بحث



الجمعه 21 المحرم 1428هـ - 9 فبراير 2007م - العدد 14109

عودة الى تاريخ وحضارة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


درب وزمن
التعقيد أم التنظيم في الحصول على الوثائق؟

راشد بن محمد بن عساكر
    تسن الأنظمة وتشّرع فتكون أداة للتطبيق والاحترام ومدعاة للرقي الحضاري لكونها ذات مصلحة واجبة وهدفاً للفائدة.

وفي كثير من دول العالم وضعت الأنظمة وخصوصاً في المكتبات والمراكز العامة ماثلة أمام مداخلها الرئيسية ليقرأها الباحث ويطبق ما فيها وفق أسس سهلة وسلسلة.

وسعت بعض الدول الإسلامية في تطبيق ذلك كتركيا وأرشيفها العامر بتراث أمتنا الحضاري فلا يجد الباحث أدنى عائق يقف أمامه لتصوير ما يحتاجه ويرغبه.

لكن الوضع لدينا يختلف فلا يوجد حتى اليوم نظام واضح يكفل بموجبة تصوير ما يحتاجه الباحث في مراكزنا ومكتباتنا بدون منّة أو فضل من أحد. نظراً لأن الدولة وضعت هذه المراكز ليستفيد منها شرائح المجتمع ومنهم الباحثين.

فأصبحت تلك الإدارات عائقاً وللأسف في وجه الباحث فلا يستطيع التصوير إلا ما ندر ووفق ظروف غامضة! ومرد ذلك راجح إلى تخبط الإدارة المسؤولة وتصرفها الذي لا يُحاسب عليه أحد!

هل سنظل نعيش لاصلاح ذلك وإلى متى! أم أننا - وهذا هو الحاصل اليوم - نتجه إلى المكتبات والمراكز التي فتحت ذراعيها للباحثين والدارسين في البلاد المجاورة، كالإمارات والبحرين وقطر والكويت ومصر وتركيا وغيرها لتلبية طلبات الباحثين في تصوير الوثائق.

فهل هناك لدينا تحول يُرجى أو أمل منتظر وان غداً لناظره لقريب. كان الله في عون الباحث!!

تعليق واحد
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


كلامك على متمّ استاذنا الفاضل
شكرا لك و ان شاء الله نرى لك
نتاج تاريخي قريب عن الحقبة التاريخيه
المجهولة في دولتنا ما قبل قيام الدعوه
لاهنت


حسان العنقري
ابلاغ
02:44 مساءً 2007/02/09


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى تاريخ وحضارة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية