قالت الأمم المتحدة أمس الثلاثاء إن باكستان رفعت العدد الرسمي لقتلى الزلزال المدمر الذي هز شمال البلاد الشهر الماضي إلى 87350 قتيلا كما رفعت عدد المصابين لما يقرب من مئة ألف.
وقالت أماندا بيت المتحدثة باسم الأمم المتحدة إن الأرقام وردت من اللجنة الاتحادية للإغاثة وهي هيئة حكومية تعكف على تنسيق جهود الإغاثة.
وقال مسؤول باللجنة إنه لا يمكنه التعليق. وكان العدد الرسمي السابق لقتلى الزلزال يزيد عن 73 ألفا.
من جانبها قالت اللجنة الباكستانية المشرفة على تنسيق جهود الإغاثة إن العدد الرسمي لقتلى الزلزال المدمر الذي هز شمال البلاد الشهر الماضي مازال 73276 قتيلا دون تغير.
وهي بذلك تخالف تقديرات الأمم المتحدة التي تراجعت المتحدثة باسمها في وقت لاحق وقالت إن هذه الأرقام لم ترد من اللجنة وإن أرقامها لم تتغير.
وقال الكولونيل بصير مالك المتحدث باسم اللجنة إن عدد القتلى مازال 73276 قتيلا دون تغير. وأضاف أن من المرجح أن يزيد العدد مع ورود مزيد من المعلومات من مناطق نائية لكنه استبعد أن تكون الزيادة حادة. وذكرت صحيفة «فجر» الباكستانية نقلا عن مسودة تقرير أعدته وكالات الإغاثة الدولية أن عدد القتلى ارتفع إلى 86 ألف بينما بلغ عدد المصابين مئة ألف. ودمر الزلزال الذي وقع يوم الثامن من أكتوبر تشرين الأول مناطق واسعة من الجزء الخاضع لسيطرة باكستان من كشمير ومساحات كبيرة من الإقليم الحدودي الشمالي الغربي. ولقي أكثر من 1300 حتفهم في الجزء الخاضع لسيطرة الهند من كشمير.