في أعقاب حادث انتحار ثلاثة معتقلين عرب في سجن قاعدة غوانتانامو الأمريكية، طالبت لجنة البرلمان الأوروبي المكلفة بالتحقيق بالنشاط السري لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية في الأراضي والأجواء الأوروبية، بإغلاق معسكر الاعتقال هذا. وفي تقرير أولي نشر في شتراسبورغ الاثنين الثاني عشر من حزيران (يونيو) الجاري شددت اللجنة على ضرورة ان تسعى حكومات دول الاتحاد الأوربي بحزم من أجل إغلاق معسكر الاعتقال وان تجتهد في نفس الوقت من أجل تقديم كافة أنواع الدعم الضروري للأوروبيين المحتجزين فيه. يذكر ان أعضاء اللجنة كانوا جمعوا معلومات وأدلة تشير الى قيام وكالة المخابرات المركزية الأمريكية باختطاف مشتبه بهم بكونهم إرهابيين من أوروبا ونقلهم الى سجون سرية.
الى ذلك ندد اتحاد المحامين العرب بممارسة الادارة الامريكية ضد المعتقلين العرب والمسلمين في معتقل غوانتانامو والتي ادت الى انتحار ثلاثة معتقلين «سعوديان ويمني» احتجاجا على سوء المعاملة والاهانة والتنكيل والضرب بكل القيم والاعراف عرض الحائط . واكد الاتحاد في بيان أصدره «ان ما حدث داخل زنزانات معتقل جوانتانامو يمثل جريمة ضد الإنسانية ويضع المجتمع الدولي أمام مسئولياته في التقيد الصارم بميثاق الأمم المتحدة والقرارات التي تصدر عن مؤسساته المختلفة وبصفة خاصة الاعلان العالمي لحقوق الإنسان واتفاقيات جنيف الأربع .
واشار البيان الى ان اتحاد المحامين العرب كان في طليعة المنظمات القانونية والمعنية بحقوق الإنسان التي اكدت على خطورة السياسة الامريكية في العالم ومشاريعها وملاحقتها للمدافعين عن العدل والمساواة والزج بهم في السجون والمعتقلات الامريكية المنتشرة حول العالم ومعظمها في اماكن سرية ومعاملة المعتقلين لمدد غير محدودة بطرق لا إنسانية . وطالب البيان الرأي العام العالمي والمنظمات الحقوقية والقانونية والمعنية بحقوق الإنسان بممارسة ضغوطها من اجل الاغلاق الفوري لهذا المعتقل الرهيب في ظل اتساع الاحتجاجات بشأنه ومطالبة لجنة خبراء الأمم المتحدة ولجنة حقوق الإنسان الدولية ومنظمات دولية وغير حكومية أخرى للعمل على اغلاقه واخلاء سبيل المتهمين فورا . وناشد الاتحاد المجتمع الدولي ومنظمة الامم المتحدة باجراء تحقيق فوري مهني وعادل حول ملابسات عملية الانتحار الجماعية للمعتقلين الثلاثة والمقدمات التي ادت اليها ونشر النتائج الكاملة لهذا التحقيق خاصة وأن هناك اشتباكات وقعت بين المعتقلين وحراس المعتقل بسبب قيام بعض المحققيين العسكريين الامريكيين بتدنيس القرآن الكريم قبل شهر من عملية الانتحار.