سماكة في جدار المثانة

  • عمري 35 سنة وعند مراجعتي لطبيبتي وعمل أشعة صوتية للحوض أخبرتني بأن هناك سماكة في جدار المثانة، وطلبت فحص بول مع أنه قبل أسبوع كانت نتيجة الزراعة سليمة للبول ولا يوجد التهابات.. أود إخبارك أني كنت أعاني مسبقاً من التهابات بولية متكررة آخرها قبل 6 أشهر.. سؤالي ما سبب السمك في الجدار وهل هو مخيف؟

  • لا يمكن الحكم على سماكة جدار المثانة إلا بعمل صورة تلفزيونية للمثانة وهي ممتلئة تماماً.. وبشكل عام فإن جدار المثانة العضلي يكون أكثر سماكة حال استرخائه كما هي الحال بعد الانتهاء من التبول، كما أن هناك العديد من الأسباب المرضية لزيادة سمك المثانة منها وجود حصى المثانة وضيق الإحليل والإصابة بالمثانة العصبية والالتهابات البولية المتكررة وفي أحيان أخرى نمو أورام لحمية وغيرها.

    نصيحتي لك أختي السائلة هي إعادة الصورة التلفزيونية والمثانة ممتلئة تماماً، وإذا ثبت وجود زيادة في سماكة المثانة فلا بد من زيارة طبيب المسالك البولية المختص للتقصي والكشف عن السبب.

آلام في الخصيتين

  • سؤالي، أعاني من آلام في الخصيتين، الألم عبارة عن وخز أو إبر في جلد الخصيتين منذ نحو أربعة أشهر، وراجعت اختصاصي مسالك بولية وأعطاني علاجاً لالتهاب البروستاتا ولم يحدث أي تحسن، وراجعت اختصاصي جلدية وتناسلية فأعطاني مضاداً للبكتيريا وكذلك كريمات للجلد ولم يحدث أي تحسن، نرجو مساعدتكم حيث إن الآلام مستمرة معي ولا تفارقني؟

  • قد تعود أسباب أعراضك يا أخي أبا عبدالرحمن إلى عدة عوامل وأبرزها توتر أعصاب الحبل المنوي أو تلك الأعصاب التي تعقب جلد الصفن والتي تنشأ من النخاع الشوكي وتمر عبر الحوض إلى المناطق الأربية ومنها إلى الصفن. فقد يفيد أحياناً القيام بفحص الرنين المغناطيسي على النخاع الشوكي والعمود الفقري لمعاينة أية آفة فيهما كما يمكن حقن الحبل المنوي بمخدر طويل المفعول مع مادة الكورتيزون الذي قد يكون مفيداً جداً في حالتك هذه.

احترت في تفاوت الإجابات

  • أحببت أن أسأل أسئلة متمنياً أن أجد حلاً لها لأنني بالفعل احترت في تفاوت العديد من الإجابات ومتوقعاً أن إجابتك يا دكتور سوف تكون الفيصل في هذا الموضوع إن شاء الله!

    لقد قمت بالتحليل ضد الهربس من النوع 2 فوجدت. IgG = 1.52 أخذت عقار الفامفاير لمدة أسبوع 3 حبات يومياً بعدها حللت وكان IgG=1.61 وبعد شهر حللت أخرى فوجدت IgG = 1.76 كما تلاحظ إن نسبة ارتفاعه قليلة وكذلك طيلة هذه الفترة لم ألاحظ أية بثور على العضو التناسلي ولا أي حكة أو احمرار علماً أن الـIgM = negative في كل مرات التحليل والآن آخذ كورس فالتريكس لمدة 21 يوماً حبة يومياً. السؤال هو..

هل أنا بحالتي هذه سوف أنقل المرض لزوجتي في حال زواجي بعد شهر، هل بالإمكان إفادتي بذلك؟ علماً أنه قيل لي بما أنه لا يوجد بك أية بثور أو علامات وكذلك نسبة الـ اي جي جي قليلة فإنك لن تنقل المرض للزوجة وأنا فعلاً في قلق من هذا الموضوع.. فضلاً الإجابة ولك جزيل الشكر؟

  • للأسف إن احتمال نقل الفيروس إلى زوجتك حتى في غياب الآفات الجلدية ممكن ولو كان نادراً، فمن الثابت طبياً أن الهربس التناسلي يمكن أن ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي سواء عند ظهور الأعراض، وأحياناً عند عدم وجود أعراض. فهنالك عدة أيام على مدار العام «تنشيط من دون أعراض» يوجد الفيروس خلالها على سطح الجلد من دون ظهور أعراض على الجلد، ويمكن أن ينتقل الهربس عن طريق الاتصال الجنسي خلال هذه الفترة.

ومن ناحية أخرى لا توجد حالات إصابات موثقة عن إصابات بالهربس التناسلي بسبب مقاعد المرحاض، وأحواض الاستحمام، أو استعمال المناشف. فالهربس فيروس هش جداً ولا يعيش طويلاً على أسطح الأغراض الخارجية كالمناشف والأدوات. نصيحتي لك أن تمتنع عن المجامعة أو أن تستعمل الواقي الذكري في حال وجود تلك الآفات، وأن تستعمل عقار «فامسيكلوفير» يومياً لمدة سنة أو أكثر في حال معاودة المرض تكراراً في غضون بضعة أشهر. وأما بالنسبة إلى التحليل المعولي الخاص بهذا المرض والذي يجب أن يفرق ما بين HSV فئة واحد و HSV فئة 2 فإنه في العادة يبقى إيجابياً حتى مع نجاح العلاج ولا يستطيع أن يعبر تماماً عن درجة الإصابة إلاّ أنه يساعد على تحديد شدتها وزيادة فرص انتقالها إذا ما ارتفع عياره أو في حال عدم انخفاضه، وحيثما لا يوجد حتى الآن أي علاج شافٍ لهذا المرض وخوفاً من انتقاله إلى الزوجة ومنها إلى الجنين أثناء الولادة فإن تطبيق الوسائل الوقائية في غاية الأهمية لتفادي المضاعفات العرضية التي قد تحصل لهما.

وإننا نتأمل أن تتكلل الأبحاث الحديثة بالنجاح من حيث إنتاج لقاح فعال ضد تلك الحالة التي تصيب الملايين من الأشخاص عالمياً بسبب العدوى الجنسية.