الرئيسية > شؤون دولية

.. ومسؤول كوبي يتهم الولايات المتحدة بالسعي لجعل الامم المتحدة أداة لدكتاتوريتها


نيويورك (الامم المتحدة) - (أ. ف. ب):

اتهم رئيس مجلس النواب الكوبي ريكاردو الاركون الجمعة الولايات المتحدة بانها تريد ان تجعل من الامم المتحدة «اداة لدكتاتوريتها العالمية».

وكرر الاركون الذي القى كلمة كوبا في الامم المتحدة في اليوم الثالث من القمة العالمية المنعقدة في الذكرى الستين لتاسيس الامم المتحدة، الانتقادات التي صدرت الخميس عن الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز حول الظروف التي اقرت خلالها الدول الوثيقة النهائية للقمة.

وقال «نشهد عملية احتيال لا يمكن التسامح بها».

واضاف ان «الذين يعتبرون انفسهم اسياد الكرة الارضية لا يريدون ان يتذكروا وعودهم في اعلان الالفية»، في اشارة الى الاهداف التي حددتها القمة العالمية في سنة 2000 والقاضية بالعمل على تخفيض الفقر في العالم الى النصف بحلول 2015.

وتابع الاركون «انهم يحاولون فرض ما يسمى باصلاح الامم المتحدة الذي هدفه الوحيد السيطرة بشكل كامل على المنظمة وتحويلها الى اداة لدكتاتوريتهم العالمية»، من دون ان يسمي الولايات المتحدة بشكل مباشر.

وقال الاركون ان «اسياد العالم هؤلاء يريدون ان يجعلوا الحرب والفوقية معيارا يفترض ان يتبعها العالم. ويعملون في هذه العملية بمساعدة ناطقين طيعين، على انتهاك ميثاق الامم المتحدة، ويسعون الى جعل الامانة العامة (للامم المتحدة) عبدا لديهم ويشتمون الجمعية العامة والعالم». وكانت كوبا اعترضت الثلاثاء ضد ما اسمته «تحوير» الوثيقة النهائية بالمقارنة مع الوثيقة الاصلية التي عرضت على القمة العالمية لمناقشتها. وشهدت المفاوضات حول هذه الوثيقة تجاذبات شاقة نتيجة اعتراض الولايات المتحدة بشكل اساسي على بنود كثيرة قبل التوصل الى صيغة اقرتها الدول المشاركة في المفاوضات.

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة