الاثنين 26 جمادى الآخرة 1426هـ - 1 أغسطس 2005م - العدد 13552

باتجاه الأبيض

بجد: جدة غير

سعد عبدالله الدوسري

    تصدرت مدينة جدة، هذا العام، كل مدن المملكة، من ناحية البرامج السياحية الصيفية. ولم تمنع درجات الحرارة والرطوبة المرتفعة، السياح من قصدها لقضاء الإجازة المدرسية. ولقد خَدَمَ جدة، بالإضافة إلى البرامج الترفيهية المتنوعة، سواء للصغار أو الكبار، كونها قريبة جداً من مكة المكرمة ومن الهدا والطائف. فالراغب في أداء العمرة أو الصلاة في الحرم المكي، سوف لن يتعنى مشقة تذكر، إذ أن المسافة بين جدة ومكة لا تتعدى ثمانين كيلومتراً. وكذا الأمر بالنسبة لجبال الهدا والطائف، حيث درجات الحرارة المنخفضة، وحيث المزيد من البرامج السياحية، فإن كل المسافة من جدة إلى أعلى مرتفعات الهدا لا تزيد على 150 كلم.

وبالعودة لبرامج جدة الترفيهية لهذا العام، فلقد تنوعت تنوعاً يلائم كل الأعمار، ولم ألتق حقيقة بأحد الذين عادوا من جدة، إلا وقال عنها كلاماً جميلاً، وهو أمر يُحسب للقائمين على البرنامج السياحي لهذا العام، والذي إن تم تطويره الأعوام القادمة، فإن جدة ستتبوأ الموقع الأهم سياحياً في المنطقة، وستزداد أعداد مرتاديها أكثر من هذا الصيف.

وبشكل عام، وبعيداً عن مخاوف الكثيرين، من سخونة التفجيرات الإرهابية التي طالت معظم عواصم السياحة العربية والعالمية، فإن الجهود التي بُذلت هذا العام في معظم مدن المملكة، لجذب سياح الداخل والخارج، عبر البرامج الترفيهية، أفرزت فرحاً عاماً، لا يمكن أن ينكره أي منصف.