قال مستثمرون ومحللون ماليون، انه لا توجد أي تبريرات لتراجع الأسهم المحلية بهذه الحدة ووصوله إلى أدنى مستوياته التي سجلها خلال عام تقريباً، إلا أنهم اعتبروا أن السوق تمر بمرحلة تصحيحية مؤلمة ومكلفة، وسط مخاوف من حدوث مزيد من التراجع.وخسر المؤشر العام للسوق خلال تداولاته الصباحية ليوم أمس 3.22في المائة تعادل نحو 333.7نقطة مسجلاً 10028.28نقطة.وفي ظل غياب أي تبريرات للنزيف الحاد الذي ضرب أسعار الأسهم، حملّ مضاربون كبار ومتعاملون في السوق شركة إعمار مسؤولية التراجعات الحادة، مؤكدين أنهم ينتظرون من الأسهم أن تعكس اتجاه التراجع إلى الارتفاع بعد أن وصلت الى مستويات جاذبة ومع انتهاء قرب انتهاء الفترة الخاصة بتداول أسهم شركة إعمار دون باقي الشركات.
ومع استمرار هبوط مؤشرات الأسعار، اهتزت ثقة المستثمرين بسوق الأسهم السعودية وتضاعفت مشاعر التشاؤم، فيما رأى مستثمرون أن فقدان الثقة جاء متزامناً مع إدراج أسهم شركة إعمار التي يخشى المستثمرون من أنها ستكون شبيهة ب "ينساب" لجهة تسببها في نزف السوق المزيد من الخسائر المؤلمة، وهو الأمر الذي تحقق على أرض الواقع.
وقال مستثمرون ان مخاوفهم تعززت من أسهم إعمار بعد أقل من يومين من بدء تداول أسهمها، حيث بدأت شرائح مختلفة من المستثمرين في الاندفاع نحو البيع خشية تعرضهم لمزيد من الخسائر الأمر الذي هبط بمؤشر السوق إلى مستويات كان قد سجلها قبل أكثر من ستة أشهر.
وفي اليوم الثاني من الأسبوع الأخير للتداولات، زادت الساعات العصيبة على المتعاملين في سوق الأسهم المحلية بعد أن تبخرت أموال طائلة للمستثمرين، ولم يعط مراقبون أي تبريرات لتراجع الأسهم بهذه الحدة، إلا أنهم ألمحوا إلى أن الجميع يحملّ شركة إعمار المسؤولية، مؤكدين أنهم ينتظرون من الأسهم ان تعكس اتجاه التراجع الى الارتفاع بعد ان وصلت الى مستويات جاذبة.
وتسبب قرار هيئة السوق المالية الذي قضى بتمديد تداول أسهم "إعمار" لثلاثة أيام أخرى تنتهي غداً الاثنين، في تباين ردود أفعال وتعليقات بعض المستثمرين بشأن أسباب التمديد، حيث اعتبروا أن القرار بمثابة إشارة سلبية في غير صالح السوق.
وأمام حالة التشاؤم من أسهم شركة إعمار ومواصلة السوق لفقد مكاسبه التي حققها خلال الأشهر الأخيرة بالتزامن مع هذا الإدراج، ظهرت اراء متعقلة تحذر من الاندفاع والمبالغة في ردة الفعل، موضحين أن السوق تملك العديد من المقومات الفنية الايجابية في ظل استمرار النمو الاقتصادي وارتفاع أسعار النفط وتوقع محافظ الشركات المساهمة على معدلات ربحية جيدة في العام الجديد وعلى الرغم من تخصيص هيئة السوق المالية فترة تداول مستقلة لأسهم إعمار خارج فترات التداول الرسمية ودون باقي الشركات المدرجة، إلا أن هذا لم يشفع في كبح جماح خسائر السوق الذي صاحبه تأكيد المستثمرين بأن التراجع الذي ضرب السوق سببه الضيف الجديد الذي حلّ على السوق، في إشارة إلى شركة إعمار المدينة الاقتصادية.
وفيما وأصلت أمس أسعار أسهم الشركات المدرجة انخفاضها الحاد تحت ضغوط توفير سيولة قبل بدء الإجازة الرسمية للسوق، أبلغ "الرياض" مضاربون كبار أن عودة الأسعار للهبوط يأتي نتيجة اهتزاز ثقة المستثمرين بعد إدراج أسهم "إعمار" الذي أدى إلى تكثيف مشاعر التشاؤم الناتجة عن احتمال تراجع حاد لأسعار الأسهم مع بدء التداول.ويرى مستثمرون التقتهم "الرياض"، أن شركة إعمار المدينة الاقتصادية ستنظم إلى شركة "ينساب" لجهة أكثر الشركات التي لا تجد رواجاً لدى المستثمرين في المستقبل لما تحمله من ذكريات مؤلمة لكافة المتعاملين. وكثف المستثمرون أمس من عرض اسهمهم للبيع في الوقت الذي تواصل فيه الشركات المدرجة في السوق إظهار نتائجها للربع الثالث من العام الحالي والتي تؤشر الى كثير من الايجابية مقارنة بذات الفترة من العام الماضي.
وحسب محللين ماليين فإن صغار المستثمرين كعادتهم ينجرفون تحت تأثير الخوف عند حدوث تراجع في السوق ويندفعون بالبيع بخسارة رغم أن المنطق يفرض عليهم الاحتفاظ بالأسهم وعدم التفريط فيها بالبيع خصوصا في ظل غياب أي مبررات للتراجع الحاد الذي حدث بالسوق.
وقال محللون ماليون ان ما شهدته السوق خلال الأيام الماضية كان عبارة عن رد فعل نفسي بعيد كل البعد عن التحليلات المالية والفنية، مضيفين ان رد فعل السوق على تداول أسهم إعمار التي قادت اسعار الأسهم الى الهبوط الحاد كان مبالغا فيه.
وأكد المحلل الفني عبدا لرحمن السماري ان مجمل وضع السوق لا يدعو للقلق بالرغم من حدة التراجع، مشيراً إلى ان السوق يفتقر الى ما يسمى صانعو السوق لضمان استقراره
وقال ان تداولات الأسهم شهدت خلال اليومين الماضيين عمليات بيع عشوائية عكست انخفاض الوعي والثقافة الاستثمارية لدى العديد من المتعاملين في سوق الأسهم، لافتاً الى ان اداء السوق يعكس حالة القلق غير المبررة التي تسيطر على المضاربين.وأضاف: "المستثمرون ينتظرون نتائج شركة سابك للربع الثالث من العام الجاري والتي يمكن أن تمثل طوق نجاة أو شبكة أمان تحمي السوق من التراجع وتوقف نزيف الخسائر".
وأكد محلل آخر أن أداء السوق بوضعه الحالي لا يعكس البتة اداء الاقتصاد الوطني المرشح لمزيد من النمو والازدهار، داعيا المستثمرين الى العقلانية في اتخاذ قراراتهم الاستثمارية وعدم التسرع والانقياد وراء الشائعات او تنفيذ عمليات البيع العشوائية
وتوقع مضاربون ومستثمرون كبار، حدوث ارتداد سريع للسوق ابتداء من تداولات يوم الثلاثاء المقبل، وانتهاء موجة الانزلاق الحاد في أسعار الأسهم والذي فقدت فيه السوق مكاسب 6أشهر، معتبرين أن السوق سيعود عقب العيد إلى التحسن في الأسعار مجددا وبدء مرحلة جديدة من الانتعاش.
1
نتمنى ان يرتفع سهم اعمار الى 100 ريال
جاسم الرحيمي - زائر
03:35 صباحاً 2006/10/16
2
يااخواني عندنا هوامير لايرحمون احد ولايهمهم اقتصاد البلد ولايعرفون الحلال والحرام ووالله انهم لم بكسبو الادعاء الناس عليهم ولكن نصيحة اذا صار مثل ماصار امس لاحد يبيع لااحد يبيع حسبنا الله ونعم الوكبل
ابوباسل - زائر
03:42 صباحاً 2006/10/16
3
أكان هذا التحليل مالي أو فني.. ( ألا تعرفون شيء عن مصيبته البته؟)
سوقنا يعترف بأنياب ومخالب مالية..
لاتعترف إلا بمصالحها حتى لو تعارضت
مع مصالح كل العباد وخوفت كل مال قادم
أو كان موجود في هذه البلاد..
إن لم يكن هناك علاج لهذا المرض المزمن..
سوف يكون العلاج مستحيل.. لأنها ثقة..ولاوجود للثقة..
عسى أن لايقول يوم من الأيام أصحاب الأموال النزيهة.. إنتهى..إنتهى.. الأمر.
تقبلوا تحياتي
عايض الحربي/جده - زائر
04:13 صباحاً 2006/10/16
4
اعقتد ان صغار المستثمرين لديهم الوعي الكافي ولكن القرارات العشوائية من هيئة سوق المال قد ساعدت في النزيف الدموي للمؤشر بسبب القرارات العشوائية واهمها تمديد تداول اعمار
خلود - زائر
05:21 صباحاً 2006/10/16
5
أنني استغرب كثيراً عندما اسمع او اقراء عدم وجود صناع للسوق،أقول لا يوجد صناع ومهره جداً في السوق ولكنهم حزب مستقل والدليل تابع مايحدث بعد تداول بعض الشركات واللتي لها طابع خاص (مثل ينساب أعمار.)فهذا من وجهة نظرى المتواضعه والتى أكتسبتها من تعاملي بالاسهم منذو خمسة عشر عاماً (ايام الاسود والابيض)ه يازين ذيك الايام لوكان اننا لانكسب الا ألاف في الشهر 0
أبو فارس العتيبى - زائر
05:22 صباحاً 2006/10/16
6
ماله اي علاقه سهم اعمال بنزول الأسهم بل خطه مدبره من الهوامير لتحطيم سهم اعمار ونزوله الى ادنى سعر والناس ياغافلين لكم الله يبيعون بسعر السوق والهوامير تجمع اكبر عدد ممكن من الضعوف وبعد فتره يرتفع سعره الى اعلى سعر خيالي ويبيعون الهوامير ويصير العرض اكثر من الطلب ويهبط المؤشر ويجون المحللين ويحطون من الحبه قبه.. وهيئة السوق الموقره ادام الله عزها..ماتدري وين الله حاطها وتقول فترة تصحيح
ياهيئه متى تظربين من حديد وتنتبهين للضعوف...,
فهد الجويان - زائر
06:33 صباحاً 2006/10/16
7
يجماعة الناس ماكلتها قبل اشهر وترجوعون لها تستاهلون
اما للتجار احب اقول ماتشوفون السماء ماتمطر
احمد - زائر
06:46 صباحاً 2006/10/16
8
لأن أغلب المتعاملين سحب سيولته من السوق عشان يقضيها في إجازته ولكن من يصمم على البقاء فليحاول الشراء من الشركات القيادية بالسوق كسابك والراجحي والاتصالات والكهرباء...والمواشي الآن فرصة لمن يحب اقتناص الفرص...
عبدالله الحارثي - زائر
06:54 صباحاً 2006/10/16
9
حسبي الله على هالهوامير شكلهم تعشو امس على حسابي
ليتني مابعت اخ
زيد المحراش - زائر
08:09 صباحاً 2006/10/16
10
هل فعلا لم نصل حتى يومنا هذا الى نتيجه مؤكده وهي ان من يدير دفة السوق حاليا هم اناس لايخافون الله ولا رسوله وانهم مارسوا اشد انواع الترهيب والتطفيش لشرائح عديده وسرقة اموال الناس بطرق ملتويه وتلاعب واضح في الاسعار مابين ارتفاع وهبوط وتحكم في مجريات السوق حسب رغبتهم وليس حسب التحلليل الفني
مالهم الا هواهم ومن يعارض فليذهب ويشتكي ولن يجد مايسره
بوحمد - زائر
08:59 صباحاً 2006/10/16
11
التحليل المنطقي لهبوط للسوق هو تسييل المحافظ ادى الي تخوف الغالبية مما ادي الي البيع العشوائي هروب من الخسارة اضافة الي الجروربات وقراراتهم المفاجئة والهادفة الي المصلحة الشخصية وهو تحقيق ربح سريع ادى الى الحاق الضرر بصغار المستثمرين اتمنى من الجميع مراعات الله في مثل هالامور.هناك سؤال يطرح نفسة هل الارباح المحققة من الاشاعات والحاق الضرر بالغير حلال ام حرام؟
ابو نوره - زائر
09:28 صباحاً 2006/10/16
12
يا أخوان الأمر يحتاج الى صبر وسوف ترون السوق في أفضل حالاته وربما أحسن من ذي قبل. ومليكنا الغالي ما وضع الشخص المناسب الا في المكان المناسب هذا رأي والله تعالى أعلم. ورزقكم الله الربح الحلال والعيش الوفير.
فايز المعطاني - زائر
09:44 صباحاً 2006/10/16
13
اللهم استجب، حسبي الله ونعم الوكيل،
النايف - زائر
10:33 صباحاً 2006/10/16
14
للاءسف وبكل خجل هناك من يفرح لاءلم المسلم بهذة الوطن ويضحك عندما يدخل له الفقر والمرض بتلاعبه بالسوق وهم معروفين وبمباركه القائمين عليه فحسبي الله ونعم الوكيل
ابو ناصر - زائر
10:44 صباحاً 2006/10/16
15
لاواخسارة هقوتي فيك يااعمار... ظنيت فيك الخير وانتي ردية... حسبت سهمك يرتفع فوق ألأسعار. كنا نتوقع فوق تسعين مية. ياليت ماصارت ولاذكرها صار... والناس بلشت بين روحه وجية...
حامد المطيري - زائر
11:01 صباحاً 2006/10/16
16
حرام والله حرام اموال الخلق قاعده تنسرق منهم عيني عينك والمشكلة هم انفسهم مستمرين ياناس اللي بيوفقة ربي ويرجع راس مالة يطلع يطلع منها للابد ويترك الباب للهوامير يتصرفون زي مايبون بس باموالهم مو باموال غيرهم بالظلم
يارا - زائر
12:24 مساءً 2006/10/16
17
السلام عليكم هذا يؤكد لي ان السوق يسير في مسار هابط وخروج سيولة كبيرة بين فترة واخرى وان السوق يتحكم به اصحاب الاموال الكبيرة ولا يوجد صانع سوق عندنا وهذا من دواعي القلق والحذر لتخفيف الحولة والخروج تدريجيا من السوق وشكرا لكم
maher - زائر
12:38 مساءً 2006/10/16
18
لاواخسارة هقوتي فيك يااعمار*** ظنيت فيك الخير وانتي ردية.
حسبت سهمك يرتفع فوق ألأسعار***كنا نتوقع فوق تسعين مية.
ياليت ماصارت ولاذكرها صار*** والناس بلشت بين روحه وجية.
هذا ماقالة أحد الشعراء بعد ماراحت احلامه ادراج الرياح
الــبــــدري - زائر
01:13 مساءً 2006/10/16
19
سوق الأسهم مثل سوق طاش ما طاش، والسبب أن كل من لايفهم في الأسهم يبيع ويشتري فيها
أبو عبد الله - زائر
01:34 مساءً 2006/10/16
20
لماذا هذه القسوه يابورصة النصب والاحتيال على ضعفاء المستثمرين الذين
لايملكون الاماوضعوه فى البورصه او سوق الاسهم كما يحلو للبعض تسميته
والاسم الصحيح سوق الابتزاز لضياع الاموال والفقر السريع امل تعميم هذا الاسم عملا بايضاح الحقيقه
محمود ال محمود - زائر
02:20 مساءً 2006/10/16
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة