جريدة الرياض

جريدة يومية تصدر عن مؤسسة اليمامة الصحفية

السبت 24 ربيع الأول 1427هـ - 22 أبريل 2006م - العدد 13816

المجلس الأعلى للتربية والتعليم في الغرب يختتم دورته السابعة في روما

روما - واس:

نهى المجلس الاعلى للتربية والتعليم في الغرب التابع للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (ايسيسكو) أعمال دورته السابعة امس في روما.

وكان المجلس الاعلى للتربية والتعليم في الغرب الذي يعمل في اطار استراتيجية العمل الثقافي الإسلامي في الغرب قد افتتح أعماله أمس الاول في مقر البرلمان الاوروبي في العاصمة الايطالية بحضور جميع أعضائه من رؤساء بعض المنظمات الإسلامية والجمعيات الثقافية في الغرب.

ووجه الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة كلمة إلى المجلس الاعلى قرأها بالنيابة عنه مدير الثقافة والاتصال بالايسيسكو نجيب الغياتي قال فيها ان الاجتماع مدعو لدراسة النقط الواردة في برنامج العمل ومنها مناقشة تقارير اللجان الفرعية التابعة للمجلس في موضوع معالجة حملة العداء والكراهية للاسلام فيما أصبح يعرف في الادبيات الاعلامية بالاسلاموفوبيا مشيرا إلى أن الايسيسكو سبق وأن زودت أعضاء المجلس الاعلى للتربية والتعليم في الغرب بوثيقة الاطار العام لبرنامج الرد على حملات التشويه الاعلامي للإسلام والحضارة الإسلامية ليتم من خلالها معالجة هذه القضية في مجالات عمل اللجان الثقافية والتربوية والاعلامية والقانونية.

وذكر أن الايسيسكو قد أعدت هذه الوثيقة وعيا منها بخطورة هذا الموضوع كما أبانت عن ذلك الاحداث الاخيرة واستباقا منها لطريقة تفادي مثل هذه الحملات المغرضة ومعالجتها بالحكمة والتبصر.

وأعلن أن الظروف التي يمر بها العالم اليوم تجعلنا في أمس الحاجة إلى تعبئة الطاقات وحشد القدرات الذاتية لتعزيز قيمنا الثقافية والحضارية الداعية إلى الحوار والتعايش السلمي بين الشعوب والعمل في اطار قوانين الدول التي يوجد فيها المسلمون والتعايش والتعاون مع أبنائها من أجل تحقيق التقدم والرقي والامن والسلام للبشرية جمعاء.

وقال ان تصورات الايسيسكو للتصدى للاطروحات الزائفة التي تدعو إلى الحقد والفتنة والشحناء بين الامم والشعوب تنبع أساسا من القرارات المنبثقة عن هيئاتها العليا اضافة إلى مضامين الاستراتيجيات وتوجهاتها وخطط العمل المعتمدة من قبل مؤتمر القمة الإسلامي في دوراته المتعاقبة وغيره من المؤتمرات المتخصصة ومنها استراتيجية العمل الثقافي الإسلامي في الغرب واستراتيجية الاستفادة من الكفاءات المسلمة في الغرب وآليات تنفيذهما ونحن في الايسيسكو نرى أن العمل الثقافي الإسلامي يرتكز على مجموعة من البرامج ذات الصلة بتعزيز ثقافة العدل والسلام وتصحيح المعلومات الخاطئة عن الإسلام والمسلمين في الغرب والتعامل مع الجهات الرسمية في الدول الغربية في اطار قوانينها المحلية والتقيد بمقتضياتها.

ويعقد المجلس الاعلى للتربية والتعليم في الغرب بالتعاون مع وزارة الاوقاف والشؤون الإسلامية في دولة الكويت وبالتنسيق مع الجمعية الدينية الايطالية (الكوربيس).