
عبر مدرب المنتخب السعودي للناشئين السويسري جان ماري كونز عن سعادته الكبيرة بتحقيق الفوز على المنتخب الكوري الشمالي في افتتاح مباريات منتخبنا في البطولة الآسيوية مشيرا الى أهمية هذا الفوز في بداية المشوار وما له من تأثيرات ايجابية على لاعبي المنتخب في المباريات القادمة.
وتطرق كونز إلى التباين في أداء المنتخب خلال شوطي المباراة بقوله كان هناك عدة امور أثرت على أداء اللاعبين في الشوط الأول منها ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة العالية اضافة الى حساسية المباريات الافتتاحية وكنا نأمل ان ينتهي الشوط الأول بالتعادل ولكننا فوجئنا بالهدف الكوري المتأخر والذي زاد من صعوبة المباراة وحاولنا خلال فترة الراحة العمل على رفع الروح المعنوية للاعبين وشحذهم نفسيا وتنبيههم على الأخطاء التي ارتكبت في الشوط الأول وبالفعل تغيير الأداء في الشوط الثاني واستطعنا كسب النقاط الثلاث.
وأشار كونز إلى أن هذا الفوز لا يعني ضمان المنتخب السعودي التأهل لربع النهائي ما زال امامنا مباراة أمام منتخب ميانمار يجب أن «شاهدت احدى الحصص التدريبية لمنتخب ميانمار وفوجئت بالأداء الراقي للاعبيه والخطط التدريبية الجيدة التي يطبقها لاعبوه وبرأيي هو أفضل من كوريا الشمالية من الناحية الفنية».
وختم كونز تصريحه بقوله سنستفيد من فترة الراحة في الثلاثة أيام القادمة لاعداد الفريق لمباراة ميانمار كما ستتاح لنا الفرصة لمشاهدة الأخير على الطبيعة في لقائه غدا مع كوريا الشمالية مما سيعطينا صورة كاملة مع امكانيات هذا المنتخب.
راحة اجبارية للأخضر الصغير
سيخضع منتخبنا لراحة اجبارية حتى اليوم الأخير من الدور الأول حيث كان من المفترض أن يلعب منتخبنا غدا امام لاوس الى أن قرار الاتحاد الآسيوي باستبعاد الأخير من البطولة بداعي التلاعب في أعمار اللاعبين منح منتخبنا راحة أطول حيث سيلعب مباراته الأخيرة أمام ميانمار يوم الجمعة القادم.
لا يوجد في سنغافورة ما يوحي باقامة بطولة على المستوى القاري فالقليل من السنغافوريين يعرفون ان بلادهم تختضن بطولة آسيا للناشئين والغالبية لا يعرفون عنها شيئا وهذا ما بدا واضحا من خلال الحضور الجماهيري القليل جدا للمباريات ولا شك ان الحضور الجماهيري يمثل اهمية كبيرة في مباريات كرة القدم وهذا ما يجب أن يعيه الاتحاد الآسيوي جيدا في اختياراته للبلدان المنظمة للبطولات القارية.
الأربعة الكبار مرشحون لبلوغ المونديال
تشكل منتخبات السعودية واليابان وايران وكوريا الجنوبية وايران القوى الكروية الكبرى في القارة الآسيوية وفي هذه البطولة يرشح النقاد المنتخبات الأربعة لبلوغ الدور نصف النهائي والتأهل لكأس العالم ولكن هذه الترشيحات لن تكون صادقة لأن احدى هذه المنتخبات سيودع البطولة من الدور ربع النهائي لأن القرعة فرضت مواجهة منتخب ايران لكوريا الجنوبية أو اليابان في ربع النهائي، أما المنتخب السعودي فلن يلتقي بأي من المنتخبات الثلاث سوى في الدور نصف النهائي من البطولة.