
هطلت أمطار غزيرة مصحوبة بزخات من البرد أمس الأول وأمس على مراكز بني يزيد بسلبه والشاقة وغميقة والغالة وسعيا والسعدية وجدم وقرى بيرين وقطنة بمحافظة الليث التابعة لمنطقة مكة المكرمة، وقد جرفت هذه السيول بعض سيارات الأهالي كما أعاقت وصول سيارات معلمات بالمدرسة الابتدائية بسلبة من الوصول إلى مدارسهن وانسياب الحركة المرورية بمركز بني يزيد بمحافظة الليث والقرى التابعة لها.
وقد صرح رئيس مركز بني يزيد محافظة الليث الأستاذ بندر الجودي ان جميع الأهالي في مركز بني يزيد وقرية قطنة بمحافظة الليث هم بخير ولكن السيل جرف سيارة المواطن حميد حمود اليزيدي وان السائق الذي كان بداخلها خرج من السيارة بعدما غمرت المياه السيارة كاملة حيث كان السائق المواطن مريزيق حمود اليزيدي اخو صاحب السيارة يسير في طريقه من مركز بني يزيد بمحافظة الليث إلى منزله في قرية قطنة فوجئ بالسيول العارمة تجرف السيارة.
وقد طلب بندر الجودي من مكتب وزارة النقل والمواصلات بمركز بني يزيد فتح الطريق من أجل وصول المعلمات والمعلمين والأهالي ومن أجل انسياب الحركة المرورية في مركز بني يزيد بمحافظة الليث.
وتحدث المواطن مريزيق اليزيدي وقال لم أشاهد سيولاً مثل هذه ولقد كتب لي عمر جديد والحمد لله وانطلقت من مركز بني يزيد إلى منزلي بقرية قطنة والتي تبعد مسافة 30كم فاجأني سيل عارم وكبير للغاية مما جعلني لم استطع التصرف في عملية الخروج من الوادي إلى مكان مرتفع ومناسب عند ذلك تركت السيارة ونجوت بنفسي من الموت الذي كان محققاً في هذا الوادي وأمسكت ببعض الصخور بالجبل في ذلك الوقت.
وقد استنفر الدفاع المدني بمحافظة الليث بكامل طاقته وتواجد في وادي غميقة والماء الحار وطريق سلبة بني يزيد أماكن جريان الأودية باشراف وتواجد ميداني من قبل مدير الدفاع المدني بمحافظة الليث العقيد محمد الغامدي الذي أوضح في تصريح ل "الرياض" ان هذه السيول العارمة تسببت في إعاقة حركة السير داخل قرية قطنة ووادي غميقة بمحافظة الليث وتم عمل دوريات على قرى الليث، مضيفاً بأن سيل وادي الليث بني يزيد بسلبة بمحافظة الليث هو من أصعب السيول التي تصب في البحر الأحمر وتقطع الطريق الدولي جدة - الليث - جازن كما استنفرت بلدية محافظة الليث بجميع المعدات من أجل شفط مياه الأمطار من الشوارع من أجل تسهيل الحركة المرورية ومرور الطلاب والمواطنين بالليث.
وأشار الغامدي الى أن عدداً كبيراً من الأودية الكبيرة بالليث سالت وهي وادي قطنة والرياحين والصريحة والرخمة والقاعدة وسلبة وأمول وكثلا وتم التواجد الميداني في الماء الحار وطريق سلبة وكنا على اتصال مباشر بالفريق سعد بن عبدالله التويجري مدير عام الدفاع المدني والعميد عادل زمزمي مدير الدفاع المدني بمكة المكرمة حيث وجه الفريق بدعمنا بفرق مساندة وآليات تحسباً لأي طارئ وتم توجيهنا بطلب طائرة عمودية للتواجد بالمنطقة للتدخل في حالة الحاجة لها مشيراً إلى أنه ولله الحمد لم تحدث أي أضرار تذكر، كذلك تم التنسيق مع الجهات الأمنية بمنع المواطنين والمقيمين من المرور في الأودية أثناء جريانها تفادياً لحدوث أي عواقب وخيمة مؤكداً أن محافظة الليث يوجد بها أودية كبيرة وخطيرة وينبغي أخذ الحيطة والحذر أثناء هطول الأمطار وجريان الأودية مجدداً دعوته للجميع باتباع تعليمات الدفاع المدني المتضمنة عدم السير في بطون الأودية أثناء هطول الأمطار وتوخي الحيطة والحذر.
من جهة أخرى احتجز سيل وادي العرج بمركز اضم مجموعة من المواطنين لأكثر من ساعتين وتواجد الدفاع المدني بالموقع وساهم في منع السير في السيل أثناء جريان الوادي كما تسببت الأمطار الغزيرة في قطع الكهرباء لبضع ساعات عن مركز بني يزيد محافظة الليث بسبب الزوابع الرعدية.
وقد تم توزيع تعميم إلى تعليم البنين والبنات بعدم السير في وقت هطول الأمطار وأهاب الدفاع المدني بالاخوة المعلمين والمعلمات والطلاب والطالبات والمتنزهين ومحبي الرحلات البرية وممن تضطرهم ظروفهم الحياتية والعملية الخروج إليها وسلك طرقها أن يستشعروا خطورته وما تسببه من تهديد للأرواح والممتلكات. ودعتهم إلى توخي الحذر والابتعاد عن الأودية والشعاب وقت هطول المطر وجريان السيول وعدم المخاطرة بعبورها أو الاقتراب منها مهما كانت نسبة المياه به.