الرئيسية > الرياض الاقتصادي

أغفلت تحديد المسافات وتتسم بالغموض

ملاك الصيدليات الأهلية يتحفظون على اللائحة الجديدة ويؤكدون أنها معيقة لاستثماراتهم


الرياض - صنيتان المريخي:

أبدى ملاك الصيدليات الاهلية تحفظهم على اللائحة الجديدة للصيدليات الاهلية التي اصدرتها وزارة الصحة، موضحين انها كانت غير مفصلة ويكتنفها الغموض، اضافة الى اغفالها لقضايا مهمة في هذا القطاع من أبرزها تحديد المسافات بين الصيدليات وكذلك النظام الذي يلزم بتصفية المنشأة خلال 6 اشهر من وفاة مالكها، حيث تستعد اللجنة الفرعية للصيدليات الاهلية لاعداد مسودة تتضمن الملاحظات التي أبداها الملاك.

وقال الصيدلي خالد بن عبدالله الحزيمي نائب رئيس اللجنة الفرعية للصيدليات الخاصة بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض ان اللجنة الآن بصدد اعداد مسودة حول اللائحة الجديدة للصيدليات لرفعها لوزارة الصحة مطلع الاسبوع المقبل لتوضيح الملاحظات التي ابداها ملاك الصيدليات الاهلية خلال اجتماعهم مع اللجنة في الغرفة التجارية الصناعية بالرياض الشهر الماضي الذين طالبوا بمزيد من الايضاحات حول تلك اللائحة.

وذكر الحزيمي ان من أبرز الملاحظات التي تعتزم اللجنة تضمينها للمسودة هو خلو اللائحة من تحديد المسافات مما سيزيد من الفتح العشوائي للصيدليات، اضافة الى العديد من الملاحظات الجديرة بالمناقشة.

وأوضح الحزيمي انه من المفترض ان يكون موضوع طرح الصيدليات الكبرى كشركات مساهمة موجودة ضمن اللائحة، اضافة الى نظام الامتياز التجاري، مبيناً ان هناك اجتماعا للجنة خلال الاسبوع الجاري لمناقشة الملاحظات التي ستتضمنها المسودة بشكل نهائي لرفعها الى وزارة الصحة.

يذكر ان اللجنة قامت بارسال مرئياتها للوزارة من خلال كتيب مكون من نحو 300 صفحة ويتطرق لجميع امور تصنيع الدواء والوكلاء، إلا انه تم اختصارها الى حوالي 30 صفحة فقط، حيث اتت اللائحة التي اصدرتها الوزارة غير مفصلة في بعض النقاط ما ادى الى تذمر ملاك الصيدليات الذين اكدوا ان اللائحة يكتنفها الغموض والتشتت وتحتاج الى مزيد من التفصيل وتعاني من عدم التركيز وانها عبارة عن حديث عام.

وقد طالب ملاك الصيدليات ايضاً بتنظيم السوق وايجاد معايير واضحة وقرارات شفافة، حيث ان قطاع الاستثمار في الصيدليات الاهلية يعد من القطاعات الواعدة بالمملكة ويقدر حجم الاستثمار فيه نحو 11,7 مليار ريال، وانها تمثل 68 في المائة من استهلاك الدواء في المملكة.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 3

  • 1
    التنظيم في جميع احواله مطلوب و جزء من حياتنا إن اردنا ذلك, وعليه فتنظيم الصيدليات مطلوب جدا بحيث تخدم الزبون وتتوفر فيها جميع ما يحتاج المريض او الزبون . المسافة بين كل صيدلية و اخرى تحد من عشوائية تنظيم الأسواق و لكن
    بشرط توفير مايريده الزبون من تعدد الاصناف و باسعار مناسبة لأنه يوجد اصناف مختلفة من صيدلية و اخرى. بالنسبة للكتيب الخاص بالصيدليات فإنه من المطلوب إختصاره قدر الإمكان بحيث يكون ملم و في نفس الوقت لا يكون ثقيل دم للقراءة والفهم ... ويا حبذا لو يكون هناك ندوات قصيرة تقام بالغرف التجارية في كل محافظة و منطقة تشرح الائحة و يكون هناك تبادل اراء بين المعنيين و وزارة الصحة. و شكراَ لكم

    فيحان الزويمل - زائر

    07:36 صباحاً 2005/11/27


  • 2
    فعلاً الصيدليات في المملكة أصبحت حكراً على أسماء معينة !! فربما ان لهم تسهيلات خاصة تثير الإستغراب !!
    السقاف ، بيت الصحة ، الحزيمي ، النهدي !!!
    بالمناسبة وش آخر أخبار (.....) ورشوته الـ 10 ملايين ؟؟!!! ما شفنا صورته في الجرايد ولا سمعنا انه عوقب ولاهم يحزنون !!! ولا العقاب على الضعوف أهل الرشاوي الصغيرة الي مايمر اسبوع الا وهو مشهر بهم في الجرايد !!!
    حسبنا الله ونعم الوكيل ،،،

    ابراهيم التميمي - زائر

    10:00 صباحاً 2005/11/27


  • 3
    أخيرا افاقت وزارة الصحة من غفوتها ..

    سعد بن ناهض - زائر

    01:53 مساءً 2005/11/27



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة