جريدة الرياض اليومية

الاربعاء 18 جمادى الأولى 1427هـ - 14 يونيو 2006م - العدد 13869
[ الأولـــى | متابعات | شؤون دولية | محليات | لقاء | مقالات اليوم | طــب | ثقافة اليوم | الرأي | الرياض الاقتصادي | تقنية المعلومات | دنيا الرياضة | الكاريكاتير | محطات متحركة | الأخــيــرة | الصحفي الإلكتروني | ]
الفريق القحطاني يوافق على تعيين ناطق أمني في كافة شرط المناطق

الرياض - مناحي الشيباني:

أوضح مدير الإدارة العامة للعلاقات والتوجيه بالأمن العام العقيد د. محمد بن عبدالله المرعول بأن سعادة مدير الأمن العام الفريق سعيد بن عبدالله القحطاني أصدر موافقته على تعيين ناطق أمني في كافة شرط المناطق، وتجري حالياً الاستعدادات اللازمة لعقد ورشة عمل مع من تم تكليفهم بهذه المهمة تقرر انعقادها في يوم السبت الموافق 21/5/1427ه، وذلك في صالة الاجتماعات الرئيسية بمقر مديرية الأمن العام بالناصرية.

وذكر العقيد المرعول بأنه سوف يتم تقديم عدد من الأوراق العلمية خلال الاجتماع من قبل مختصين في المجال الإعلامي، وأن المشاركين سوف يستمعون إلى تجربة اللواء منصور التركي المتحدث الرسمي لوزارة الداخلية بشأن كيفية التعامل مع وسائل الإعلام، ووصف المرعول هذه الخطوة بالإيجابية وأنها جاءت استكمالاً لما أقدمت عليه وزارة الداخلية وسياستها الهادفة إلى الانفتاح على وسائل الإعلام، ونشر المعلومات الخاصة بالقضايا الأمنية بكل مصداقية ووضوح، واعتبر أن ذلك بمثابة نقلة نوعية كماً وكيفاً في مسار الإعلام الأمني، حيث دأبت الأجهزة الأمنية في السابق على التعامل مع وسائل الإعلام بمختلف أشكالها المرئية والمسموعة والمقروءة وأيضاً القائمين عليها والعاملين فيها بصورة يكتنفها الكثير من التحفظ والحذر مما يؤدي في كثير من الأحيان إلى حجب المعلومات اللازمة حول الأخبار والقضايا الأمنية، وهذا يترتب عليه بالتأكيد لجوء ممارسي العمل الإعلامي إلى استقاء معلوماتهم من مصادر غير موثوقة أو الاعتماد على سماع ما يتداوله الناس في مجالسهم العامة فيكون الخبر الأمني مخالفاً للواقع والحقيقة أو متضمناً لمعلومات تؤثر سلباً على سمعة الجهات الأمنية وكيفية أدائها للمهام المنوطة بها، أو إحداث رأي عام خاطئ لدى معظم شرائح المجتمع، بالإضافة إلى العديد من التداعيات الاجتماعية والأمنية ومنها فقدان المصداقية وعدم الثقة بوسائل الإعلام المحلية.

ومن هنا تتبين لنا أهمية ما سبق من حيث تزويد وسائل الإعلام والعاملين فيها بالمعلومات الأمنية الصحيحة ذات العلاقة بالحوادث الإرهابية والعمليات الأمنية التي تنفذها الجهات الأمنية بوزارة الداخلية من أجل التصدي للمحاولات الفاشلة والمخططات الشريرة للعناصر الإرهابية في زعزعة الأمن وتعريض سلامة وحياة الأبرياء للخطر، فكانت هذه الخطوة انطلاقة قوية على صعيد تفعيل العمل الإعلامي الأمني وساهمت كثيراً في الحد من الأخبار غير الصحيحة والشائعات المغرضة التي تثير البلبلة بين عامة الناس وتثبط معنوياتهم.

ولنجاح هذه التجربة، ومن أجل أن يتسنى للمتحدث الرسمي أن يقدم المعلومات الوافية والشاملة في وقت قياسي لمندوبي وسائل الإعلام فيما يختص بالقضايا ذات الصلة بمكافحة الإرهاب أو تلك التي لها أبعاد وتداعيات خارجية وإيماناً من المسؤولين في الأمن العام وفي مقدمتهم سعادة الفريق سعيد بن عبدالله القحطاني بأهمية إقامة جسور من الثقة والتعاون مع محرري الصحف المحلية وسرعة توفير المعلومات الأمنية بخصوص المواضيع والقضايا الأمنية المختلفة ولدت هذه الفكرة بتعيين ناطق أمني في كافة شرط المناطق والتي نتمنى أن تحقق النجاح المأمول وتخدم الأهداف المنشودة.

مشاهدة النسخة كاملة
عرض التعليقات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية