بحث



الاحد 20 رمضان 1426هـ - 23 أكتوبر 2005م - العدد 13635

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


بحث معوقات توظيف السعوديين ورفع النتائج للمجلس الاقتصادي

    ناقشت لجنة الموارد البشرية التابعة للغرفة التجارية الصناعية بالرياض في اجتماعها مؤخراً برئاسة المهندس علي الزيد عضو مجلس إدارة الغرفة رئيس اللجنة، المعوقات التي تواجه القطاعات الحكومية والخاصة حول قضية الموارد البشرية الوطنية، ووسائل تعظيم الاعتماد على العمالة الوطنية بما يخدم أهداف الدولة وخططها المعدة في هذا المجال لتعزيز الاقتصاد الوطني.

واستعرضت اللجنة في هذا الإطار نتائج دراسة المعوقات التي تواجه القطاعات الحكومية والخاصة حول قضية الموارد البشرية والتي أعدها فريق عمل كلفته اللجنة، وركزت اللجنة مناقشاتها على الصعوبة المتعلقة بتعدد الجهات المنظمة والقائمة على شؤون التدريب والتوظيف.

وأقرت اللجنة في هذا الخصوص تشكيل فريق عمل لإعداد رؤية اللجنة حول ضرورة إيجاد نظرة تكاملية بشأن الموارد البشرية وأهمية توجيهها لما يخدم اقتصادنا الوطني، ورفع هذه الرؤية إلى المجلس الاقتصادي الأعلى لأخذها في الاعتبار عند وضع السياسات الاقتصادية المتعلقة باستثمار وتوظيف الموارد البشرية.

كما استعرضت اللجنة في اجتماعها ملاحظات أعضائها على مشروع وزارة العمل المتعلق باستراتيجية التوظيف السعودية (1426 - 1427ه)، باعتبارها وثيقة الصلة بقضية الموارد البشرية، كما تطرقت اللجنة إلى مناقشة كيفية مشاركتها في منتدى الموارد البشرية الرابع الذي تنظمه الغرفة بالتعاون مع الجمعية السعودية للإدارة والشركة السعودية لتنمية الكفاءات البشرية تحت رعاية وزير العمل الدكتور غازي بن عبدالرحمن القصيبي، خلال الفترة من 5- 6/1/1427ه الموافق 4- 5/2/2006م.

وناقشت اللجنة كذلك مؤشر أعداد العمالة الوافدة والتأشيرات وسعي وزارة العمل للحد من استقدام العمالة وأثر ذلك على سوق العمل.


عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية