الرئيسية > شؤون دولية

الهجمات الإرهابية انخفضت بشكل كبير وملحوظ

الأمريكيون سعداء بنتائج الحملة الأمنية الجديدة في بغداد



بغداد - (رويترز):

قال الجيش الأمريكي في تقرير متفائل تفاؤلا يشوبه الحذر عن حملة أمنية كبيرة في العاصمة العراقية ان العنف في بغداد انحسر في الاسبوعين الماضيين وتوقف في بعض الاحياء التي كانت من قبل شديدة العنف.

وبعد يوم من قول الرئيس جورج بوش انه قلق بشأن الحرب الاهلية ولكنه لا يوشك على سحب القوات الامريكية قال كبير المتحدثين باسم الجيش الامريكي في العراق انه لا يرى مؤشرات على مثل هذه الحرب لكن القوات الامريكية تركز الجهد على القضاء على «فرق الموت» الطائفية سواء من السنة او الشيعة.

وقال الميجر جنرال وليام كالدويل في مؤتمر صحفي يوم الثلاثاء ان 22 غارة في السبعة الايام الماضية على مثل هذه الجماعات في العاصمة العراقية اسفرت عن اعتقال 37 شخصا. وقدم احصاءات تظهر هبوط المتوسط اليومي للهجمات في بغداد بنسبة 16 في المئة منذ السابع من اغسطس إذ بلغ 21 هجوما مقارنة مع 25 في الاسبوعين السابقين.

وقال كالدويل «ما شهدناه في اغسطس هو تراجع العنف». وجاء ذلك بعد اسبوعين من قيام قوات امريكية معززة والاف من القوات والشرطة العراقية بشن مرحلة جديدة مما يقول زعماء عراقيون وامريكيون انه عملية حاسمة لنشر السلام في بغداد.

وقال كالدويل انه في ثلاث مناطق شديدة العنف اكتملت فيها المداهمات المكثفة للقضاء على المسلحين هذا الشهر بدأت الحياة تعود الى طبيعتها وكانت الهجمات نادرة. وقد أقر بهذا الاحساس عدد من السكان في منطقتي الغزالية والعمرية التي يغلب السنة على سكانهما ومنطقة الدورة المختلطة.

وقال كالدويل «هناك اشياء ايجابية تحدث والناس تلمسها. ليس هذا أمرا يحدث بين عشية وضحاها. لكن كل الامور ايجابية جدا».

واضاف قوله ان الهجمات في الدورة هوت الى لا شيء تقريبا من 20 الى 30 هجوما كل يوم بعد ان اكتسحت القوات الامريكية والعراقية المنطقة مجبرة المسلحين على الرحيل وسعت الى كسب ود الناس بعرض اموال ومساعدة مشروعات البلدية مثل جمع القمامة.

وقال العامل صباح الشجيري «معظم المتاجر مازالت مغلقة لكن الأمن تحسن ومن قبل كنا نسمع الطلقات النارية دوما لكن الآن نادرا ما نلاحظ شيئا. هناك هدوء نسبي».

وسئل كالدويل عن تصريح بوش مرددا صدى قادة عسكريين امريكيين كبار بان الحرب الاهلية خطر في العراق قال كالدويل «لا ارى مؤشرات على هذا... اننا نهتم بالعناصر المتطرفة ويجب كبح جماحهم».

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة