بحث



الثلاثاء24 جمادى الأولى 1427هـ - 20 يونيو 2006م - العدد 13875

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


يهدف إلى إبراز دور الشركات العائلية في التنمية الاقتصادية وسبتمبر المقبل موعد انتخاب مجلس إدارته
300 شركة عائلية تبدي رغبتها في الانضمام إلى المركز الوطني للمنشآت العائلية

الرياض - أحمد بن حمدان:
    قال الدكتور محمد الدغيشم المدير التنفيذي للمركز الوطني للمنشآت العائلية أن 20 شركة عائلية سعودية انضمت للمركز كمؤسسين له فيما أبدت 300 شركة عائلية أخرى رغبتها في الانضمام لهذا المركز.

وأشار إلى أن المركز يمر بالمرحلة الأولى لتأسيسه حيث تسعى إدارة المركز لتوسيع قاعدة بياناته الخاصة عن طريق الاتصال بأكبر عدد ممكن من المنشآت العائلية وتعريفهم بأهداف المركز وخدماته تمهيدا لانضمامها إلى المركز، كما تكثف إدارة المركز من زياراتها للغرف التجارية في أنحاء المملكة للالتقاء برجال الأعمال وتعريفهم بأهداف المركز وخططه المستقبلية.

وذكر الدغيشم أن المركز يهدف إلى إبراز دور المنشآت العائلية في التنمية الاقتصادية وتعزيز القدرة التفاعلية والتنافسية لتلك الشركات مع الاقتصاد الدولي، وذلك لضمان بقاء تلك الكيانات واستمرارها، من خلال إعادة الهيكلة الإدارية لتلك الشركات وفصل الإدارة فيها عن الملكية، إضافة إلى إيجاد قوانين وتنظيمات داخلية تحكم عمل تلك الشركات، وطرح جزء من رؤوس أموال هذه الشركات للاكتتاب العام.

وأضاف بأن المركز يعمل أيضا على إقامة ندوات توعوية لأصحاب الشركات العائلية لعرض التحديات والمخاطر التي قد يواجهونها من قبل الشركات الأجنبية بعد فتح السوق السعودي لها بانضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية، وإشعارهم بأهمية إقامة شراكات إستراتيجية مع الشركات الأجنبية للاستفادة من خبراتها التسويقية.

وأكد الدغيشم أن إدارة المركز الوطني للمنشآت العائلية أبرمت اتفاقية مع المركز القانون السعودي و مكتب الخليج للدراسات الاستشارية على أن تقوم هاتان الجهتان بتنفيذ الخطة التشغيلية الأولى للمركز والتي من المقرر الانتهاء منها في أواخر عام 2007. حيث تشمل خطة المركز تنظيم المؤتمرات والندوات واللقاءات المتخصصة في المنشآت العائلية و تذليل الصعوبات التي قد تواجهها.

وأوضح الدغيشم أن المركز سيقوم خلال شهر سبتمبر القادم بانتخاب أعضاء مجلس إدارته، ومن ثم إقامة مؤتمر للشركات العائلية في نوفمبر القادم الذي سيعد أول مؤتمر للشركات العائلية يقام تحت مظلة المركز الوطني للمنشآت العائلية.


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية