الرئيسية > تقنية المعلومات

مسار

هل أنت سعيد: وصفات الكترونية


الدكتور:فايز بن عبد الله الشهري

صنفٌ عجيب من البشر قد تكون رأيت بعضهم، وربما سمعت أو قرأت عن حكاياتهم، وعادة ما تجد الناس تتحدث عنهم وعن حياتهم وفلسفتهم في العيش بما يشبه الأساطير.

هذا الصنف النادر من خلق الله لا يرون في الحياة إلا بساطتها وجمالها يستمتعون بما فيها من المباهج الحلال ويعيشون في سعادة وحبور تراهم يقسّمون أوقاتهم بين رعاية الحقوق وصيانة الواجبات لهم وعليهم موقنين أن دار البلاغ فيها متسع لبعض المتاع.

ومن عجيب أمر هؤلاء أنك إن سألت عن واحدهم تجده في شغل عن لغو الناس وصخبهم يقضي فضل وقته في إسعاد الآخرين، وبناء المحطات المضيئة في طريق المحرومين. وحيث لا وصفة سحرية لإكسير السعادة نجد أن ثقافات الشعوب ورؤيتهم لعناصر تحققها تتباين بين نظرات وتهويمات فلسفية خيالية، وواقعية ماديّة جافة تصور وتتصور أن السعادة سهلة المنال حين تحصل الثروة والشهرة والنفوذ.

على صفحات شبكة الانترنت يشغل موضوع السعادة حيزا مهما من اهتمامات الناس وتتنافس المواقع لعرض تجارب زوارها والبحث في كنوز وأسرار السعادة . وتتضح وسط هذه الأطروحات التعارضات واختلاف المفاهيم حول مفهوم السعادة وسبل تحقيقها وكيفية الحفاظ عليها تبعا للعقائد والثقافات التي تؤطر تفكير الناس وتحكم طريقة معيشتهم في الحياة.

احد المواقع الالكترونية ذات الصلة بالشعر وروحانيات الشرق العجيب حاول أن يصوغ وصفة السعادة ضمن سياقات تمتزج فيها الحقيقة بالخيال والحلم بالواقع، وإليكم نماذج من اختيارات الموقع للإجابات، حيث تظهر الأجوبة بتكملة عبارة «أنا سعيد لأني .....» ثم تتوالى العبارات على النحو التالي ..... «أنا سعيد لأني ....اختار اللحظة المناسبة ... مستمع جيد، ...دائما اخفض صوتي.... لا أشتكي ..... شديد التحكم في رغباتي ....لا استسلم ... لا أعمل شيئين في ذات الوقت وهكذا.

وعلى الشبكة العنكبوتية أيضا يكفي أن تطبع عبارة الطريق إلى السعادة Path to Happiness على محرك بحث مثل «قوقل» ليرتد المتصفح إليك منبئا أن عدد الملفات الالكترونية الانجليزية التي وضعت محتوى يتضمن هذه العبارة يزيد على 116 ألف ملف. أحد هذه المواقع اختار أن يضع القضية على هيئة السؤال التالي: ما الذي يجعلك سعيدا؟ ويخلص كاتب الموضوع إلى تقديم وصفته الخاصة لتحقيق السعادة بشكل لا يخلو من حكمة وبعض سذاجة وتتلخص الوصفة في انه لكي تكون سعيداً فان عليك أولا - أن تجتهد في أن تظهر وجها بشوشا ومن ثم انطلق بمرح إلى الأمام، 2- اقض وقتا مخصصا مع أشخاص سعداء، 3- استغرق في أحلام اليقظة وارحل إلى المكان والزمان الذي تشعر فيه بالسعادة 4- أغلق أبواب منزلك ونافذتك جيدا ثم ارفع عقيرتك!! بالصوت وردد ما تحب أن تسمعه دائما.

وفي ذات السياق وضع الباحثون المعنيون بمشكلات الشخصية الإنسانية العديد من المقاييس والاختبارات الالكترونية التي يمكن للفرد من خلالها أن يقيس مدى توافر أسباب السعادة له ومن هذه المقاييس «قائمة أكسفورد للسعادة» (The Oxford Happiness Inventory) الذي يمكّن مستخدم الانترنت من معرفة نسبة حظه من السعادة بشكل فوري بعد تعبئة النموذج الالكتروني المكون من 29 سؤالا. ويركز هذا الاختبار بشكل أساس على علاقة الإنسان بالآخرين ومدى طمأنينة نظرته الايجابية للبيئة من حوله.

أما على الصفحات الالكترونية العربية فتأتي جملة «دليل السعادة» في حوالي 2000 ملف الكتروني فقط بحسب فهرس «قوقل»، في حين ستجد أكثر من 15 ألف تكرار لجملة «أسباب السعادة»، ولكن هذه الجملة تأتي في الغالب مقترنة بكلمات مثل الزوجية، الأسرية، الدنيوية، وغيرها. وبخلاف رؤية المدارس الفكرية الشرقية والغربية تركز الثقافة العربية الإسلامية على أن أسباب السعادة يمكن أن تتحقق للفرد من خلال سلوكيات العمل الصالح، وحسن الخلق والتودد للناس، والحرص على الكسب الطيب، إضافة إلى توفق المرء في العيش مع الزوجة الصالحة في مسكن فسيح والاستمتاع بالمركب (السيارة) الهانئة.

٭٭٭ مسارات ٭٭٭

قال ومضى: فتّشتُ كثيرا عن السعادة فوجدتها تنام في هناء تحت أهداب الذين يصنعونها للآخرين.

fayez@alriyadh.com

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 3

  • 1
    الحد لله الذي جعلنا مسلمين مؤمنين وجعل لنا مبادئ وقيم نرتكز عليها في هذه الحياة الدنيا نستمدها من الكتاب والسنة, فحديث الرسول عليه الصلاة والسلام فيما معناه أن المسلم كل امره خير اذا اصابته ضراء صبر واذا اصابه خير شكر، والايمان بالقضاء والقدر وان يعلم الانسان ان ما اصابه لم يكن ليخطئه وما اخطاه لم يكن يصيبه يورث طمئنينة في النفس وانشراح في الصدر. تأكدو لو كل مسلم يملك هذا اليقين ب الايمان بالقضاء والقدر لجلب سعادة تغمر حياته، وبذلك نستغني عن جميع العيادات النفسية بأذن الله بقوة ايماننا بالله.
    اسأل الله السعادة لكل مسلم ومسلمة.

    amal - زائر

    03:15 مساءً 2006/04/09


  • 2
    و حلاوة الدنيا لجاهلها * و مرارة الدنيا لمن عقلا

    هند - زائر

    08:29 مساءً 2006/04/09


  • 3
    السعادة و المتعة الحقيقية في العبادة في عبادة الله وحده لا يعرفها الا المؤمن.انا فتاة اعيش بدولة عربية اتمنى ان اعيش بدولة غربية و اريد مساعدتي على دلك لكن ان لم اجد مساعدة فاني سابقى كما انا مؤمنة بالله الدي استمد سعادتي من الايمان به

    ايمان - زائر

    08:06 مساءً 2006/05/23



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة