عقد مجلس الشورى اليوم جلسته العادية التاسعة برئاسة معالي رئيس المجلس الدكتور صالح بن عبد الله بن حميد وأقر المجلس التقارير السنوية للرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي للاعوام المالية 1422ه و1423ه و1424 ه المقدم من لجنة الشؤون الاسلامية والقضائية وحقوق الانسان.
وأبان معالي الامين العام للمجلس الدكتور صالح بن عبد الله المالك في تصريح لوكالة الانباء السعودية عقب الجلسة بأن المجلس استمع لوجهة نظر لجنة الشؤون الاسلامية والقضائية وحقوق الانسان بشأن ملحوظات الاعضاء وارائهم تجاه التقارير السنوية للرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي للاعوام المالية «1422ه و1423ه و1424ه» حيث قام رئيس اللجنة الدكتور ابراهيم البراهيم بالرد على مداخلات الاعضاء.
بعد ذلك أقر المجلس توصيات اللجنة الاتية:
أولاً: يصرف للرئاسة مبلغ خمسة ملايين ريال أو أكثر سنويا من غلال أوقاف الحرمين لمواجهة الحاجات الطارئة الزائدة عما هو مرصود في بنود ميزانية الرئاسة ويحقق شرط الواقف.
ثانياً: تضمين عقود النظافة والصيانة في مناقصات الحرمين الشريفين نسبة تصاعدية من العمالة السعودية ومن يحمل بطاقة اقامة نظامية دائمة.
ثالثاً: دراسة الوسائل الكفيلة بتوسعة مخارج السلامة وتنويعها لمواجهة الزحام المتزايد في المسجد الحرام والمخاطر الناتجة عنه.
كما أقر المجلس توصية اضافية تقضي بإنشاء مكتبة للمسجد النبوي بجوار المسجد النبوي الشريف.
كما أقر المجلس التقرير السنوي لوزارة المياه والكهرباء للعام المالي 1424ه المقدم من لجنة المياه والمرافق والخدمات العامة.
وأوضح معالي الامين العام أن رئيس لجنة المياه والمرافق والخدمات العامة الدكتور حزام العتيبي قدم وجهة نظر اللجنة حيال ملحوظات الاعضاء وارائهم تجاه التقرير السنوي لوزارة المياه والكهرباء للعام المالي 1424ه وصوت المجلس على توصيات اللجنة الآتية:
أولاً: وضع الحلول الجذرية والعلمية للحد من الاستنزاف الجائر للمياه ومراعاة حقوق الاجيال القادمة والمحافظة على المخزون الاستراتيجي من النضوب.
ثانياً: التركيز على سرعة الانتهاء من مشاريع الصرف الصحي والاستفادة من المبالغ المعتمدة في ميزانية الوزارة من تجزئة العقود لفتح المجال لاكبر عدد ممكن من المقاولين السعوديين للمشاركة في التنفيذ.
ثالثاً: ضرورة ربط الخطة الوطنية للمياه مع الخطة الوطنية للزراعة الجاري اعدادهما والتنسيق المشترك بين الوزارتين للخروج باستراتيجية عامة موحدة للقطاعين.
رابعاً: دراسة أسلوب انشاء شبكتين للمياه توفر أحدهما الماء للشرب وأخرى للاستعمالات الاخرى في المدن الاقتصادية الجديدة وتوسعات المدن القائمة.
خامساً: ضرورة توفير العدد اللازم من الوظائف الفنية والادارية لدعم الوزارة للقيام بواجباتها.
سادساً: اسناد مهمة الاشراف ومتابعة مصانع ومحطات تعبئة مياه الشرب المعبأة بأنواعها للوزارة لضمان تطبيق مواصفات ومعايير المياه الصالحة للشرب.
وانتقل المجلس بعد ذلك لاستكمال مناقشة التقرير السنوي لديوان المظالم للعام المالي 1424ه المقدم من لجنة الشؤون الاسلامية والقضائية وحقوق الانسان حيث استمع المجلس لوجهة نظر اللجنة تجاه ملحوظات الاعضاء وارائهم.
ووافق المجلس على توصيات اللجنة الآتية:
أولاً: على وزارة الاقتصاد والتخطيط ادراج خطة لديوان المظالم ضمن خطط التنمية الخمسية القادمة بعد التنسيق مع الديوان في وضع خطته.
ثانياً: على وزارة المالية بالتنسيق مع ديوان المظالم توفير متطلبات خطة الديوان في توسيع دوائره القضائية بما يحقق المواءمة بين الدوائر المنشأة للديوان والبالغة (158) دائرة وبين الدوائر المشكلة العاملة فعلا وهي (96) دائرة وذلك وفق خطة زمنية متدرجة يؤخذ في الحسبان فيها حاجة الديوان ومناطق المملكة والامكانات المتاحة.
ثالثاً: اعتماد ما يلزم لانشاء فروع للديوان في بقية مناطق المملكة على سبيل التدرج وفق خطة الديوان في ترتيب الاولويات.
-بعد ذلك شرع المجلس في مناقشة التقرير السنوي لوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات للعام المالي 1424ه المقدم من لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات.
وأشار معالي الدكتور صالح المالك الى أن المجلس أجل التصويت على توصيات اللجنة لجلسة قادمة بإذن الله.
1
أصعب منظر اشاهده في الحرمين هو العمالة الوافدة وحتى ان بعضهم من المتخلفين. اهل مكة والمدينة وكل المملكة يتشرفون بخدمة بيت الله الحرام وخدمة المسجد النبوي. فقط يثوا روح ايجابية في الشباب واعطوهم الثقة سترون افواجا يحملون المكانس ليل نهار ان ذلك تشريف لهم وهم يتمنون ادائه.
سي عبيد - زائر
04:39 مساءً 2006/05/01
2
أثبتت التقارير والمعلومات أن الزراعة تستهك هذا الكم الضخم من المياه 90% من المياه المتاحة بكل أنواعها - فهل يمكن لنا من ايجاد المواد التى تساعد على توفير استهلاك المياه في الزراعة. فالآن يتم في حائل للتنمية الزراعية في منطقتين تجربة مهمة وهي استخدام البوليمرز الزراعي على مساحة هكتار في حائل وهكتار في وادى الدواسر وبكميات بسيطة خمسين جرام للمتر المربع - ويمكن في حالة التأكد من التوفير المائي وزيادة الانتاج بهذه الكميات الصغيرة يمكن مضاعفتها واستخدامها بشكل موسع - وقد اسست شركة سعودية لهذا الموضوع وسيتم انتاج البوليمرز هذا بتقنية عربية وسعودية في منطقة الجبيل الصناعية بإذن الله.
كنت فى أجتماع لتوحيد المجهودات مع شركة صناعية سعودية لإيجاد هذا المشروع على مستوى تجاري ضخم. فهلا ركزنا على مثل هذه المشاريع التى تهم العالم العربي والإسلامي بصفة أساسية فالماء أهم من البترول وجعلنا من الماء كل شيء حي.
ابراهيم مصطفى العالم
ابراهيم مصطفى العالم - زائر
07:17 مساءً 2006/05/01
3
بسم الله ياليت ان يصبح دور المجلس اكثر واقعية ووضوح وتأثر بما يصيب المواطن وكذلك يصب في مصلحتة لأن من شأن ذلك دعم المسيرة وزيادة الثقة والترابط في وبين اعضاء المجلس الذين لانعرف عنهم الكثير ومايدور الآن في المجالس خير اختبار لمجلس الشورى وهو موظوع الأسهم التي تسببت في خراب البيوت وتشتيت الآسر وضياع مجهود السنين الطويلة الى من يشتكون غير مجلس الشورى الذي يعتبر المحرك لتخاذ القرارات وليس لدعم اصحاب المصلحة ومن باب الوطنية البحتة والأقربون اولى بالمعروف
ولد الديرة
غريب الشهراني - زائر
11:22 مساءً 2006/05/01
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة