• انت الآن تتصفح عدد نشر قبل 1135 أيام

الرئيس الأمريكي "أذن شخصياً" بنقل الجثمان من بغداد

صدام يلتحف العلم العراقي في العوجة.. وضريحه يتحول مزاراً لأبناء تكريت


سكان بلدة العوجة يحيطون بقبر صدام حسين (أ.ب)

العوجة - أ. ف. ب، رويترز:

    يرقد الرئيس العراقي السابق صدام حسين في مربع ترابي مغطى بالعلم العراقي، في ملك يعود لعائلته في مسقط رأسه العوجة قرب تكريت.

وعرضت على كرسي في قاعة مخصصة عادة لإقامة مراسم عزاء صورة متواضعة للرئيس العراقي المخلوع باللباس المدني وهو يرتدي سترة جلدية ويعتمر قبعة.

وتعاقب مئات الأشخاص طوال أمس الأحد لإلقاء تحية أخيرة على الرئيس السابق الذي اعدم شنقاً عند الفجر في بغداد ودفن صباح الأحد في العوجة.

وتقاطر عشرات الرجال معظمهم بالدشداشة والكفية حول الضريح واقفين أو جاثين على ركبتيهم وكان البعض يبكي فيما البعض الآخر يصلي حول العلم العراقي الذي أضاف صدام بخط يده في وسطه عبارة "الله أكبر".

وقدم الزوار من مدينة تكريت المجاورة كبرى مدن محافظة صلاح الدين فعبروا سيراً على الأقدام مسافة أربعة كيلومترات التي تفصلهم عن العوجة بعدما قطعت قوات الأمن العراقية مداخل تكريت أمام السيارات.

وصرَّح موسى فرج أحد افراد عائلة صدام حسين الذي شارك في مراسم الدفن أن "الرئيس العراقي السابق صدام حسين دفن الساعة 4.00( 1.00ت غ) فجر أمس الأحد في مبنى مخصص لإقامة مراسم عزاء في وسط قرية العوجة شيد إبان حكم صدام حسين".

وقال لوكالة (فرانس برس) إن "مئات الأشخاص من أفراد عشيرة البو ناصر التي ينتمي إليها صدام، ومحافظ صلاح الدين حمد حمود الشكطي والشيخ علي الندا (رئيس عشيرة البيجات) شاركوا في مراسم التشييع".

وكان موسى فرج أفاد في وقت سابق أن وفداً يضم الشكطي والندا "توجه ليلاً إلى بغداد لنقل جثة صدام".

وروى عبدالله حسين جبارة نائب حاكم محافظة صلاح الدين وعاصمتها تكريت متحدثاً للتلفزيون المحلي أن الرئيس الأمريكي جورج بوش أذن شخصياً بنقل جثمان صدام حسين في مروحية أمريكية من بغداد إلى تكريت.

وقال "وقعنا على استلام الجثة بعد التأكد من أن الرئيس السابق عومل وفق القانون ولم نشاهد أي اعتداءات جسدية على جثمانه. فقط كانت هناك كدمة على وجهه جراء الإعدام".

وقال حميد سليمان المجيد ابن عم صدام حسين رداً على أسئلة مراسل وكالة (فرانس برس) "إن القوات الأمريكية والحكومة العراقية أمرتا بدفن الجثة على وجه السرعة" بدون إقامة مجلس عزاء.

وندد الشيخ علي الندا بإعدام "الرئيس" صدام حسين معتبراً أنه "يجب عدم إعدام أي كان في عيد الأضحى". وأعدم الرئيس العراقي السابق في التاسعة والستين من عمره السبت في أول أيام عيد الأضحى لدى السنة. ولد صدام حسين في العوجة على مسافة أربعة كيلومترات جنوب تكريت في محافظة صلاح الدين معقل عشيرة البو ناصر.

وفي القرية نفسها ولكن في مدفن العائلة، دفن أيضاً ولداه عدي وقصي اللذان قتلا برصاص الجيش الأمريكي في الثاني والعشرين من تموز/يوليو 2003في الموصل (شمال).

إلى ذلك قال أحد أعضاء عائلة صدام حسين أمس الأحد إن عائلة صدام الكبيرة العدد تعتزم تأسيس مكتبة رئاسية ومدرسة دينية عند مدفنه في القرية مسقط رأسه في الوقت الذي تدفق فيه معزون لزيارة قبره.

وقال مؤيد الهزاع أحد الأقارب الذي وصف نفسه بأنه ابن عم الرئيس المخلوع إنهم يريدون تحويل المكان إلى مدرسة دينية ومكتبة تكريماً لصدام.

وقال لرويترز هاتفياً إنهم يريدون أن يجعلوا من هذا المكان صرحاً ملائماً ومناسباً لتكريم صدام حسين. وفي حياته عرف صدام ( 69عاماً) بأنه قارئ نهم وهي عادة استمرت خلال الأعوام الثلاثة التي قضاها في سجن عسكري أمريكي حيث كان أيضاً يكتب الشعر والقصص.

وسجل أحد كُتَّاب سيرته أنه كان من بين قراءاته المفضلة أعمال وحياة الدكتاتور السوفياتي جوزيف ستالين.


قييم هذا المقال
 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 57
الصفحات : 1  2  3  >>   عرض الكل
  • 1

    صحيح انه صدام قتل وعذب ويجب عليه القصاص ولكن مو من ايدي الامريكان انا احس انها اهانه لنا نحن المسلمين لانهم نفذوها في صباح اول ايام العيد.
    الله يثبتنا وينصرنا على القوم الكافرين ,,,

    ابو انس (زائر)

    UP 0 DOWN

    04:47 صباحاً 2007/01/01

  • 2

    بغض النظر إن كان صدام مجرم أو مظلوم, فقد كان إختيار وقت إعدامه إستفزازاً لمشاعر المسلمين في أول أيام عيد الأضحى المباركز وتحديداً في الوقت الذي يضحي المسلمين بالأغنام, يضحي الامريكان ومن شايعهم بصدام تحت هتافات " سقط الطاغية,, مقتدى, مقتدى..."
    قانون العقوبات في كل دول العالم وهو قانون وضعي يمنع تنفيذ عقوبة الاعدام في العطلات الدينية, وهؤلاء الخونه ينفذونه معايدةً في بداية عيد المسلمين الاكبر.
    أكاد أجزم أنه لو كانت محاكمة صدام في أمريكا أو أحدى الدول الأوربية لما تم الاعدام في هذا الوقت, خوفاً من غضب المسلمين وأنتقامهم, فكيف تريد الحكومة العراقية للأمن أن يستتب على أرضها مع هذه العيديه؟!

    منذر الكاشف (زائر)

    UP 0 DOWN

    05:14 صباحاً 2007/01/01

  • 3

    يجب رفع قضايا على مقتدى الصدر وعبد العزيز الحكيم لجرائمهم البشعة
    وبوش وبلير وأعوانهم لمسئوليتهم عن مقتل أكثر من 700000عراقي في ثلاث
    سنوات فقط فكيف لويحكمون 35 سنة ماذا سيفعلون الصفويين ؟
    أتمنى من العرب والمسلمون أن يردوا على التدخل الصفوي في بلدانهم بتدخل
    أخر في أيران حيث لاتزال قضية الأحواز العربية المحتلة ولاتزال المعاملة السيئة
    لأخواننا السنة في أيران أما الشيعة العرب الذين يسيرون في ركاب الصفويين
    فأقول أنظروا ألى حال الشيعة العرب في الأحواز كيف تعاملهم أيران والله ينصر
    المجاهدين في العراق.

    عبدالله السهلي (زائر)

    UP 0 DOWN

    05:33 صباحاً 2007/01/01

  • 4

    رحم الله شهيد العرب وقاهر الامريكان

    وليد محمد (زائر)

    UP 0 DOWN

    05:45 صباحاً 2007/01/01

  • 5

    رحمك الله ياصدام...
    مهما كان هو يؤمن بالله ولابد من الترحم عليه..

    عادل (زائر)

    UP 0 DOWN

    06:03 صباحاً 2007/01/01

  • 6

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

    عادل باجيل (زائر)

    UP 0 DOWN

    06:24 صباحاً 2007/01/01

  • 7

    انشاءالله انك تكون شهيد الامه الاسلاميه
    بغض النظر عن الجرائم الي فعلها
    شهيد لان الي قتلوه الامريكان الكفار

    عبدالله الشبابي (زائر)

    UP 0 DOWN

    06:28 صباحاً 2007/01/01

  • 8

    بسم الله الرحمن الرحيم
    وللهم رحم موتانا وموتاالمسلمين هكذا يموت الزعماء

    عكرمه (زائر)

    UP 0 DOWN

    07:57 صباحاً 2007/01/01

  • 9

    ارجو عدم التعاطف مع هذا المجرم الذي قتل الشعب العراقي وعذبهم واهانهم فهذا هو اقل جزاء لهذا المجرم وياعكرمه لا تشبه هذا الطاغيه بعمرابن الخطاب وعثمان ابن عفان فهم لم يفعلو ما فعله صدام مع شعوبهم فهو يستحق الاعدام ولكن ليس في ايام العيد والمفروض يتم تأجيل اعدامه الى بعدالعيد

    ابوالوليد (زائر)

    UP 0 DOWN

    08:56 صباحاً 2007/01/01

  • 10

    يكفيك فخرآ فخر يابوعدي بانه في وقت اعدامك رفضت ان يغطى وجهك وكنت شجاع ورددت الشهاده مرتين وقلت لهم اعدام عار. وكان ,,,,,,,,,,, من حوليك مغطين الوجوه كما النساء. لله درك ياصدام.

    ابوناصر (زائر)

    UP 0 DOWN

    09:00 صباحاً 2007/01/01

  • 11

    للأسف هكذا يتحول المجرم إلى شهيد بسبب غباء من حاكموه واعدموه

    محمد علي (زائر)

    UP 0 DOWN

    09:22 صباحاً 2007/01/01

  • 12

    لاحول ولا قوه الا بالله العلي العظيم
    صدام ذو شخصية قوية حاكم شعبه حتى امريكه لم تستطيع وقف العدوان الحاصل من بعد صدام ولن يستطيعوا وحده صدام من استطاع ذلك.
    امريكه طغت وفعلت الكثير لم تحاسب ومن يستحق المحاكمة هو شارون لماذا امريكه لم تفرض قوتها وجبروتها على بني جلدتهم ام فقط هم العرب من يحاكموا يوقتلوا والعرب هم منبع الارهاب لماذا وهم في الاصل منبع الارهاب

    ابو واصف (زائر)

    UP 0 DOWN

    09:26 صباحاً 2007/01/01

  • 13

    ان صدام اعطانا درساً في الشجاعة وعدم الأنحناء او الركوع للعدو اياً كانت الضروف
    وان نموت موت الشرفاء 000
    فا يترا هل لنا بصدام أخر؟

    سعد الطيب (زائر)

    UP 0 DOWN

    10:24 صباحاً 2007/01/01

  • 14

    الله يرحمه لانه نطق الشهادتين
    ولشجاعته
    بغض النظر عن ظلمه
    وهذا جرس انذار لكل ظالم

    مشعل الحربي (زائر)

    UP 0 DOWN

    10:24 صباحاً 2007/01/01

  • 15

    الى كل المتعاطفين مع القاتل سؤال من الذي ضرب عاصمتنا الرياض بالصواريخ اليس صدام من الذي حرك جيزشه لاحتلال ارضنا اليس صدام من الذي خان الامة العربية وخان قادتها وتنكر لكل المساعدات التي قدمها العرب له اليس صدام من الذي هجر شعب عربي جار لنا وهو الكويت اليس صدام من الذي حاول احتلال منابع النفط في ارضنا اليس صدام وبحجة توزيعها على فقراء العرب اليس صدام لقد تنكر لكل ماقدمته له المملكة من مساعدات بل كال الشتائم لولاة امرنا خان الامة العربية وخان شعبه وخان عائلته بأن قتل زوجات بناته وقتل خاله عدنان طلفاح وقتل كل رفاقه بعد استلامه السلطه يعني انه رجل دموي يحب القتل فلا داعي للتباكي عليه رحم الله الملك فهد لولا حكمته وسياسته النبيله لمواجهة تعنت صدام الطاغي رحمك الله يافهد لقد حافظت على تراب الوطن لقد لوث صدام سماء المنطقة بحرقه آبار البترول في الكويت وهدفه هو هلاك المواطنين في هذه الدول اللهم احفظ بلادنا بلاد الحرمين الشريفين بقيادة خادم الحرمين الملك عبدالله واخوانه الكرام ومتعهم بالصحة والعافية.

    محمد (زائر)

    UP 0 DOWN

    10:46 صباحاً 2007/01/01

  • 16

    حاكم الغابة
    أسدا مايهابه
    نظرتن ثقبتن سباقة
    ويدون يلوح بها تمتدون ألى نهاية الغابه
    جبروت مسلمون من ارض ألصحابه
    قوين قوين لآيهاب الموت أن كان بشنق وقطع الرقاباء

    أصايل (زائر)

    UP 0 DOWN

    10:51 صباحاً 2007/01/01

  • 17

    يقول النبي صلى الله عليه وسلم :من كان اخر كلامه لااله الا الله دخل الجنة )

    ابوسامر (زائر)

    UP 0 DOWN

    10:58 صباحاً 2007/01/01

  • 18

    ونولي الظالمين بعضهم بعضا
    ونولي الظالمين بعضهم بعضا
    وبعد سنين سوف ترون الحكيم والمالكي والجلبي والربيعي والصدر يعدمون وهكذا والى مالا نهاية
    بشر القاتل بالقتل ولو بعد حين
    فهل يتعض القادة العرب لما ال اليه مصير صدام ؟؟
    هل ركز القادة على دعم شعوبهم بدل دعم الاحزاب هنا وهناك والانجرار وراء حروب لاتنتج الا ضغنا وكراهية ودمار ولن تنتهي ابدا فكل من تحين له الفرصة سوف ينتقم وسيستمر مسلسل الاعدامات والاغتيالات والمؤامرات ؟؟
    هل ركزت كل دوله على بناء قدراتها الذاتية الدفاعية والامنية وبناء اقتصادها على اسس صلبه والتركيز على التعليم والصحة والتدريب بدل الاعتماد على التحالفات الوهمية لان الوطن لايخدمه الا ابنائه ؟؟؟
    انظرو الى العالم الغربي متى تطور؟؟؟
    تطور عندما انتهت الحروب من القارة الاوربية
    انظرو هم اين ونحن اين !
    فهل نعي ذلك؟؟
    هل لنا عقول ؟؟؟
    هل نحن بشر ام مازلنا همجا ؟؟؟

    خليف عبيد (زائر)

    UP 0 DOWN

    11:03 صباحاً 2007/01/01

  • 19

    رحم الله شهيد العرب وقاهر الامريكان البطل الشجاع الذكي ويمكن ان تستقر العراق الا بصدام اخر
    الله يرحمة

    وائل (زائر)

    UP 0 DOWN

    11:14 صباحاً 2007/01/01

  • 20

    لقد افضت روحه الى بارئها، وبقي له عند الله سؤال وجواب عن مئات الآلوف من البشر الذين قضوا في عهده، ومن طرق الباب لقى الجواب.تبصروا يا اخوان، ان لله في خلقه شؤون، الله يتقبل اموات المسلمين في واسع رحمته.

    خالد العتيبي (زائر)

    UP 0 DOWN

    11:27 صباحاً 2007/01/01

الصفحات : 1  2  3  >>   عرض الكل



التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

إعلانات



إعلانات خيرية