
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام في مكتبه بالمعذر امس ضباط القوات المسلحة الذين قدموا للسلام على سموه وتجديد الولاء والطاعة للقيادة الحكيمة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز القائد الاعلى لكافة القطاعات العسكرية وسمو ولي عهده الامين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام والعمل على رفع مستوى القوات المسلحة لتحقيق الهدف المنشود في الدفاع عن الدين والمليك والوطن بما تصبو اليه القيادة الحكيمة.
وقد القى رئيس هيئة الاركان العامة بالنيابة الفريق سلطان بن عادي المطيري كلمة رفع فيها نيابة عن معالي رئيس هيئة الاركان العامة الفريق اول ركن صالح المحيا ومنسوبي القوات المسلحة الشكر والامتنان لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز القائد الاعلى لكافة القوات المسلحة وسمو ولي عهده الامين على مبادراتهما الكريمة لابناء هذا الوطن مجددا الولاء والطاعة للقيادة الحكيمة لخدمة الدين والوطن.
وعبر عن سعادته ومنسوبي القوات المسلحة بلقاء سمو نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام داعيا الله ان يحفظ هذه البلاد وقيادتها الرشيدة.
وقد ثمن سمو نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام مشاعرهم الصادقة مجددا ثقة حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الامين في اخوانهم وابنائهم منسوبي القوات المسلحة منوها سموه بما تلقاه القوات المسلحة من دعم واهتمام من قيادة هذا الوطن.
وقد ألقى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز الكلمة التالية ..
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين الذي جعله الله آخر الانبياء المرسلين ..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته على كل فرد منكم يا أخواني رجال القوات المسلحة قادة وضباطا وصف ضباط وجنودا الذين تنتمون الى بلد أعزها الله ببيته العتيق وبمثوى رسوله صلى الله عليه وسلم ونحن له إن شاء الله من التابعين الى يوم الدين ان ما حل بنا من وفاة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز رحمه الله الذي كانت حياته تعتبر إنقاذا للشرق الاوسط وليس لبلده بما قام به من اعمال مجيدة في هذه البلاد وجعلها مستقيمة باذن الله وكان فيها من النمو المتواصل الشيء الذي لا يصدقه الا من تتبع وراه .
إن المجهود الذي قام به الملك فهد بن عبدالعزيز رحمه الله وأسكنه جناته لا استطيع ان اصفه بكلمات وقد خاض في ذلك عدد كبير من المواطنين ومن غير المواطنين ووصفوه وأكثروا الكلام عنه بجميع الظروف والنواحي وجابوا اشياء دقيقة عن ما فعله وقام به لهذا.
كلما أردت ان اتطرق للملك فهد بأي شيء ما اجده كتب قبلي او طرح قبلي بعدة مراحل، ولكننا الشيء الذي يجعلنا مثل ما نحن الان هو ايماننا بالقضاء والقدر وان الله أراد أن يأخذ الملك فهد منا ونرجو الله ان يكون مثواه الجنة ولن ننسى ما قام به الملك فهد رحمه الله من اعمال في ظروف لو حلت على بلدان اخرى لاصابها كارثة كبيرة وكان رحمه الله في المواقف الحرجة وهذا ما املاه علينا لو تصرف تصرفه في حينه وفي وقته لكانت كارثة على المملكة العربية السعودية وعلى الشرق الاوسط ولكنه تصرف ونتيجة تصرفه اعادت الامور الى نصابها وبقيت الامور على حالها وتطورت ولكنها مهما عملوا فيها ومهما اراد الآخرون ان يضعوا فيها الشك والريبة خرجت ولله الحمد وكل لا ينساها وانقذت بلدا من البلاد العربية كانت ستضمحل والحمد لله على القضاء والقدر وكما قلت مهما استرسلت في الكلام فلن اصل الى النتيجة المقنعة لي او لكم في مدح الملك فهد او ذكر مآثره.
ولكن هذه البلاد ولله الحمد ان حكامها منها وفيها فعندما توفي الملك فهد في حينه جاء الملك عبدالله واخوانه والتفوا حوله وشدوا على يده واصبح خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ومما بدأ به الملك عبدالله رعاه الله ان كذلك اراد بكلمته الموجزة الحكيمة ان يفتح بابه لرأي كل مواطن وهذه من الخصال الحميدة كذلك وهو في المدينة ان لا يقال له مولاي هذه مرة اخرى تدل على البساطة وتدل على الثقة بالنفس في نفس الوقت الملك عبدالله شد على يد أخيه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان وصار ولياً للعهد وشد على يده اخوانه في نفس الوقت وصار وليا للعهد ونائبا لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام عندما نريد ان نسترسل على الملك عبدالله او الأمير سلطان ليس حدثا في الامور لهم مدتهم الطويلة الملك عبدالله كان يقوم بواجبات عريضة طويلة وليس وليد اليوم حتى نتكلم عنه كلمة موجزة او كلمة عابرة اعماله واضحة وطرقه واضحة واساليبه كذلك ونرجو الله ان يوفقه كل التوفيق فيما فيه خدمة دينه وخدمة الشعب العربي السعودي وخدمة الاسلام والمسلمين كذلك اخوه عضده الايمن ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز لا يحتاج ان اتكلم عنه بالنسبة لكم وانتم تعرفونه ربما معرفة متساوية لمعرفتي ومعرفتكم فهو الذي ارجو الله ان يوفقه الى ما يهدف اليه وهدفه بطبيعة الحال لصالح البلاد والعباد .
كل ما أرجوه ان الله يجمع الشمل دائما بين كل فرد من المواطنين عندما نأتي ونقول العائلة الفلانية صحيح يمكن تشخصها وتقول فلان بن فلان بن فلان لكن اذا اردت جعلها عمومية وحقيقية فكلنا عائلة واحدة اردنا ام لم نرد حتى لو سألت طفلا يقول لك الانتسابه في ذاكرته فارجو دائما ان نكون عائلة واحدة وكتلة واحدة فالإنسان بين مخطيء ومصيب ليس معصوماً حتى أنبياء الله وحتى لما قيل كذا عبادك يخطئون انزل الله عددا منهم حتى يبين لهم الخطاء والصواب هذا ما يريد ان يقول للناس.
نحن خطاؤن ولكن علينا ان نتحرى الصواب وعلينا ان نتفاهم مع بعض ان اعرف ان السعودي ان الابتسامة تساوي عنده الشيء الكثير فعلينا ان نبتسم لبعض ونتعاون مع بعض بكل معنى الكلمة.. بلادكم جغرافيا قليل من البلدان التي تماثلها استراتيجيا كذلك تعرفونها عسكريا لذا صار هم الملك عبدالله وهم ولي العهد ايدهم الله هو تقوية هذه القوات المسلحة لتصل الى اعلى مستوى والحمد لله اننا على مستوى عالي بمعنى الكلمة لجغرافية الملكة العربية السعودية ولإمكانياتها ولما يوجد تحت ثراها من الموجودات الاساسية التي يطمع فيها .
وبلادنا بالوحدة والتكاتف وببذل الجهد فالانسان يبذل طاقته واكثر من طاقته.. والحضور الذين عندي والمواطن الذي يسمعني اعلم ببلادهم واعلم بامكانياتها اكثر مني ولكني لاضطراري لتكلم معكم وبهذه المناسبة التي نجتمع فيها ارجو الله ان يكون اجتماعنا دائما لما فيه صالح هذه البلاد وان الذي سيتمتع بهذه البلاد هم اولادكم هل تريدون اولادكم ان يذكرونكم بالخير.. اولا انا متأكد ان كل واحد منا يريد ان يذكره ولده بخير .
ختاماً أرجو الله ان يوفقنا دائما حاكما ومحكوما.. محكوما بشرع الله.. محكوما بما امر الله به طالما نحن متمسكون بهذا الدين ومطبقون له وهو يأمرنا بالقوة (وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة) فالاستطاعة موجودة والحمد لله وعلينا ان نقوم بتنفيذها بالطرق الصحيحة والصالحة لهذه البلاد والمناسبة والا نكتفي فقط بما نستورد بل نريد اشياء عندنا مثلا التي للصيانة والتي لقطع الغيار حتى لا نضطر لتأخر او التعطيل في هذه الامور امورنا العسكرية او معداتنا وآلياتنا انتم تعرفونها كلكم.
وشكرا للجميع والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
حضر الاستقبال صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للشئون العسكرية.
كما حضره رئيس هيئة الاركان العامة بالنيابة الفريق الركن سلطان بن عادي المطيري وسمو مدير عام المؤسسة العامة للصناعات الحربية الفريق الركن محمد الفهد الفيصل وسمو قائد القوات البحرية الفريق الركن فهد بن عبدالله بن محمد وقائد القوات البرية الفريق الركن حسين بن عبدالله الفيصل وقائد قوات الدفاع الجوي الفريق الركن عطية الطوري وقائد القوات الجوية بالنيابة اللواء الطيار الركن محمد العايش ورؤساء الهيئات والمديرون العامون.