أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك"، أنها توصلت إلى تسويةٍ نهائيةٍ وشاملةٍ بخصوص الخلافات بينها وبين شركة "إكسون موبيل"، فيما يتعلق بتقنية وبراءة الاختراع المستخدمة في إنتاج مادة البولي إثيلين.
وقالت الشركة في بيان نشر على موقع "تداول"، انها حصلت نتيجة هذه التسوية على حق استخدام هذه التقنية، وبراءة الاختراع في مصانعها، وفي شركاتها التابعة، داخل وخارج السعودية، بدون أية رسوم امتياز، كما أن سابك سوف تحصل بالتساوي مع شركة إكسون موبيل على إيرادات رسوم الترخيص لهذه التقنية لأي طرفٍ ثالثٍ، قامت أو تقوم به إكسون موبيل مستقبلاً بالترخيص له باستخدامها.
وشددّ البيان على أن سابك وشريكها إكسون موبيل يثمنان علاقات العمل الراسخة بينهما، وأنهما سيواصلان تركيز جهودهما في المشاريع المشتركة الناجحة في المملكة واستقصاء الفرص للتوسع في هذه المشاريع.
من جهة أخرى، وقعت شركة "سابك أوروبا" المملوكة بالكامل لسابك اتفاقاً تقوم بموجبه بشراء مجمع هنتسمان للبتروكيماويات، الواقع في منطقة "تي سايد" بالمملكة المتحدة، بقيمة (700) سبعمائة مليون دولار أمريكي..
وقال المهندس محمد بن حمد الماضي نائب رئيس مجلس إدارة سابك والرئيس التنفيذي، ان إنتاج المجمع يبلغ أربعة ملايين طن سنوياً من الأوليفينات والمركبات العطرية والبارازايلين، ويقدر حجم مبيعاته ب "2.6" بليون دولار أمريكي، بالإضافة إلى مصنع لإنتاج مادة البولي إثيلين منخفض الكثافة سوف يصل إنتاجه إلى أربعمائة ألف طن متري سنوياً بعد اكتمال إنشائه في نهاية عام 2007م، ويعتبر من أكبر المصانع العالمية في هذا المجال،. كما تتوافر للمشروع عناصر "الميزة النسبية" لقربه من مصادر اللقيم ومرافق تخزين ونقل الخامات والمنتجات، وارتباطه بشبكة أنابيب واسعة، ويعمل به حوالي (830) موظفاً.
وتوقع الماضي إتمام عملية البيع قبل نهاية عام 2006م وفقاً للوائح والأنظمة المعمول بها في بريطانيا، مشيراً إلى نجاح استراتيجية التوسع في الإنتاج المحلي، وتبني استراتيجية عولمة الإنتاج والتسويق التي مكنت سابك من تنمية حصتها في الأسواق العالمية والاستثمار في مشاريع واعدة في هذه الأسواق.
وأفاد أن ثقة البنوك والمؤسسات المالية في أوروبا في قوة أداء "سابك أوروبا" قد مكنتها من تمويل شراء المجمع، إضافة إلى تمويل عدد آخر من مشاريع التوسعة في أوروبا سوف يتم استكمالها خلال الأعوام الثلاثة القادمة، وذلك ضمن خططها الرامية إلى زيادة مبيعاتها سنوياً بنسبة (10%).
وقال "بفضل الله، تنامت قاعدة الزبائن الذين تعتز سابك باختيارهم لها، كما تعتز بخدمتهم، حيث تم تقويمها في المركزين الأول والثاني في إرضاء الزبائن في أوروبا، ونتوقع أن تصل مبيعاتنا في نهاية عام 2007م في السوق الأوروبية إلى 9.2بلايين دولار مقارنة ب "900" مليون دولار عام 2001م، وعند اكتمال مشاريع التوسعة في أوروبا، بالإضافة إلى الطاقات الجديدة من مصانعنا في السعودية فإن (سابك) سوف تصل بنهاية عام 2007م إلى المركز الخامس في تصنيع الأوليفينات، وإلى المركز الثاني في تسويق منتجات البولي أوليفينات في أوروبا، مما يمكننا من المنافسة على المركز الأول.
وذكر أن الاتفاق المبرم يمثل خطوة بالغة الأهمية في إطار خطط (سابك) للتوسع عالمياً، وتحقيق التكامل بين استثماراتها المحلية والخارجية.
إلى ذلك، قالت شركة هنتسمان كورب للكيماويات الأمريكية أمس انها ستبيع وحدتها الأوروبية الرئيسية لصناعة الكيماويات والبوليمرات للشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" أكبر شركة مدرجة في بورصات العالم العربي مقابل 700مليون دولار.
وقالت الشركة الأمريكية في بيان إن عملية البيع هذه "تمكن هنتسمان من خفض التزاماتها المتعلقة بمعاشات التقاعد في بريطانيا بنحو 126مليون دولار".
وذكر بيتر هنتسمان رئيس الشركة ومديرها التنفيذي "هذه خطوة كبيرة فيما يتعلق بتنويع أعمالنا في المجال السلعي مع تنفيذ سياستنا المعلنة من قبل بشأن إعادة توجيه استثماراتنا على اعمال متنوعة وسداد الديون". وقالت هنتسمان التي تملك منشآت في مختلف ارجاء بريطانيا إن الصفقة لا تشمل وحدتين في تيسايد وويلتون.
والصفقة هي الأولى التي تشتري فيها سابك شركة اخرى منذ أربع سنوات وثاني صفقة لها في أوروبا. واشترت سابك عمليات شركة دي.اس.ام الكيماوية في هولندا والمانيا في عام 2002مقابل 2.25مليار يورو. وسابك هي رابع أكبر شركة في العالم لإنتاج البولي اولفينات وتنتج أكثر من خمسة ملايين طن سنويا. ويبلغ انتاجها من أنشطتها في أوروبا أربعة ملايين طن من المواد الكيماوية. والبولي اولفينات مواد كيماوية أساسية تستخدم في صناعة البلاستيك.
سجل معنا بالضغط هنا
1
انه لشئ يثلج الصدر ما نراه اليوم من تقدم لصناعاتنا الوطنية على الساحة الدولية بقيادة أبناء الوطن في عهد أبو متعب أطال الله عمره لما فيه خير البلاد والعباد
أبو خالد (زائر)
UP 0 DOWN08:47 صباحاً 2006/09/29
2
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اتمنى ان ينعكس هذا الخبر على سهم سابك الراكد الخاسر منذ فترة طويلة واتمنى ان يتعدى اسهم الخشاش !
مع اني لا اتوقع ذلك !!
خالد ابو نوره (زائر)
UP 0 DOWN01:08 مساءً 2006/09/29
3
ممكن هذا الخبر يرفع سهم سابك 0اتمنا ذلك
وليد (زائر)
UP 0 DOWN01:28 مساءً 2006/09/29
4
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة على رسول الله.
الحمد لله أن المسؤلين في سابك لم يكابروا، اولنقل لم يستمعوا
لنصائح بعض المحامين قليلو الذمه كما حصل قبل سنوات قليلة مضت
حين رفض المسؤلون الصلح مع اكسون موبل وكانت النتيجه تحمل سابك
مبلغ اكثر من 1500 مليون ريال ( اكثر من مليار ونصف ) إضافه لأتعاب
المحامين في أمريكا، وتلك الحادثه الكثير من المراقبين يعتقدون أن
محامو سابك خصوصاً من الامريكيين قد باعو سابك وأوهموا المسؤلين
فيها بأن قضيتهم مع اكسون رابحة رغم عرض اكسون الصلح ودر السياري
well go to COURT لا أحد يتهم السياري ( ربما قيل له أن يرفض الصلح).
في حلتنا اليوم ربما ان سابك لو ذهبت للمحكمه لربحت، من يدري ؟؟؟
أناشد المسؤلين في الدوله بوضع سابك تحت الجهر حفاظاً على
هذا الصرح الصناعي الشامخ من ال‘نهيار، والله المستعان.
ابراهيم ن القريــنــي (زائر)
UP 0 DOWN03:14 مساءً 2006/09/29