوته الصفحات أيضا.
سليمان - زائر
08:12 صباحاً 2007/02/02
5
صحيح
بالأمس القريب جاء اخي من الدرسة ( في المرحلة المتوسطة ) ويقول لوالدي بأن المدرس طلب منهم ( دفع مبلغ 100ريال من كل طالب) لكي يقومون بأصلاح شارع المدرسة المتهالك بسبب مياة المجارير ؟
ومن سيدفع سيحصل على( 5 دراجات في المادة )
اين نعيش هل في افريقيا او الهند ؟
اين المسؤال الذي يحس بمسؤلية
بوخالد - الأحساء
بو خالد (ع.خ) - زائر
08:28 صباحاً 2007/02/02
6
كلام عين العقل
علي.الرياض - زائر
09:31 صباحاً 2007/02/02
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة