بحث



الاثنين 26 محرم 1426هـ - 7 مارس 2005م - العدد 13405

عودة الى شؤون دولية

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


اتفاق أردني - إسرائيلي على تفعيل مشروع شق قناة بين البحرين الأحمر والميت
«إسرائيل» تستأنف محادثات تسليم مدن الضفة.. وتوافق على إطلاق سراح 20 أسيراً أردنياً

القدس، عمان - جمال اشتيوي، رويترز:
    قالت مصادر اسرائيلية إن مسؤولي أمن اسرائيليين وفلسطينيين اجتمعوا أمس الأحد لمناقشة تسليم مدن الضفة الغربية في أول اجتماع من نوعه منذ جمدت اسرائيل عملية السلام في أعقاب تفجير انتحاري.

وقالت المصادر إن وزير الدفاع الاسرائيلي شاؤول موفاز سيجتمع خلال الايام المقبلة مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس «بهدف انقاذ عملة السلام المتأزمة».

من ناحيته كشف مصدر أردني رفيع إن نائب رئيس الوزراء الاسرائيلي شمعون بيرس وافق على طلب وزير الخارجية الأردنية المتعلق بالإفراج عن الأسرى الأردنيين المعتقلين في إسرائيل، غير أنه لفت إلى أن السلطات الاسرائيلية ستطلق فقط 20 أسيرا من بين 25 أسيرا أردنيا اعتقل معظمهم قبل توقيع اتفاقية السلام مع اسرائيل في عام 1994 ورفض المصدر أن : يكشف موعد إطلاق سراح الأسرى الذين دخلوا في اليوم السابع من الاضراب عن الطعام تحت شعار الاستشهاد أو الحرية.

وشدد المصدر على أن إسرائيل رفضت إطلاق سراح خمسة سجناء لأنهم دينوا في محاكم إسرائيلية بالتورط في عمليات عنف. وقال رئيس لجنة أهالي الأسرى صالح العجلوني إن هذا الأمر مرفوض فنحن نطالب بكل الأسرى دون شرط أو قيد أو تمييز» ولفت نحن: «الآن في مرحلة الترقب لمعرفة من الذين سيفرج عنهم خصوصا وأننا تعودنا من الجانب الاسرائيلي الافراج عن السجناء الجنائيين وعدم الافراج عن الأمنيين، ولذا ما زلنا في مرحلة الترقب، ونطالب الحكومة الاعلان فورا عن الاسماء».

وعلى صعيد آخر أكد المسؤول الثاني في الحكومة الاسرائيلية شيمون بيريز أمس الأحد ان اسرائيل والاردن اتفقا على التعاون للمضي قدما في مشروع شق قناة بين البحرين الاحمر والميت لمكافحة اجتفاف البحر الميت.

وتم التطرق الى هذا المشروع خلال اللقاء الذي أجراه بيريز أمس الاحد مع وزير الخارجية الاردني هاني الملقي الذي يقوم بزيارة الى اسرائيل هي الاولى منذ اربع سنوات.

وأفاد مكتب بيريز في بيان «ان بيريز والملقي اتفقا على التعاون من اجل المضي قدما في حفر قناة بين البحرين الاحمر والميت لتفادي كارثة بيئية».

كما تم التطرق الى تعاون البلدين في مجالي السياحة وتحلية مياه البحر.

وأكد البيان أيضاً ان الوزيرين «تحدثا عن التعاون الأمني والعلاقات الثنائية ومساعي السلام بين الفلسطينيين».


عودة الى شؤون دولية

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى






صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية