أبارك أولاً للمسؤولين في الإدارة العامة للمرور نجاح الحملة المرورية (يكفي) والتي أرى أنها آتت ثمارها في شوارع الرياض خلال شهر واحد، فقد انخفضت إلى حد كبير تلك المخالفات المرتكبة والتي من أخطارها (السرعة الجنونية - التفحيط - تجاوز الإشارة الحمراء).
وكوني متهوراً ومرتكباً سابقاً للمخالفات المرورية فإني وبسبب هذه الحملة امتنعت عن القيادة بتهور وأصبحت أقرب للمثالية فقد كنت في فترة سابقة أسير على الطريق الدائري وطريق الملك فهد بسرعة تتجاوز ال 200 وقطعت من الإشارات ما اللّه به عليم، وعشت لسنوات لحظات كنت سأكون فيها في عداد الأموات، ولعل تفكير الشخص أنه عندما يسرع أو يرتكب أي مخالفة سوف يتعرض للتوقيف وسحب السيارة وتسجيل مخالفة ضده فضلاً عن دفع رسوم سحب السيارة كما حدث مع الكثيرين ممن أعرفهم يجعله يفكر ويفكر قبل أن يخالف.
لا أنكر أن لألعاب الفيديو دوراً كبيراً جداً في ما وصلت إليه من تهور وجنون مروري فمنذ أن استحدثت رخصة القيادة قبل سبع سنوات، وأنا أطبق ما أمارسه في (البلاي ستيشن) على أرض الواقع (عدا أني عندما أرى سيارة الشرطة أو المرور أكون أكثر انضباطاً).
ولعلي هنا أطرح فكرة مشروع حملة مرورية عبارة عن لعبة فيديو يكون الفائز فيها من يكون أكثر مثالية، فلا سرعة ولا قطع إشارة ولا سير بعكس الاتجاه ولكن فقط احترام أنظمة وقواعد المرور لتوظف تلك الألعاب بشكل إيجابي بدل الفوضوية السائدة، ولعل إضفاء الطابع العربي السعودي بحيث يستطيع كتابة اسمه باللغة العربية في اللعبة وتوفير عدد من السيارات الشبابية المرغوبة أو إدخال المباني والمجسمات المعروفة في المملكة بحيث يشعر الشاب أنه يقود داخل بلده على سمات المحتوى يجعلها أكثر تشويقاً.
آمل أن تصل هذه الفكرة إلى المسؤولين في المرور وأن يدرسوها دراسة وافية من جميع النواحي وأنا واثق بأنه سيكون لها الأثر الكبير في تربية جيل قادم (أصبح شغوفاً بألعاب الفيديو) يكون أكثر مثالية خصوصاً وأننا مقبلون على ازدحام مروري غير عادي خلال الخمس سنوات القادمة.
1
كما قلت وسوف اقول حملت المرور فاشلة واكبر دليل على فشلها اذهب إلى منطقة الشميسي او شارع الخزان او اي حي قريب من هذه الأحياء وانظر كيف استهتار الوافدين قبل السعوديين بالأنظمه وعدم مراعاتهم للوقوف النظامي
اخي الكريم بأي مقياس انت تقيس حلمة المرور بشارع الدائري الشمالي وهو الشارع الشبه خالي من العيوب في تمهيده وإيقاف المواطنين فيه لانهم تجاوزو السرعة المحدد ببضعت كيلو مترات
اخي الكريم عند قياس شي اتمنى اخذه بشمول اكثر فمسألت ان اللعاب الفديو هي من ستزرع فينا حب النظام والقيادة النظامية فلا اعتقد هذا
وانما المخالفات العملية او الجزاءات الغير ماديه
مثل من يقطع اشارة يكلف بالعمل بتنظيف شوارع الرياض والإشراف على القمامه اعزكم الله لكي يتوب عن فعلته
او من يقوم بالوقوف الخطأ ويتم تسليمه إلى دار العجزة لكي يقوم بخدمة ابائنا
اخي الكريم اذا اردتم النظام فهذا هو النظام وليس استنزاف جيب المواطن
ماهر - زائر
11:39 صباحاً 2006/06/21