• انت الآن تتصفح عدد نشر قبل 2273 أيام

مصيدة فبراير

بادي البدراني

    أصبحت مصيدة فبراير التي يشهدها سوق الاسهم حالياً شبيهةً بالكوميديا السوداء العبثية التي ستقود حتماً الكثيرين إلى السجون والمرض والاكتئاب والجنون أحيانا،خاصة أولئك الذين اندفعوا في تجارة الاسهم بلا وعي وبحسن نية،وبرغبة في تحسين أوضاعهم المالية والمعيشية.

وبمجرد حدوث هذا الانخفاض المفاجئ والكبير في أسعار الأسهم حدثت حالة من الفزع في صفوف المستثمرين الذين استمروا في ضغوط البيع الكثيفة ودفع الأسعار إلى المزيد من التردي والوصول الى النسب الدنيا لغالبية الشركات.

هناك أيادٍ خفية تضرب السوق بمزيد من روح الانتقام، فالأسعار تواصل هبوطها وهناك أفراد وعائلات مواطنة كثيرة تستعد لأن ترزح تحت أعباء ديون لا نهاية لها تدفعها بفوائد مضاعفة لبنوك لا تعرف سوى مصلحتها أما ماذا فعلنا لوضع حد لهذا التراجع غير المبرر وإعادة الثقة إلى السوق فالإجابة عند هيئة السوق المالية.

استمرار التراجع الحاد في الأسعار بدأ يخنق الكثير من المواطنين وليس من الواضح متى سيتم الوصول إلى قاع هذا الانزلاق، وفي الوقت الراهن، يبدو انّ كبارَ المضاربين عصبيون ويواصلون الضرب وبما ان الأمر كذلك، فان من الافضل الابتعاد عن طريقهم، انهم يحاولون إثبات الذات ويزعمون انهم قادرون على اكتساح كل من يجرؤ على الوقوف في طريقهم سواء دُمر اقتصاد البلد او حدثت كارثة مالية لقطاع كبير من الناس فلا يهم (المضاربين) هذا الكلام، لانهم يعتبرونه من قبيل الطرح (الرومانسي) لا اكثر ولا أقل!!

وفي الوقت الحالي تظل السوق في حالة مزاجية تعكس مناخ سوق يحركها المتشائمون، لقد ربح الكثيرون، ولكن الكثيرين رأوا ثروتهم ترتفع ثم تهوي مجددا، كما أن هناك أيضا من لم يكونوا على قدر كبير من الحظ، وقد اضطر هؤلاء الى ابتلاع شعورهم بالمرارة من جراء خسارة أموالهم في مثل هذه السوق التي تسودها المضاربة وبدا لبعض الوقت انها لا يمكن إلا ان تمضي في اتجاه واحد، هو اتجاه الارتفاع، وقد احترقت أصابع العديد من المضاربين المواطنين في غمار هذه العملية.

وهذا المزاج النفسي الذي يعكس حالة التشاؤم السائدة يظل يدفع باتجاه المزيد من انخفاض أسعار الأسهم، ومن يتمسكون بالأسهم على الرغم من خسائرهم ربما يستبد بهم اليأس ويبيعون أسهمهم، وإذا حدث ذلك فإن السوق ربما تنخفض بشكل أكبر، وربما تكون تلك أيضا فرصة سانحة بالنسبة للكثيرين للشراء عند هذه المستويات الأكثر انخفاضا.

ومصيدة فبراير ستؤدي إلى أن يصبح المتعاملون في السوق أكثر حذرا في المستقبل في ضوء أنهم قد خاضوا غمار تجربة قاسية وستجد الشركات القيادية مستثمرين جددا، بعد أن أدرك معظم المتعاملين ان المضاربة في أسهم الشركات الخاسرة التي ليس لها تاريخ عريق يمكن أن تكون لعبة خطرة.

المطلوب في الوقت الراهن إعادة انتعاش السوق واستعادة ثقة المستثمر، وإنقاذ الكثيرين من التدمير المالي الذي لحق بهم جراء مصيدة فبراير التي عبث خلالها الكبار بالسوق وتركوا الصغار يرزحون تحت أمل النجاة والبحث عن إجابات... ماذا يحدث ولمصلحة من؟

محرر اقتصادي


حفظ طباعة تكبيير
قيّم هذا الموضوع
 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 5
(جديد) ترتيب التعليقات : الأحدث أولا , الأقدم أولا , حسب التقييم
عفواً ترتيب التعليقات متاح للأعضاء فقط...
سجل معنا بالضغط هنا
  • 1

    نعم فانا اقول نفس الكلام ماذايحدث ولمصلحةمن ؟ وحسبناالله ونعم الوكيل.

    غرم الله الزهراني (زائر)

    UP 0 DOWN

    06:08 صباحاً 2006/03/05

  • 2

    سؤال ليس له ا جابة الا من هيئة سوق المال !! فلقد اتحفتنا الهيئه في وقت صعود السوق بان السوق بلغ مداه من الارتفاع وكانت التصاريح من كبار صناع القرارات بالسوق بان هذا التضخم لاتحمد عقباه وقامت باتخاذ قرارات بالكوم ؟؟ وفي هذا الوقت من الهبوط الغير مبرر لم يتكرم احد من هؤلاء الصناع بتوجيه صغار المستثمرين وما العمل مع هذه المعضله ؟؟ اين القرارات الارتجاليه التي تسببت بهذا الانخفاض لتدفع السوق من جديد للمحافظه على اقوى سوق في الشرق الاوسط ؟؟ الا من مجيب !! اناس باتت على ابواب المديونية والفقر بسبب هذه الافعال الغير مقبوله... ماهي قيمة الهئيه وماهي اجراءاتها لايقاف النزيف ؟؟ صمت..صمت..صمت.. الى متى ؟؟ الله اعلم

    ابو فهد القرعاوي (زائر)

    UP 0 DOWN

    07:52 صباحاً 2006/03/05

  • 3

    اذا كانت الهيئة تريد اخفاض المؤشر عنوة فما هكذا تورد الابل فربما ان الهدف نبيل ولكن الوسيلة فتاكة وفتاكه جدا... مايحدث ليس له علاقة بالاقتصاد الذي درسناه وعرفناه وانما هو تدخل طرف خارجي بالية السوق بقرارات ارتجالية متسرعه افزعت الجميع مما احدث شبه انهيار على الجميع شركات قيادية وغير قياديةو سواءا للمتلاعبين وغير المتلاعبين.
    الان المريض دخل غرفة الانعاش واعتقد بان الدكتور نفسه لم يتوقع ذلك ومطلوب صدمة كهربائية نفسيه قوية جدا من جراح متخصص لاعادة الثقة التي بدأنا نفقدها بهذا السوق فقد اخطأ الدكتور واعطى مريض الانفلونزا حقنة مضاعفة مخدرة شديدة بينما المطلوب مهدئات بسيطة جدا دون تدخل الدكتور المرتبك.
    في نييورك يتم ايقاف البورصة عند حدوث هبوط حاد لمدة نصف ساعة لكي يقيم الناس الموقف ويقوم المسؤؤلين بالشرح للناس وعقد مؤتمرات صحفية شبه يوميه.
    اقول لابناء الوطن الصبر وعدم الارتباك واقفلوا الشاشة لاسبوع وستعود الامور قريبا ان شا الله حيث ان الخسائر على الورق فقط ولا يوجد اي مبرر اقتصادي لما حدث عدا بعض الشركات المعدودة المبالغ بسعرها والسيناريو المتوقع للارتداد الحقيقي عندما تشاهدون عدم وجود عروض على المواشي والكهرباء بل طلبات.
    حفظ الله وطننا الغالي تحياتي.

    فهد السبهان.Singapore (زائر)

    UP 0 DOWN

    09:01 صباحاً 2006/03/05

  • 4

    هناك أيادٍ خفية تضرب الاستمرار التراجع الحاد في الأسعار بدأ يخنق الكثير من المواطنين وليس من الواضح متى سيتم الوصول إلى قاع هذا الانزلاق، وفي الوقت الراهن، يبدو انّ كبارَ المضاربين عصبيون ويواصلون الضرب وبما ان الأمر كذلك، فان من الافضل الابتعاد عن طريقهم، انهم يحاولون إثبات الذات ويزعمون انهم قادرون على اكتساح كل من يجرؤ على الوقوف في طريقهم سواء دُمر اقتصاد البلد او حدثت كارثة مالية لقطاع كبير من الناس فلا يهم (المضاربين) هذا الكلام،سوق بمزيد من روح الانتقام،
    التعليق///
    الأيادي الخفية معروفة للبعض وليس معروفة للآخر.؟
    لادخل للهوامير المساكين فيها فهم اكلو ا نفس المطب اللي اكلناة نحن الصغار
    والسوق منزل بالقوة حتى الهيئة مالة سنع*
    ولا نقول الاحسبي الله ونعم الوكيل*

    السهم الخاسر (زائر)

    UP 0 DOWN

    09:17 صباحاً 2006/03/05

  • 5

    مقال رائع ياليت من يرسله على ايميل هيئة سوق المال
    عموما انت تطرق إلى " وستجد الشركات القيادية مستثمرين جددا، بعد أن أدرك معظم المتعاملين ان المضاربة في أسهم الشركات الخاسرة التي ليس لها تاريخ عريق يمكن أن تكون لعبة خطرة"
    بمعنى ان اشتري في سابك بسعر 1650 حتى يصل سعر الاغلاف في نهاية العالم 1816 بفرق 166 لمدة 12 شهر. بينما غيرى اشترى بيشة بسعر 500 وباعاها بسعر 1700 بمعدل 240% ارتفاع سعر السهم وفي خلال شهرين
    لا ادري اي الطريقين اسئلك ؟

    صادق (زائر)

    UP 0 DOWN

    09:59 صباحاً 2006/03/05




التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

 

إعلانات



نقترح لك المواضيع التالية