الرئيسية > متابعات

الأمير سلمان يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة حمد الجاسر الخيرية اليوم



الرياض - واس:

يرأس صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض الرئيس الفخري لمؤسسة حمد الجاسر الخيرية اليوم الثلاثاء الاجتماع السنوي لمجلس الامناء وذلك في دارة العرب بمنزل الشيخ حمد الجاسر رحمه الله.

ويتزامن هذا الاجتماع مع الاحتفاء بمرور أربعين عاما على صدور مجلة العرب التي أسسها حمد الجاسر رحمه الله وصدر عددها الاول في شهر رجب من سنة 1386 للهجرة الموافق لشهر تشرين الاول - أكتوبر- من عام 1966 للميلاد.

وأوضح نائب رئيس مجلس الامناء ورئيس اللجنة التنفيذية بالمؤسسة الدكتور ابراهيم العواجي في تصريح لوكالة الانباء السعودية ان رعاية صاحب السمو الأمير سلمان بن عبدالعزيز الرئيس الفخري للمؤسسة للاجتماع تأتي دعما من سموه لهذه المؤسسة الثقافية التي تحمل اسم علامة الجزيرة الراحل حمد الجاسر رحمه الله وتشجيعا لها لتؤدي دورها الحضاري في بلادنا.

وقال «ان المؤسسة تلقى دعما مستمرا من سموه منذ ان كانت فكرة حيث ولدت ابان حضور سموه معزيا لاسرة ال جاسر عام 1421ه ثم تشكلت اللجنة التأسيسية التي اقترحت اعلان هذه المؤسسة وبارك الأمير سلمان انطلاقتها ورعايته».

من جانبه قال عضو مجلس الامناء وعضو اللجنتين التنفيذية والعلمية الدكتور عائض الردادي في تصريح مماثل إن رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز الرئيس الفخري لمؤسسة حمد الجاسر الخيرية للاجتماع السنوي لمجلس الامناء تأتي تتويجا للنشاط الثقافي السنوي للمؤسسة وعد رعاية سموه للمؤسسة منذ انطلاقتها اهم عامل في دعم و تحقيق اهدافها.

واضاف الدكتور الردادي أن مجلس أمناء المؤسسة يضم اعضاء من مختلف مناطق المملكة لان خدمات المؤسسة على مستوى الوطن كما يضم أعضاء من خارج المملكة مشيرا الى أن ما يميز الاجتماع هذا العام صدور مذكرات الشيخ حمد الجاسر بعنوان (من سوانح الذكريات) التي تزيد على الف صفحة شاملة ما نشره في حياته في المجلة العربية وما لم ينشر مما تحتفظ به أسرته في مكتبته الخاصة، وتعد هذه السوانح من أنفس ماتركه الشيخ حمد وبخاصة في حقلي التاريخ الثقافي والاجتماعي.

من جهته أبان امين عام مؤسسة حمد الجاسر الخيرية معن بن حمد الجاسر أن مركز حمد الجاسر الثقافي التابع للمؤسسة قام بمشروع رصد وتوثيق اعمال حمد الجاسر رحمه الله في الصحف والمجلات كما سيسعى لاحقا الى تصوير المقالات وتوفيرها للباحثين علما بأنه قد تم تصنيف هذه المقالات وفق السنوات الهجرية في كل صحيفة لتسهيل البحث فيها.

وقال الجاسر ان هذا الاجتماع الذي يرعاه ويشرفه صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز يتزامن مع الاحتفاء بمرور 40 عاما على صدور مجلة العرب التي أسسها الشيخ حمد عام 1386 ه - 1966 م والتي نشر فيها معلومات نفيسة في مجال اختصاصها في تاريخ العرب وادابهم وتراثهم الثقافي والاجتماعي وأنسابهم سواء ما كان بقلمه أم باشرافه ومما عملته مؤسسة حمد الجاسر أنها ستدشن اصدار محتويات المجلة خلال 40 عاما على قرص مدمج مما يسهل على الباحثين الاستفادة منها.

وبين في تصريح لوكالة الانباء السعودية أن المركز يقوم حاليا بتنظيم المنتدى الاسبوعي المعروف - بخميسية الشيخ حمد الجاسر - التي تعقد ضحى كل خميس في منزله رحمه الله ويحاضر فيها نخبة من الادباء والمثقفين كما تقدم المؤسسة اعانات مادية لعدد من طلبة الدراسات العليا المتخصصين في المجالات التي تتصل باهتمامات حمد الجاسر (اللغة الادب التاريخ الجغرافيا).

وختم الامين العام تصريحه بأن مؤسسة حمد الجاسر الخيرية تحرص على المشاركة في الانشطة الثقافية داخليا وخارجيا من خلال مركز حمد الجاسر الثقافي.

الجدير بالذكر ان مجلس امناء المؤسسة يتكون من الدكتور عبدالعزيز الخويطر رئيسا والدكتور ابراهيم العواجي نائبا للرئيس وعضوية كل من الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله السالم والدكتور محمد عبده يماني والشيخ عبدالله النعيم والدكتور حمد الضبيب والشيخ احمد المبارك وسعد البواردي والدكتور عبدالله العثيمين والدكتور عبدالرحمن الشبيلي وعبدالفتاح ابومدين وحمد القاضي والدكتور عائض الردادي وعمران بن محمد العمران والدكتور عبدالواحد الحميد والدكتور مرزوق بن صنيتان بن تنباك ومحمد رضا نصر الله والشيخ عبداللطيف بن سعود البابطين وحجاب بن يحيى الحازمي وعمران العمران اضافة الى معن بن حمد الجاسر امين عام المؤسسة وفائز الحربي مدير مركز حمد الجاسر الثقافي مقرر المجلس.

ومن خارج المملكة كل من الدكتور ناصر الدين الاسد والدكتور محمد بن شريفة والدكتور محمود علي مكي والدكتور محمد عدنان البخيت والدكتور عبدالله بن يوسف الغنيم والدكتور عز الدين عمر موسى.

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة