الرئيسية > شؤون دولية

«أجفند» يسهم في المجهود الإنساني.. مساعدات إماراتية.. ومواساة سورية

أكبر جسر جوي داخلي في التاريخ الأمريكي لإنقاذ ضحايا كاترينا



واشنطن:

تم العثور على 59 جثة حتى الآن بعد مرور الاعصار كاترينا في نيو اورلينز، كما اعلن مسؤولون طبيون امس الاحد واشاروا الى ان هذه الحصيلة الاولى الرسمية مؤقتة.

كما تم اجلاء عشرات آلاف الناجين من اعصار كاترينا في نيو اورلينز عبر اكبر جسر جوي داخلي في تاريخ الولايات المتحدة اقيم لانقاذ المنكوبين، حسب ما اعلن وزير النقل الاميركي نورمن مينيتا.

ويشارك في العملية نحو 40 طائرة مدنية وعسكرية تتخذ محورا لها مطار لويس ارمسترونغ في نيو اورلينز حيث تصل محملة بالمواد الغذاية وتعود محملة بالمنكوبين.

وقال الوزير «انطلقنا من لا شيء لاقامة اكبر جسر جوي شهدته الاراضي الاميركية لنقل المساعدات واجلاء سكان نيو اورلينز. وسيستمر هذا الجسر قائما طالما اقتضت الحاجة».

وبدأ مظليون من الفرقة المجوقلة الثانية والثمانين بالانزال يوم السبت في مدينة نيو اورلينز التي اجتاحها الاعصار كاترينا. وقال الجندي جون فرنش، المتحدث باسم هذه الفرقة وهي من فرق النخبة في الجيش الاميركي في المقر العام للفرقة في فورت براغ (كارولاينا الشمالية- جنوب شرق) «ان الفرقة الثانية والثمانين المجوقلة اصبحت موجودة على الارض في نيو اورلينز».

«أجفند» يسهم في المجهود الإنساني

وأعلن صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبدالعزيز، رئيس برنامج الخليج العربي لدعم منظمات الأمم المتحدة الإنمائية (أجفند)، إسهام البرنامج بمبلغ (250) ألف دولار لدعم جهود الإغاثة الإنسانية في الولايات المتحدة والمساعدات في التخفيف من حدة معاناة الأطفال المتضررين من إعصار كاترينا الذي تعرضت له ولاية لويزيانا الأمريكية وأدى إلى قتلى ومفقودين ومصابين وأضرار بالممتلكات.

الإمارات تعلن تقديم مساعدات

واعلن مصدر رسمي امس في ابوظبي ان دولة الامارات العربية المتحدة قررت تقديم «مساعدات اغاثة عاجلة» لضحايا اعصار كاترينا في الولايات المتحدة تشتمل بالخصوص على مستلزمات ومواد طبية ومواد اغاثة انسانية.

واوضحت وكالة انباء الامارات ان رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان «امر بتقديم مساعدات اغاثة عاجلة لضحايا الاعاصير والفيضانات التي اجتاحت عددا من ولايات جنوب الولايات المتحدة».

ولم تحدد الوكالة قيمة هذه المساعدات.

الأسد يرسل برقية

مواساة لبوش

وعلى الرغم من الضغوط الامريكية المتواصلة ضد سورية وفي بادرة إنسانية بعث الرئيس السوري بشار الأسد برقية مواساة إلى نظيره الأمريكي جورج بوش اثر الكارثة التي اصيبت بها ولايات امريكية جنوبية جاء فيها: «تابعنا بألم أنباء الكارثة الإنسانية التي أصيبت بها ولايات امريكية جنوبية وانني اذ اقدم لسيادتكم ولشعب الولايات المتحدة خالص مواساتنا أؤكد لكم مشاعر التعاطف العميق مع الضحايا واسرهم.. واعبر عن قناعتي بقدرة الشعب الامريكي على التغلب على هذه المحنة ونتائجها».

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة