هل يشعر المسؤول الإداري أو المالي بالمعاناة التي يعانيها المزارع البسيط لكي يزرع طيلة الموسم كمية بسيطة من القمح، ليقدمها له ثم ليحصل على المستحق المالي مقابل هذه الكمية؟!
إذا كان هذا المسؤول يقول بأنه يشعر حتماً بهذه المعاناة، وأن كبار المسؤولين استأمنوه على حقوق هؤلاء المزارعين المساكين الذين يَشْقون كل الموسم لكي يطلعوا بهذه الكمية المتواضعة من القمح، فلماذا إذن يتم تأخير صرف مستحقاتهم؟! هل لأن أصحاب الكميات الكبيرة جداً هم الذين يستأثرون بأوقات الاستلام ويستأثرون باهتمام كافة الإدارات لكي يكون كل شيء تمام التمام، دون أدنى مشكلة، وبذلك تكون المستحقات كاملة وسريعة؟! هل لأن أصحاب الكميات الصغيرة جداً هم بالنسبة لإدارات الاستلام علل ومثيرو مشاكل ولا فائدة منهم؟!
ما هو السبب الرئيس وراء تأخير صرف المستحقات للمزارعين الذين أكملوا توريد كمياتهم للصوامع؟! لماذا يصل التأخير إلى ستة أشهر؟! لماذا يبدأ الموسم الزراعي الجديد دون أن يستلموا حقوقهم؟! كيف بالله عليكم يؤمنون احتياجات الموسم الجديد إذا لم يكن في جيوبهم هللة واحدة؟!
لماذا لا نجد أجوبة لهذه الأسئلة التي تؤرق كل مزارع بسيط لا يملك في دنياه سوى حقله الصغير؟!