جريدة الرياض اليومية

السبت8 المحرم 1428هـ - 27 يناير 2007م - العدد 14096
[ الأولـــى | متابعات | شؤون دولية | محليات | لقاء | مقالات اليوم | طــب | ثقافة اليوم | الرأي | الرياض الاقتصادي | تقنية المعلومات | دنيا الرياضة | الكاريكاتير | محطات متحركة | الأخــيــرة | الصحفي الإلكتروني | ]
جمع كل مقومات البرامج الفضائية العصرية
"استديو رقم واحد" الإذاعي.. أكثر من "25" عاماً من الذكريات الجميلة!!

عرض الصورة

رؤية - عبدالرحمن الناصر:

يعترف كل المعدين بنجاح أفكارهم وأسلوب طرحها في برامجهم.. خاصة في السنوات الأخيرة التي امتلأت خزينة المكتبات الفضائية بهذه المواد التي تعرض غالباً على الهواء مباشرة!!

كل منهم يقول هذه فكرتي برنامج "سوبر ستار" مثلاً أو "ستار أكاديمي" و"شاعر المليون" وغيرها التي ابتدأت مع عصر الفضاء التوسعي، هناك من الناس من يصدق هذه القصة وينبهر بطرحها في عصر توقفت فيه الإبداعات رغم توفر الإمكانات المتاحة لفرضها، ولكن من المتابعين الدقيقين الباحثين عن هذه المشاريع قد يخدمه التاريخ المدون للحقيقة النائمة!!

المذيع والشاعر السابق محمد الرشيد يعتبر أول من حالفه الحظ في اصطياد هذه الأفكار وعرضها في زمن لا يدور في الفضاء أي مشهد بث تلفزيوني أو إذاعي، الرشيد خلط هذه الوصفات من الأفكار وقدمها إذاعياً في "استديو واحد" ربما الآن يتذكره من عاصر هذا البرنامج الرائع؟!

"استديو واحد" كان مزيجاً جميلاً يتخلله مسابقات الفن الغنائي وكذلك التمثيلي وأيضاً الشعر والنكتة والمنولوجيست..

هذا البرنامج تغص به مكتبة إذاعة الرياض التي كانت تقدمه في مسرح "المركز الإعلامي" الحالي وكان يسمى في ذلك الوقت "استديو رقم واحد" المسمى على البرنامج، بطبيعة الحال البرنامج قدَّم العديد من المواهب في المجال التمثيلي والغنائي، وكذلك الشعراء، لكن هناك من ينسب هذه الأفكار لمقدمي هذه البرامج في الوقت الحالي ويثني على عطائهم بالأشكال التي نراها ولم تعجبنا!! متناسين أن هذه الأفكار كانت وليدة "استديو رقم واحد" في إذاعة الرياض، حتى برنامج "الوادي" أيضاً كانت تقدم فكرته في ذلك الاستديو ولكن بالشكل المختصر لتحمل القوة والصبر..

سألت المذيع السابق محمد الرشيد عن هذه الأفكار وما يقدم في الوقت الحالي فقال: "هذه البرامج لا تؤثر فيني كما أنها لا تؤثر في الناس فهي كالإضاءة التي يخفت نورها سريعاً، أعتقد أنها تختلف عما كنا نقدمه سابقاً لأننا نبحث عن الإنتاج وتقديم المواهب بدون أغراض أخرى واستغلال المشاهد أو المستمع ولكنها تأتي عبر منظار واحد ورؤية واحدة لا تختلف فكرياً كإعداد البرامج إلا أنها حالياً تقدم عبر قناة فضائية تشاهد في كل الدول ونحن عبر الإذاعة المحلية في زمن سابق!!".

أظن أن برنامج "استديو رقم واحد" لو أعيد عرضه تلفزيونياً بالرؤية التي كان يقدمها محمد الرشيد لاكتسح كل هذه البرامج، مثل هذه البرامج قد تحتاج إلى حيوية وسرعة بديهة وجهد ونشاط ملحوظ وهو ما تفتقر له هذه البرامج التلفزيونية التي ساهمت وبشكل كبير في خنق الصورة الفنية الجميلة ورميها مع المخلفات!!

مع استعراضي لبرنامج "استديو رقم واحد" في إذاعة الرياض وجدت فيه كل متطلبات الارتقاء بالفن وتقديم المواهب وهو عكس ما نشاهده حالياً من عرض البرامج السابقة الذكر لكنها تتفق معه في الفكرة فقط ولكن تنفيذها أتى بالأشكال التجارية الفاسدة!!

هذه الأفكار لم تكن إلا وليدة إذاعة الرياض قبل أكثر من خمسة وعشرين عاماً قدمها محمد الرشيد استثنائياً ومازالت ذكرى "استديو رقم واحد" تنخر في الذاكرة ويحفظها التاريخ..

إذن كل هذه البرامج المتناثرة عبر الفضائيات أتت من "استديو رقم واحد" الذي مزج الجميع ليقدم الفن الغنائي والتمثيلي والمنولوجيست والشعر والقوة في سباق أضحك الجمهور والتصق مع التاريخ، فمتى يعود؟!.

anaser@alriyadh.com

مشاهدة النسخة كاملة
عرض التعليقات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية