الرئيسية > الرياض الاقتصادي

16 محوراً تفضي إلى توصيات تحمي المستهلكين من الأغذية المحورة وراثياً


الرياض - علي الرويلي:

اختتمت مساء امس اعمال الندوة العلمية عن «الاغذية المحورة وراثياً» التي عقدت في مقر الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس في مدينة الرياض.

وأوضح الدكتور فواز بن عبدالستار العلمي الحسني مستشار وزير التجارة والصناعة بأنه تم تقديم عدد من المحاضرات الهامة في هذا المجال خلال جلسات العمل ومنها: التشريعات الخاصة بالاغذية المحورة وراثياً في استراليا ونيوزيلندا، الاغذية المحورة وراثياً في ضوء الاتفاقيات الدولية والتشريعات العاملية والوطنية، نظام الامان الغذائي والتقنية الحيوية في الولايات المتحدة الأمريكية، التشريعات والانظمة الوطنية والدولية الخاصة بانتاج وتجارة الكائنات المحورة وراثياً، الحاجة للتقييم الشاملة للكائنات المحورة وراثياً، الاخلاقيات والسياسة لاختيار الكائنات المحورة وراثياً، المحاصيل المحورة وراثياً: المنافع والمحاذير، ايجابيات وسلبيات الاغذية المحورة وراثياً، خيارات البيانات الايضاحية للتقنية الحيوية، الاقتراح الكندي لبطاقة الاغذية المشتقة من الهندسة الوراثية، النباتات المحورة وراثياً: تحسين سمات، تقييم وتخمين المخاطر، مستقبل المحاصيل المحورة وراثياً في المملكة العربية السعودية، طرق الكشف عن الاغذية المحورة وراثياً، سلامة الاغذية المحورة وراثياً، القواعد المعتمدة لاختبار منتجات التقنية الحيوية، الكشف عن الاغذية المحورة وراثياً.

يشار الى انه شارك في الندوة والتي استمرت يومان نخبة من خبراء الصحة والزراعة والاقتصاد الزراعي في كل من المملكة وبريطانيا وايطاليا ونيوزيلندا والولايات المتحدة الأمريكية والارجنتين وكندا والمنظمة العربية للتنمية الزراعية، وتأتي هذه الندوة في إطار الجهود المبذولة التي تبذل لحماية المستهلك وكذلك الاستفادة من احدث المنجزات العلمية في الإطار الذي يحقق المصالح الوطنية للمملكة بوجه خاص ودول مجلس التعاون والدول العربية والاسلامية بوجه عام.

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة