الرئيسية > تقنية المعلومات

شخصية من المؤتمر


يحفل المؤتمر الوطني للتعاملات الالكترونية المقام حالياً في قاعة الملك فيصل للمؤتمرات بالرياض بالعديد من الشخصيات العالمية المختصة في مجال تقنية المعلومات والاتصالات . والصفحة تستعرض يومياً أحد هذه الشخصيات. واليوم نتحدث عن شخصية:معالي الدكتور جمال الدين محمد جرجيس -وزير العلوم والتقنية والإبداع ماليزيا.

يتولى الدكتور جمال الدين محمد جرجيس حقيبة وزير العلوم والتكنولوجيا والإبداع في الحكومة الماليزية منذ 30مارس 2004م. كان قد تولى للمرة الأولى حقيبة وزير دولة للشؤون المالية في 21نوفمبر 2002م، وعند إجراء تعديل طفيف في الحكومة في يناير 2004، عين وزيراً للتجارة الداخلية وشؤون المستهلك.

وقبيل التحاقه بالحكومة، شغل الدكتور جرجيس منصب رئيس مجلس إدارة شركة تينيغا بيرهاد الوطنية TNB، وهي شركة المنافع العامة للطاقة، وأكبر الشركات المسجلة في سوق الأوراق المالية لكوالالمبور من حيث رأس المال. شغل سابقاً منصب رئيس مجلس إدارة لجنة الحسابات العامة PAC، ورئيس نادي أعضاء البرلمان، ورئيس جمعية صناعيي بوميبوتيرا الماليزية.تولى منصب نائب رئيس المجلس التنفيذي لشركة الطاقة EPE قبل تعيينه رئيساً لمجلس إدارة TNB. بدأ عمله محاضراً في جامعة ماليزيا للتقنية UTM في العام 1974م. وبعد أن قضى عشر سنوات في التدريس الجامعي، عمل كاستشاري ضمن مجموعة J&A Associates المتخصصة في تقديم الخدمات الهندسية الكهربائية والميكانيكية.

نال الدكتور جرجيس شهادة البكالوريوس في العلوم (درجة امتياز) في هندسة الكهرباء من جامعة مانشستر، كلية العلوم والتكنولوجيا، ونال شهادة الماجستير في هندسة الكهرباء من جامعة مانيتوبا في كندا، وشهادة الدكتوراه في هندسة الكهرباء (نظم الطاقة) من جامعة ماكجيل في كندا.

وهو عضو في برلمان رومبين التأسيسي في ولاية باهانع منذ العام 1990م، وعضو منتخب في المجلس الأعلى لجامعة مانشستر منذ العام 2000م.

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة